Скорее он тобою верховодит -
То пальцы коротки, то стульчик низкий,
А путь по клавишам совсем не близкий.
Но если ты с ним сможешь подружиться,
То звукоряд, конечно, покорится.
Ищи к нему душевное призвание -
Ответит и любовью, и признанием...
Как правило, в музыкальную школу дети поступают одновременно со школой образовательной. И в силу их юного возраста, решение, будет ребенок учиться музыке или нет, принимают родители. Как показывает практика, в 1–2-м классах дети ходят в музыкальную школу с удовольствием. Кризис наступает года через четыре, когда программа усложняется, занятий с педагогом уже недостаточно – нужно усердно упражняться и дома. И повзрослевшие школьники, сознавая, что труда в обучение нужно вкладывать много, начинают «бастовать». Поэтому для занятий музыкой нужно искать мотивацию. Не последнюю роль в решении этой задачи играют творческие конкурсы.
В яркой палитре современных детских музыкальных соревнований школьные конкурсы играют огромную роль. Основные цели таких конкурсов: реализация творческого потенциала детей, повышение исполнительского мастерства юных пианистов, воспитание сценической культуры и художественно-эстетического вкуса. Но главное - дать возможность учащимся, имеющим весьма скромные способности, проявить себя, почувствовать настоящим артистом. Участие в конкурсе ставит перед детьми конкретную цель, близкую их пониманию: померяться силами с другими в дружеском состязании и постараться победить, а для этого необходимо найти силы, время и, конечно же, побороть свою лень!
Говорят, музыкальное образование всё более обесценивается. Зачем тратить силы и столько лет на учебу, если теперь компьютер способен заменить и композитора, и исполнителя, да что там - целый оркестр! Но именно на таких конкурсах понимаешь - дети никогда не бросят заниматься музыкой, им нравится учиться мыслить и чувствовать, их манит магия сцены.
Проведение конкурса юных пианистов - одна из самых значимых традиций нашей школы искусств. День конкурса всегда полон волнения и требует как от участников конкурса, так и от преподавателей определённой собранности и стойкости. Долгие часы занятий и репетиций плюс усидчивость и целеустремлённость складываются в формулу успеха.
Всего в Детской школе искусств посёлка Гигант на отделении «Специальное фортепиано» обучается 60 учащийся, 50 из которых приняли участие в конкурсе юных пианистов «И мастерство, и вдохновенье...», прошедшем вскорости после новогодних праздников. Традиционно конкурс состоял из трех отделений: учащиеся первых классов, для которых первое участие в таком серьезном мероприятии стало очень волнительным и радостным событием, учащиеся младших классов (2-4) и учащиеся старших классов (5-8).
Компетентное и доброжелательное жюри, состоящее из преподавателей отделения фортепиано, оценивало выступления участников, учитывая уровень владения техникой, качество звукоизвлечения, а также артистичность и раскрытие художественно-образного содержания исполняемых произведений.
По требованиям конкурса в исполнении юных пианистов звучит пьеса, которую ребята специально готовят для этого мероприятия. И этот учебный год не стал исключением. В исполнении начинающих пианистов прозвучали пьесы, в каждой из которых ребята передали не только образ, вложенный композитором в свое творение, но и свое отношение к исполняемому произведению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1