Программа бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, установленная статьями 24.1 и 24.3 Земельного кодекса РС(Я), работает с 2011 года. С тех пор земельные участки получили 10 778 семей, из них 149 – в 2022 году.
Из указанных 149 земельных участков, предоставленных в текущем году, наибольшее количество было предоставлено в Якутске – 46 участков. Также хорошие результаты показал Сунтарский улус, где земельные участки получили 42 многодетные семьи. Замыкает тройку лидеров по данному показателю Мирнинский район, где местные органы самоуправления смогли обеспечить земельными участками 18 семей. Четвертое место, с заметным отставанием от лидеров, занимают Хангаласский и Верхневилюйский районы, где в течение 1 квартала земельные участки получили 6 семей.
Представленный срез демонстрирует, что программа реализуется с серьезными затруднениями, и количества предоставленных земельных участков недостаточно, чтобы сократить очередь на них. На сегодняшний день в республике ожидают своей очереди на земельный участок 15 130 многодетных семей.
Главной причиной этой проблемы является дефицит земельных участков, относящихся к категории земель населенных пунктов и обеспеченных инженерной инфраструктурой. Особенно остро этот дефицит ощущается в районных центрах и городах республики. Граждане с детьми ожидаемо испрашивают земельный участок для индивидуального жилищного строительства либо для ведения личного подсобного хозяйства. То есть многодетные семьи нуждаются в землях, расположенных в пределах территорий населенных пунктов, обеспеченных социальной и инженерной инфраструктурой.
На первый взгляд, ситуация парадоксальна, ведь республика является самым обширным по территории регионом. Однако, здесь следует принимать во внимание весомое объективное обстоятельство: в силу природных особенностей около 82% территории республики составляет лесной фонд. Как следствие, увеличение территорий населенных пунктов возможно, в большинстве случаев, только за счет земель лесного фонда. При этом перевод земель лесного фонда в категорию земель населенных пунктов осуществляется при согласовании "Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз)".
Всего с 2012 года в Федеральное агентство лесного хозяйства с ходатайством о включении в границы населенных пунктов земель из состава земель лесного фонда обратились 82 муниципальных образования Якутии. Но за 10 лет было согласовано только одно обращение Нерюнгринского района о переводе земель лесного фонда в земли населенных пунктов и одно обращение ГО «город Якутск» о переводе земель лесного фонда в земли сельскохозяйственного назначения.
В связи с очень затруднительным процессом перевода земель из одной категории в другую правительством Якутии в 2021 году были инициированы изменения в федеральном законодательстве, нацеленные на его упрощение. Так, правительством республики были инициированы соответствующие изменения в правилах безвозмездной передачи земель лесного фонда в иные категории в Земельном кодексе РФ, в Лесном кодексе РФ, в Федеральном законе №172-ФЗ от 21 декабря 2004 г. «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую», в Федеральном законе №191-ФЗ от 29 декабря 2004 г. «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ».
В 2021 году в районе Якутска из категории земель лесного фонда в земли сельскохозяйственного назначения после долгой кропотливой работы были переведены земельные участки по Вилюйскому, Маганскому, Намцырскому трактам. Теперь ведется процедура по передаче данных земель из федеральной собственности в муниципальную. К настоящему моменту в муниципальную собственность приняты территории Вилюйского и Намцырского тракта. Продолжается работа по передаче из федеральной собственности в муниципальную земель территории по Маганскому тракту.
В соответствии с Планом мероприятий Окружной администрации Якутска по освоению земельных участков, предназначенных для распределения многодетным гражданам, распределение земельных участков по Вилюйскому и Намцырскому трактам запланировано на первый квартал 2023 года. До этого времени должны быть проведены работы по снабжению данных земель подъездными путями и инженерными коммуникациями.
Распределение земельных участков на территории столичного округа осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным распоряжением Окружной администрации города Якутска № 1508-р от 8 сентября 2017 года «Об утверждении порядка организации и проведения распределения в целях предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, на территории городского округа "город Якутск"». Процедура распределения земельных участков проводится комиссией путем проведения жеребьевки среди граждан, приглашаемых на распределение в порядке очередности присвоенных реестровых номеров. В работе комиссии в качестве наблюдателей принимают участие депутаты Якутской городской Думы и представители органов прокуратуры Якутска. Извещение о распределении будет опубликовано в первом квартале 2023 года в средствах массовой информации, в первую очередь на официальном сайте Окружной администрации www.якутск.рф , не позднее, чем за две недели до даты проведения. Кроме того, гражданам, в соответствии с очередностью присвоенных реестровых номеров приглашаемым на жеребьевку, не позднее, чем за 21 дней до даты проведения будут направлены письменные уведомления. В случае, если семья состоит на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, земельные участки для таких семей распределяются в первоочередном порядке.
По вопросам распределения земельных участков на территории ГО «город Якутск» граждане могут обратиться в МКУ «АЗО» ГО «город Якутск» по адресу: г.Якутск ул.Октябрьская 20/1, офис: 303. Сверку очереди на получение земельного участка можно произвести на Портале государственных и муниципальных услуг Республики Саха (Якутия) http://www.e-yakutia.ru , а также по номеру Ватсап-бота 8(914)269-50-58.
Главный специалист Департамента по земельной политике
Министерства имущественных и земельных отношений РС(Я)
Ариян Боронов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев