»
Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает экологический праздник — Международный день птиц. Этот месяц был выбран не случайно — ведь именно в апреле крылатые странники, преодолевая все препятствия, возвращаются домой, к своим гнёздам. На Руси этот праздник отмечался издавна — наши предки верили, что именно птицы могут ускорить приход весны, а потому с нетерпением ждали их возвращения. Преступлением считалось разорить гнездо ласточки или убить скворца в окрестностях деревни. На какое-то время праздник был забыт, но в последние годы о нём снова вспомнили — сегодня в День птиц, в ожидании прилёта пернатых, во многих населённых пунктах проводятся акции: развешиваются скворечники и прочие «птичьи домики».
Уже почти век орнитологи всего мира традиционно отмечают 1 апреля Международный день птиц. Начало этому положено в 1906 году, когда была подписана Международная конвенция об охране птиц. В России День птиц появился в 1920 году по инициативе юных натуралистов. В сороковые годы традиция прервана, а в 1996 году возобновлена.
В СП «Библиотека прошел устный эко журнал в честь Весны, праздник, посвященный Дню птиц.
Весна идёт… Прекрасная пора для всего живого. Пробуждается природа.
Полюбуйся, весна наступает
Журавли караваном летят,
В ярком золоте день утопает,
И ручьи по оврагам шумят.
Скоро гости к тебе соберутся,
Сколько гнёзд понавьют, посмотри!
Что за звуки, за песни польются
От зари до зари!
Мы дождались прихода весны, а с ней возвращаются к нам наши друзья – КТО?
Перелётные птицы! ( Ребята. Назовите перелетных птиц)
Это скворцы, грачи, жаворонки, трясогузки, ласточки, стрижи…
Именно в это время проводится День птиц. Впервые праздник провели в 1927 году в Сокольниках Москвы. С тех пор проводится каждый год. Сегодняшняя наша встреча является продолжением этой традиции.
Итак, отправляемся в прекрасный, многообразный мир пернатых по страницам нашего журнала.
Первая страница журнала «Значение птиц в жизни растений».
Значение птиц огромно. Птицы – друзья человека. Они спасают урожай от вредных насекомых. Например: семья скворцов за день уничтожает 350 жуков, гусениц, улиток. Кукушка в час поедает около 100 мохнатых гусениц. А одна семья ласточек поедает за лето около миллиона различных вредных насекомых. Особенно много вредных насекомых поедают птицы при выкармливании своих птенцов, ведь птенцы в 2-3 недели удваивают свой вес.
Сова, съедаю за ночь 728 мышей. Только одна моя семья уничтожает за год до 10 000 мышей и полёвок и этим спасает 20 тонн зерна.
Сарыч, из рода ястребиных, за 50 дней съедает около 265 грызунов (мышей и полёвок), а мохнатый канюк – разновидность сарычей – даже 451!
Грачи – постоянные спутники земледельца. За лето 3 тысячи грачей истребляют 25,5 миллиона проволочных червей. Самая маленькая птичка наших лесов – королёк, уничтожает от 8 до 10 миллионов насекомых в год. Мухоловка за два месяца уничтожает не менее 50 тысяч мух. А ведь мухи – злейшие враги: они переносят дизентерию, брюшной тиф и другие болезни. Значит, птицы стоят на страже здоровья!
Синица, круглый год, зимой и летом, отыскиваю на деревьях вредных насекомых и их личинки. За сутки я съедаю столько насекомых, сколько вешу сама. А вся моя семья за гнездовой период может уберечь от насекомых вредителей 40 яблонь. Вот только зимой нам трудновато. Кора покрыта снегом или коркой льда. Спасибо тем, кто подкармливал нас зимой. Летом вам пригодимся.
Итак, вы поняли, на примерах, что практическое значение птиц велико! Птицы издавна привлекали внимание человека. Людей восхищало их яркое оперение, мелодичное пение, стремительные полёты. С птицами – звонкоголосым соловьём, жаворонками, смелым соколом – связаны самые поэтические образы в творчестве русского народа. Давайте поближе познакомимся с прекрасным миром пернатых через произведения литературы и музыки.
Вторая страница журнала «Птицы в литературе и музыке».
Весной птичий гомон с побеждающей силой приветствует возрождение природы и нам хочется говорить стихами:
Уж тает снег, бегут ручьи,
В окно повеяло весною…
Засвищут скоро соловьи
И лес оденется листвою!
На солнце тёмный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.
Он голосисто с вышины
Поёт на солнышке, сверкая…
Весна пришла к нам молодая,
Я здесь пою приход весны…
Птицы – лидеры в мире звуков. Символ птичьего пения ???– соловей
Звуки соловьиной трели вдохновляли многих композиторов. Вот одно из самых известных произведений, посвящённое скромному певцу, – романс Алябьева «Соловей»
Третья страница журнала «Птицы – синоптики».
Ведущий I: Сейчас проведём небольшой конкурс «Птицы-синоптики», который нам позволит узнать ещё одно значение птиц для предсказания погоды.
(Во время всех конкурсов отвечающим будут выдаваться жетоны – кружки из цветной бумаги: красные – за развёрнутые ответы, а синие – за краткие. При подведении итогов количество жетонов будет учитываться при выставлении отметки.)
Ведущий II: Вопросы:
1. Как реагируют многие птицы на приближение дождя? (Умолкают, прячутся в густой листве.)
2. Какие явления в природе связаны с поведением воробьёв? Объясните их. (Если зимой воробьи дружно расчирикались – будет оттепель, а если летом купаются в пыли или сидят, напыжившись – к дождю.)
3. Какую погоду зимой предвещает гусь, поднимая лапу? (Мороз.)
4. Почему назвали птичку «Зяблик»? (Зяблик прилетел – жди похолодания.)
5. Почему птицы вьют гнёзда с солнечной стороны? Какое лето они предвещают? (Холодное.)
6. Почему, если ласточки летают высоко – к хорошей погоде, низко – к дождю? (В сухую погоду летом воздух потоком поднимает насекомых высоко вверх, а ласточки питаются этими насекомыми в воздухе.) Если воздух влажный, крылья насекомых набухают, и они опускаются вниз. За ними опускаются ласточки.
Четвёртая страница журнала «Птицы в загадках».
Ученик I:
Всю ночь летает, мышей добывает.
А станет светло, летит спать в дупло. (Сова.)
Ученик II:
Он, внезапно появляясь, набирает высоту,
Иль воды крылом касаясь, моет клювик налету.
В синем небе он высоко, то мелькнёт, то прозвенит,
Даже самый быстрый сокол медленней его летит. (Стриж.)
Ученик I:
Гнездо своё он в поле вьёт, где тянутся растения.
Его и песня и полёт вошли в стихотворения. (Жаворонок.)
Ученик II:
У берега под склоном, где тальничек зелёный,
Где хмель разросся дикий, поёт артист великий.
Он серенький на вид, но пеньем знаменит. (Соловей.)
Ученик I:
Простая буква я, ну что же? (Слайд 16)
Коль сорок раз меня повторишь,
Так сразу птицей стану я,
Вам всем известною, друзья. (Сорока.)
Ученик II:
Меня увидишь теперь лишь в музее,
Крестьяне мной землю пахали всегда.
Но букву одну измени поскорее –
Я очень полезная буква тогда. (Соха-сова.)
Пятая страница путешествия в мир птиц «Сообщения о птицах».
Ученик III: Что позволяет большинству птиц быть первоклассными певцами? Французский учёный Верне на опытах с петухом доказал, что главный звуковой аппарат птиц – СИРИНКС – нижняя гортань. Находится она на границе между трахеей и бронхами. Представляет камеру с голосовыми перепонками издающие звуки. Кроме того, в каждом бронхе есть голосовые щели, действуют они независимо друг от друга. В этом огромное преимущество – птицы могут брать сразу две ноты.
Кроме СИРИНКСА в пении принимает участие трахея, состоящая из хрящевых колец. Самая маленькая трахея – 30 колец у воробьиных, у фламинго – 400. Трахея под кожей фламинго делает петли, чем длиннее трахея, тем ниже звук («курлычут журавли», можно послушать запись).
Дятлу издавать звуки помогает клюв, а петухам, колибри, глухарям – крылья.
Ведущий I: Ребята, а вы знаете, что при длительных перелётах птиц «попутным» служит встречный ветер? Он даёт опору крыльям, ускоряет и облегчает полёт. А ветер, дующий по направлению движения, замедляет движение, так, что при перелётах птицы иногда вынуждены делать остановки на несколько дней. В Древней Греции северные ветры назывались «птичьими», так как, именно с ними (точнее против них) в Грецию через Средиземное море из Африки после зимовки летели перелётные птицы.
Ученик IV: Все ли птицы для выведения птенцов строят гнёзда?
(На фоне слайда с кукушкой звучит запись голоса кукушки
В нашей стране кукушка очень известна. Гнёзда она не вьёт и интереса к собственным детям не проявляет. Её за это осуждают, и мало кто знает, как она «дошла до жизни такой». А ведь предки кукушек были вполне домовитыми птицами. Но отсутствие подходящих мест гнездования заставило многих из них решить проблему жилищного кризиса за счёт других гнёздостроителей. Таких птиц называют гнездовые паразиты. Видимо, кукушки долго искали выход из создавшегося положения, прежде чем решились бросить своих детей на произвол судьбы.
Но есть кукушки, например южноамериканские, которые строят гнёзда. Делают они так: собравшись небольшой компанией, строят общее большое и глубокое гнездо, затем самки откладывают туда до 15-20 яиц, которые одновременно насиживаются несколькими птицами, попеременно меняясь. Когда вылупляются птенцы, их выкармливают всем миром.
Шестая страница нашего журнала: «Викторина».
Ведущий II: Почему орлы не летают над морем и лесом, а буревестники гибнут над сушей?
Ответ. Орёл – птица парящего полёта. Он планирует на своих широких крыльях, используя потоки воздуха, восходящие от нагретой солнцем поверхности земли. Над морями и лесами таких потоков нет или очень слабы, орлы теряют опору и вынуждены лететь, махая крыльями, но к такому полёту они плохо приспособлены. Буревестники прекрасно парят над поверхностью моря, используя порывы ветра и завихрения воздуха над волнами, а над сушей они не могут летать долго и гибнут.
Ученик III: Какие птицы летают быстрее других?
Ответ. Самый быстрый полёт у стрижа – 144 км/час. Молниеносно летают ласточки за насекомыми, а так же хищные птицы.
Ученик IV: Когда птица поёт громче: в полёте или сидя на ветке?
Ответ. В полёте, т.к. при каждом взмахе крыльев растягиваются воздушные мешки и воздух более сильной струёй поступает в голосовой аппарат.
Ученик III. Какая птица совершает самый длинный полёт? Откуда и куда? На какое расстояние?
Ответ. Полярная крачка. Гнездится в Арктике, а улетает в Антарктиду, где наступает лето. Протяжённость пути 15 000 км.!
Ученик IV: Как объяснить выражение «птицы сеют лес»?
Ответ. Дрозды, свиристели, сойки, кедровки, клесты, и др. Питаются ягодами и семенами растений. В полёте жёлуди и семена теряются. Семена от ягод не перевариваются и через кишечник выбрасываются, а затем прорастают.
Ученик III: Вырубили в лесу дуплистые деревья. И что же? Крепкие молодые деревья были съедены вредителями. Лес погиб. Какая связь между этими явлениями?
Ответ. В дуплистых деревьях жили птицы, которые питались насекомыми – вредителями леса. Дуплистых деревьев не стало. Не стало и птиц. Размножившиеся насекомые погубили лес.
Ученик IV: Самые маленькие птицы в мире?
Ответ. Колибри.
Седьмая страница: «Определение птиц по частям тела».
Ведущий I: Всем хорошо известно, что форма клюва птицы связана с характером её питания. Определите по клювам, чем питаются эти птицы и дать им названия.
Ответы (Слайд 26):
№ утка – процеживает сквозь клюв воду, а рачки и водоросли проглатываются.
№2 дятел – насекомыми.
№3 ястреб – хищная птица.
№4 синица – мелкими насекомыми или их личинками.
№5 пеликан – рыбой, которую вылавливает мешком.
№6 клест – клювом добывает семена из шишек.
Ведущий III: Каким птицам принадлежат эти конечности? Почему? (Слайд 27)
Ответы:
№1 ястреб – хищники, крупной добычей.
№2 дятел – чтобы держаться на дереве.
№3 страус – бегает в открытых просторах.
№4 утка – хорошо плавать
№5 синица.
Ведущий IV. Из каких частей птиц составлено это фантастическое животное?
Ответы. Голова орла, шея лебедя, тело пингвина, ноги страуса.
Восьмая «Развлекательная страница».
Конкурс “Разминка” (загадки о птицах).
1) На шесте – дворец,
Во дворце – певец,
А зовут его… (скворец)
2) Всё время стучит,
Деревья долбит,
Но их не калечит,
А лечит. (дятел)
3) На одной ноге стоит,
В воду пристально глядит,
Тычет клювом наугад,
Ищет в речке лягушат. (цапля)
4) Непоседа пёстрая
Птица длиннохвостая,
Птица говорливая,
Самая болтливая. (сорока)
5) По лужку он важно бродит,
Из воды сухим выходит,
Носит красные ботинки,
Дарит мягкие перинки. (гусь)
6) Всех перелётных птиц черней
Чистит пашню от червей,
Взад-вперёд по пашне вскачь,
А зовётся птица… (грач)
7) Не король, а в короне,
Не гусар, а при шпорах,
На часы не взглядывает,
А время показывает. (петух)
8) Спереди – шильце,
Сзади – вильце,
Сверху – синее суконце,
Снизу – белое полотенце. (ласточка)
9) Мать, отца не знаю,
но часто называю,
Детей знать не буду –
чужим сбуду. (кукушка)
10) Днём спит, ночью летает,
Прохожих пугает. (филин)
11) Это старый наш знакомый.
Он живёт на крыше дома –
Длинноногий, длиннохвостый,
Длинношеий, безголосый,
Он летает на охоту
За лягушками к болоту. (аист)
12) Шапочка алая, жилеточка нетканая,
Кафтанчик рябенький. (курица)
Конкурс. «Заморочки из бочки»
Участники по очереди вынимают из бочки бочонки с номером вопроса. Слушают вопрос и отвечают.
Вопросы:
1. Какая сова охотится днём? (полярная)
2. Какая птица дольше всех живёт? (ворон, около 800 лет)
3. Какая птица быстрее всех летает? (стриж)
4. Кого называют пернатой кошкой? (сову)
5. У каких птиц поют самки и самцы? (у снегиря)
6. Дышит ли цыплёнок в яйце? (да)
7. Кто кукует: самец кукушки или самка? (самец)
8.Как гуси защищают своих детей от непогоды? (прячут под своими крыльями)
lll. Викторина (15сек.)
1. Для чего дятел “барабанит”?
А) клюв чистит;
Б) кому-то что-то сообщает; (+)
В) музыкой увлекается.
(сигнал служит приглашением для самки)
1. Зачем страус голову в песок прячет?
А) от страха;
Б) освобождается от паразитов; (+)
В) разыскивает пищу.
(Закрыв свои большие глаза и опустив голову в горячий песок, страус ждёт, пока погибнут с головы все паразиты. После этого он погружает в песок шею, грудь и принимает самые настоящие песочные ванны).
1. Какая птица является чемпионом по нырянию?
А) утка;
Б) гагара;
В) пингвин. (+)
(гагара ныряет на глубину 80м, пингвин – 200м).
1. Почему у журавля рождается только один птенец?
А) журавль откладывает только одно яйцо;
Б) сильный птенец убивает слабого; (+)
В) птенец, вылупившийся первым, выбрасывает остальные яйца из гнезда.
(Журавли откладывают по два яйца, но птенец у них остаётся один. Вылупившиеся птенцы тут же начинают жестокую драку, пока один не убьёт другого, а родители стоят рядом и спокойно наблюдают за этим действием)Ведущий:
Соревнование команд продолжается. Следующий конкурс – на лучшее знание пословиц. (командам предлагаются карточки, в которых написаны названия птиц). Вспомните пословицы, в которых упоминаются эти птицы.
1. Воробей. Кулик. (Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Старого воробья на мякине не проведёшь. Всяк кулик своё болото хвалит.).
2. Гусь. Синица. (Гусь свинье не товарищ. Лучше синица в руке, чем журавль в небе. Синичка невеличка, а птичка).
За каждую названную пословицу команда получает 1 балл.
Ведущий:
Тут прозвучали пословицы о птице, которая зимует с нами. Что это за птица?
. Загадка: «Маленький мальчишка в сером армячишке по дворам шныряет, крохи собирает». Кто я?
Да, воробей. Вы его все знаете, ребята, и все его обижаете. А он пользу приносит. За лето у него два раза птенчики выводятся. Когда он их кормит, он уничтожает много насекомых. А пока он радуется солнышку и танцуюет:
Чирик-чирик, я песенку пою.
Чирик-чирик, весеннюю мою.
Чирик-чирик, чирик-чирик,
Весеннюю мою.
Скоро у него будут птенчики, и я очень-очень прошу вас – не обижайте воробья и его деточек .
Давайте послушаем «Воробьиную песню» в исполнении ребят 2-го класса.
Наша конкурсная программа продолжается.
И следующий конкурс “Узнай птицу по портрету”.
Каждое существо имеет своё лицо, свой портрет. Лица эти по-своему интересны, удивительны и даже красивы.
Сегодня по портрету будем узнавать птиц.
(на слайдах синица, кукушка, скворец, снегирь, дятел, ласточка)
Конкурс “Веришь – не веришь”.
Верите ли вы, что кукушка кукует, не открывая клюва? (да)
Верите ли вы, что яйцо аиста самое крупное? (нет)
Верите ли вы, что у птиц память отсутствует? (нет)
Верите ли вы, что птицы путешествуют по своим законам? (да)
Конкурс “Живые синонимы”.
Вспомнить, как и о ком у нас говорят в народе, используя названия птиц.
Могучий как … (орёл)
Вольный как птица … (птица)
Вороватый как … (сорока)
Важный как … (гусь)
Взгляд хищный как … (у ястреба)
Зоркий как … (сокол)
Болтать как … (сорока)
Ведущий:
Птичье царство? И только?
Ну, дрозды, ну, синички…
Где запомнить все клички.
Просто птички – и только!.
Конкурс «Назови птиц»
(дети по очереди называют птиц, не повторяя их названий. Побеждает тот, кто последний назовёт птицу).
Конкурс «Построй скворечник»- домашнее задание
Игра- птицы
Условия игры: называются птицы, когда называются не птицы, дети хлопают в ладоши.
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Аисты, вороны,
Галки, макароны.
(Дети хлопают в ладоши.)
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Мухи и стрижи...
(Дети хлопают в ладоши.)
Прилетели птицы:
Голуби, куницы...
(Дети хлопают в ладоши.)
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Чибисы, чижи,
Галки и стрижи,
Комары, кукушки.
(Дети хлопают в ладоши.)
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Галки и стрижи,
Чибисы, чижи,
Аисты, кукушки,
Даже совы-сплюшки,
Лебеди и утки -
Вот спасибо шутке!
Конкурс капитанов
Капитаны, выслушав вопрос, выбирают на карточке правильный ответ и показывают «птицу» с цифрой.
Какая птица издаёт звуки, похожие на смех человека?
1. Филин
2. Выпь
У какой птицы звуки как рёв быка?
1. Филин
2. Выпь
Какая птица может лазить по стволу дерева вниз головой?
1. Синица
2. Поползень
Какая птица быстрее всех летает?
1. Стриж
2. Сорокопут
Какая птица большую часть пути с юга шагает пешком?
1. Коростель
2. Страус
У какой птицы гнездо похоже на варежку?
1. Ремез
2. Иволга
Конкурс “Актёрского мастерства”
1 апреля ещё и День смеха. Вот сейчас мы и посмеёмся.
Изобразить:
пение кукушки
крик петух
Девятая страница путешествия в мир птиц: «Охрана птиц».
Ученик I: Несмотря на большое значение в жизни человека, птицы порой хищнически истребляются. В России обитает боле 700 видов диких птиц, и будущее этих птиц зависит от нас, от того, как мы будем их охранять. На земле за последние 350 лет исчезло около 150 видов птиц. В «Красную книгу» России включено 63 вида и подвида птиц, из которых 26 видов на грани исчезновения, а 37 редких видов нуждаются в особой охране.
Ученик II: Есть в России заповедники, охраняющие птиц. Вот некоторые из них:
1. Астраханский – в дельте Волги. Здесь охраняются водоплавающие птицы: лебеди, чомга, розовый пеликан, цапли и мн. другие. (Слайд 33)
2. Кандалакшский – в Мурманской области и Карелии, на берегу Баренцева моря. Здесь обитает 258 видов птиц: гага, полярная крачка, тупики, глухари и многие другие. (Слайд 34)
3. Уссурийский – в Приморском крае. Более 160 видов птиц обитает здесь. Среди них из «Красной книги»: утка-мандаринка, чёрный аист, ястребиный сарыч, розовая чайка и др. (Слайд 35)
Ученик III: Ребята, мы тоже можем охранять птиц. Это так просто:
1. Не кричать в лесу, не включать музыку, ведь самая лучшая музыка – музыка природы.
2. Беречь лес от пожаров, т.к. птицы лишатся своих жилищ и будут погибать.
3. Не трогать руками яйца птиц, иначе родители покинут гнездо и птенцы не выведутся.
4. Не разорять гнёзд.
5. Строить искусственные гнездовья, скворечники, синичники и т.д.
6. Зимой птиц подкармливать
В конце мероприятия самым активным ребятам были вручены грамоты: 1 место- Безуглов Данил, 2 место разделили Власова Диана и Локтионова Александра.
.
Пусть прилетят, чтоб торопливо
С утра до ночи хлопотать,
Я двум скворцам приют счастливый
Хочу до осени создать.
Быть может, или на чужбине
Мой домик средь ветвей густых.
Пусть доброе гостеприимство
В краю знакомом встретит их.
Пускай всегда такой обычай
В моей останется стране –
Встречай любовно стаи птичьи
Всем сердцем радуясь весне!
Выражаем благодарность за участие. Сотрудничество учеников и педагогов МБОУ МОСШ №15 Лазарева А.Ф, Дымского С.Б.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3