Познавательный экскурс: "Чудеса света "Храм Артемиды в Эфесе".
Храм Артемиды в Эфесе – третье из всемирно признанных семи чудес света.
Храм считался самым крупным святилищем древнего мира: длина его
составляла 110 м, а ширина – 55 м. Вдоль стен с внешней стороны храма
крышу подпирали 127 колонн высотой в 18 м. Стены и крыша святилища были
декорированы мраморными плитами. Стены храма изнутри украшали
скульптуры, изготовленные Праксителем, и рельефы, выбитые Скопасом.
В середине храма находилась пятнадцати метровая скульптура богини,
которая была изготовлена из черного дерева и слоновой кости, а украшена
драгоценными камнями и металлами. Поскольку Артемиду почитали как
покровительницу всего живого, на её одежде были изображены животные, в
отличие от других подобных сооружений, храм Артемиды был не только
культурным и духовным центром города, но и являлся также финансовым и
деловым центром. Здесь находился местный банк, проходили переговоры,
совершали сделки. Он имел полную независимость от местных властей, а
управляла им коллегия жрецов.
В ночь с 20 на 21 июля 356 до нашей эры город постигло страшное
несчастье - великий храм за одну ночь сгорел дотла. Тут же объявился и
поджигатель - местный житель, горожанин Герострат... На допросе
Герострат объявил, что поджег культовое сооружение потому, что хотел
прославиться. Эфесцы приговорили его к казни и постановили нигде и
никогда не упоминать его имя. Однако именно благодаря этому приговору,
оглашенному почти по всей Элладе, Герострат добился того, чего так
страстно желал.
Согласно древнегреческой вере Артемида была богиней охоты и плодородия, покровительницей всего живого на земле. Она присматривала за зверями в лесу, стадами домашних животных, растениями. Артемида обеспечивала счастливый брак и помощь при родах.
В честь Артемиды в Эфесе на месте бывшего святилища карийской богини, также отвечающей за плодородие, был построен храм. Храм Артемиды в Эфесе был настолько большим, что сразу же попал в список семи чудес света античного мира. Финансирование строительства покрыл лидийский царь Крез, строительными делами руководил архитектор из Кносса Харсифрон. При нем успели возвести стены и колонны. После его смерти пост главного архитектора принял его сын Метаген. Последним этапом строительство руководили Пеонит и Деметрий.
Строительство храма Артемиды Эфесской было завершено в 550 году до нашей эры. Перед местными жителями открылось восхитительное зрелище, подобного здесь не строили никогда. И хотя в настоящее время нельзя воссоздать былое убранство храма, можно быть уверенным, что лучшие мастера своего времени, занятые здесь на работах, не могли оплошать. Сама статуя виновницы постройки была выполнена из слоновой кости и золота.
Воссоздать образ былого величественного храма богини Артемиды в Эфесе удалось только после проведения археологических раскопок. Храм имел размеры 105 на 51 метр. Крыша сооружения поддерживали 127 колонн, каждая высотой 18 метров. По легенде каждая колонна была подарена одним из 127 греческих властителей.
Кроме религиозных служений в храме кипела финансовая и деловая жизнь. Это был независимый от властей центр Эфеса, подчиняющийся местной коллегии жрецов.
В 356 году до нашей эры, когда родился знаменитый Александр Македонский, храм Артемиды сжег эфесский житель Герострат. Мотив этого подвига — остаться в истории в память потомкам. Поджигателя после поимки ждала высшая мера наказания. В дополнение к ней было также решено искоренить имя этого человека из истории. Но то, что запрещено, еще прочнее усаживается в памяти людей, а имя Герострата сейчас является нарицательным.
К III веку до нашей эры чудо света храм Артемиды в Греции удалось восстановить по инициативе вышеупомянутого Александра Великого, но с приходом готов он снова подвергается разрушению. Позже с запретом языческих культов власти Византии закрывают храм. Затем начинают постепенно разбирать на строительные материалы, в результате чего храм уходит в небытие. На его месте была возведена христианская церковь, но ее также ждала участь разрушения.
31 октября 1869 года английскому археологу Вуду удается найти расположение былого храма Артемиды в Турции, и начинаются раскопки. Сейчас на его месте стоит одна восстановленная из обломков колонна. Несмотря на это, место все равно привлекает тысячи туристов
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев