Лиховской педалируют тему о необходимости отделения поселка от города и тогда "у нас будет все своё" и все проблемы (дороги, освещение, 23-й автобус, больницы) - будут решены. Однако никто не может дать ответ на главный вопрос: где взять на всё это деньги? На какие средства поселок сможет самостоятельно развиваться?
Давайте рассмотрим, с какими последствиями могут столкнуться жители в случае отделения поселка от города Каменск-Шахтинский. Попутно развенчаем некоторые навязываемые мифы и заблуждения, которые окружают эту тему.
1. Первый пункт. В случае отделения поселка из состава города самым первым серьезным последствием станет - ликвидация муниципального маршрута №115 - потери связи "острова" с "большой землей". Не сложно представить к каким последствиям приведет отмена (недорогого) пассажирского связующего транспорта с городом. Многие студенты будут вынуждены бросить обучение, а коло половины рабочего класса - будут вынуждены сменить место работы, либо вовсе останутся безработными.
Следует признать, что сфера социально-бытового и медицинского обслуживания в малых населенных пунктах очень сильно ограничена и значительно уступает крупным городам. Жители Лиховского могут быть счастливы, что у них есть 115-й муниципальный маршрут, который выполняет регулярные рейсы каждый час по бюджетному тарифу. В случае отсоединения будут выполняться междугородние рейсы два-три рейса в день - но стоимость проезда междугороднего сообщения будет в разы выше от стоимости по муниципальному маршруту. Вместо 50руб. - будет 200-250руб. за поездку. И отсутствие льготного проезда.
По поводу того, что якобы "у нас будет всё своё и никуда ненужно будет ездить" - подобные высказывания вызывают умиление)) Об этом заблуждении поговорим в следующих пунктах.
2. Для красноречия сторонники "независимости" - подкрепляют идею недостоверной информацией. Они утверждают о том, что якобы до 2005г. поселок Лиховской был "самостоятельным" и "было всё свое". Еще как вариант - приписывают принадлежности к каменскому району.
Однако эти утверждения не соответствуют действительности. Основываясь на фактах развенчаем данную мифологию)). Ниже (в комментариях), я прикреплю фрагмент своего паспорта, полученного до 2005 года. Из него можно сделать вывод о том, к какому муниципалитету относился поселок. Место рождения указано как «пос. Лиховской г. Каменска Ростовской области», а выдан он «Лиховским отделением ГОВД ГОР. Каменска». Ни о каком Каменском районе упоминаний нет. Принадлежность - гор.Каменск.
Для справки - пос.Лиховской в составе г.Каменск-Шахтинский с 1963г. Мэр (глава администрации) Каменска назначал глав администраций в поселке. О какой самостоятельности идет речи? По данной теме в публичных источниках достаточно информации, чтобы сделать достоверные выводы о том, что поселок Лиховской до 1991года и более позднее время - был в составе г.Каменск-Шахтинский. И даже депутат от пос.Лиховского, по фамилии Хорунжийц был председателем городской думы.
Интересный факт. В своей книге-воспоминаний «Страницы моей жизни», экс-глава администрации города Каменска, Иван Фомин вспоминает, что на выборах мэра в 1997г. - приятно удивил тот факт, что лиховчане с большим перевесом голосов проголосовали за его кандидатуру. И Фомин признался, что за 12-лет пребывания на посту руководителя города (1984-1997гг) - он очень мало уделял внимания поселку Лиховскому. И таких высоких результатов от жителей поселка Лиховского, проголосовавших за него - Иван Фомин не ожидал. В книге Фомина среди фотографий - можно встретить фотографии встречи Фомина с жителями поселка (железнодорожниками) в период проходившей агитации 1997г.
3. Следующий миф. По поводу утверждений "у нас было и будет всё свое". Что по факту? По факту - поселок был в статусе городского типа относился к г.Каменску. Все подразделения, которые были - являлись отделениями городских служб ГОРОДА КАМЕНСКА. В том числе и поселковая милиция - являлась лишь отделением милиции Горотдела (ГОВД КАМЕНСКА).
На сегодняшний день - такие органы, как МВД, прокуратура, Следственный комитет, военкомат, Роспотребнадзор и тд. - все они являются межмуниципальными (межтерриториальными). Даже, если поселок станет "самостоятельным" - ничего из перечисленного в поселке не появится.
Та же ситуация и с больницами - прикрепят население к какой нибудь больнице соседнего города - и наделят статусом межрайонной.
4. Собственный бюджет. Еще один миф гласит: "Если поселок отделится от Каменска, мы перестанем перечислять налоги. У нас появится свой бюджет, и мы решим все существующие проблемы". Подобные утверждения вызывают улыбку.
Во-первых, абсолютно любой муниципалитет отчисляет налоги и сборы в федеральный бюджет. Лишь только малую часть оставляют себе.
Во-вторых, в поселке Лиховской кроме мелкого бизнеса больше ничего нет. На налоги от пунктов ВБ, Озон, питейных заведений - больницы, дороги точно не построишь. Этих жалких денег даже не хватит на содержание чиновничьего аппарата. Чтобы все улицы были освещены, отремонтированы, общест.транспорт (№23) ходил - налоги от мелкого бизнеса не в состоянии всё это обеспечить. А крупного бизнеса в нашем поселке нет. И не будет! Чтобы решать вопросы - нужны деньги, которых в поселке нет.
Железная дорога отчисляет в около 40-50млн. рублей в год в бюджет Каменска. На первый взгляд может показаться, что это большая сумма. Но так ли это? Сопоставим цифры с расходной частью. Например ремонт пер.Садового в мкр.Лиховском в 2021г. обошелся в 28млн.рублей. Это цифры 2021г. Данные примеры дают понимание того, что при очень ограниченном бюджете (пополнять который неоткуда) - социальные последствия для населения будут неизбежны. Дотационный бюджеты предусматривает НЕИЗБЕЖНОЕ урезание расходов... Следует предположить, что будут закрываться детсады, школы... Про открытие СЮТа, возобновление 23-маршрута, строительство больницы, ремонт ДК - никто вспоминать не станет. Детей будут возить в школы соседних сел. Такая практика имеет место быть в России. Никаких шуток. Наглядный пример - после закрытия двух школ в поселке - на протяжении двух десятилетий детей возили на обучение в х.Волченск соседнего муниципалитета. В случае "независимости" - традиция будет возобновлена.
На сегодняшний день, насколько невысокой не была заполненность детсадов в мкр.Лиховском - все дошкольные учреждения в поселке функционируют.
Основную мысль, которую я хочу донести, что Лиховской - не единственный бедный поселок в стране. И нам рассчитывать (выжить и развиваться) можно только в составе крупного городского образования. Каменск — это не просто большой город, это город с крупными инвестициями и финансовыми вложениями. Там, где есть крупные предприятия и инвестиции - региональная власть уделяет внимание и помогает развитию таких городов, как Каменск-Шахтинский. Будучи частью города - Лиховской получает выгоду от стабильности и развития. Это действительно так.
Однако не нужно забывать, что не всё зависит от администрации города. Например, не все проходящие мимо пассажирские поезда перестали делать остановки - это явно не уровень администрации города. И даже, если поселок станет "самостоятельным" - это никак не повлияет на ситуацию, чтобы все проходящие пассажирские поезда будут делать остановки на ст.Лихая.
Идея независимости посёлка может быть выгодна только тем, если кто-то стремится сделать карьеру госслужащего или возможно преследуют какие-то корыстные цели. Для простых жителей приобретение независимости приведет к социальным проблемам. Не нужно забывать и про такой нюанс, что в случае смены правового статуса - каждому жителю будет необходимо за свой счет, потратить время и деньги - на смену всех существующих документов. Если в паспорте достаточно будет новой печати - то остальные документы (включая документы на недвижимость) придется менять полностью. А это большая трата времени, сил и конечно же денег.
Я хочу обратиться к жителям с просьбой - не позволяйте красноречивым рассказчикам про "независимость" - погружать себя в псевдо-среду и переставайте верить в мифы))
До 1 января 2027 года, согласно новому муниципальному закону, региональные власти должны будут определить форму муниципального устройства. Я верю в благоразумие руководителей Ростовской области и надеюсь, что они не допустят экспериментов над населением и форма муниципального устройства останется традиционной.
P.S.
Часто от граждан, с токсичным настроением можно услышать фразу, "Наш поселок никому не нужен". Я, как человек с активной гражданской позицией, который участвует в жизни посёлка и приносит ему пользу - с таким мнением не согласен. Основываясь на своём опыте и примерах других неравнодушных жителей, я могу сказать, что власти (как местные, так и региональные) слышат людей и многие вопросы, проблемы решаются. Однако существует проблема, - иногда чужой труд и заслуги не замечаются населением или даже обесцениваются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 28
Поэтому ваши выводы в корне не верны! По поводу "независимости", я подробно расписал к каким последствиям это приведет. Повторяться в комментариях не стану.
Про прикрепление, я имел ввиду , что даже, если Лихая отделится - жителям в город в любом случае ездить придется. Потому что даже своей больницы не будет. Я уже не говорю обо всем остальном.... А ездить придется по междугородним тарифам, без каих либо дотаций (как по каменскому району) - а по полной стоимости проезда. За 500рублей туда обратно - для населения это серьезное будет испытание.
Ну что мы о грустном.
Мы в составе города с Каменском на вечно.)))
Когда работал в охране, нас возили в Зверево - в общении с мест.жителями - очень неблагозвучно отзывались о местном руководстве. Основной печалью было - отсутствие водобснабжения города. В 1989г. поселок приобрел статус города - и на протяжении 30-лет жители "города" получали воду 2-3часа в сутки. На протяжении 30-лет в руководстве города этой проблемой не занимались. Одни только обещания. Только вот недавно несколько лет назад проблему вроди бы решили. Местные жители Зверево про свой город выдумывают разные афоризмы)) Один из популярных, - "Есть Орехово-Зуево. А есть Зверево-Х@ево".)) Основная проблема - отсутствие рабочих мест. Приходится выживать вахтовым методом.
Всё что было построено - это во времена СССР. Рабочий поселок развивался и процветал в советское время.
На счет властей - если они такие якобы "хорошие" - что же тогда жители Таганрога не взлюбили и выпроводили карьериста Солоницина? Видимо жители Зверево "терпилами"
...ЕщёКогда работал в охране, нас возили в Зверево - в общении с мест.жителями - очень неблагозвучно отзывались о местном руководстве. Основной печалью было - отсутствие водобснабжения города. В 1989г. поселок приобрел статус города - и на протяжении 30-лет жители "города" получали воду 2-3часа в сутки. На протяжении 30-лет в руководстве города этой проблемой не занимались. Одни только обещания. Только вот недавно несколько лет назад проблему вроди бы решили. Местные жители Зверево про свой город выдумывают разные афоризмы)) Один из популярных, - "Есть Орехово-Зуево. А есть Зверево-Х@ево".)) Основная проблема - отсутствие рабочих мест. Приходится выживать вахтовым методом.
Всё что было построено - это во времена СССР. Рабочий поселок развивался и процветал в советское время.
На счет властей - если они такие якобы "хорошие" - что же тогда жители Таганрога не взлюбили и выпроводили карьериста Солоницина? Видимо жители Зверево "терпилами" оказались - в отличие от населения Таганрога.
На счет дорог. В Зверево всего 4-дороги. Макаренко, Обухова, Рижская и Ивановская.
Причем протяженность Рижской и Ивановской - всего три квартала.
Протяженность улиц мкр.Лиховского - в раз 5-10 будет длиньше от перечисленных улиц Зверево.