Дмитрий Ульянов, волонтер-фелинолог
Если кот агрессивен, надо понять, какой это тип агрессии.
Инструментальная агрессия избегания устраняется постепенным сближением с животным. Мягко, вполголоса произносить слова (любые, важна интонация, можно и книжки читать) и медленно закрывать и открывать глаза. Общение не навязывать: как только кот напрягается и начинает гудеть, останавливаемся, оставляем кота в покое. Минимум через пару часов можно повторить и попробовать сократить дистанцию. Обычно на коррекцию такой агрессии уходит около двух недель.
Если это агрессия защиты (коту пришлось нелегко, и он готов дорого продавать свою жизнь), то коррекция может протекать долго и сложно.
Значительно сложнее, если в доме есть котик и вы «приняли на борт» еще одного. Тогда либо новенький начнет выяснять отношения, либо старожил. Важно понимать, что если оба кота клинически здоровые и если это не антагонистическая агрессия (когда агрессор хочет именно убить оппонента), то в 95% случаев скорректировать можно. Происходит это через постепенное сближение котов через кормление и обнюхивание вещей, пропахших оппонентом.
На мой взгляд, приручение трусливого кота от агрессора отличается кардинально. Спрятавшегося кота лучше не трогать вообще, пока он не начнет выходить сам. Помещение, отведенное под найденыша в дом, лучше заблаговременно наполнить парами «Феливей».
Есть тип страха, от которого избавиться очень сложно, на борьбу с ним потребуется много месяцев: если животное страдало от насилия. Такой кот с трудом перенесет переселение в новый дом. В случае временного дома или передержки, куратору придется принимать трудное решение: оставить его или отдать. Понятно, что кот ни и о каком предательстве не будет думать, просто уровень комфорта в новых условиях резко упадет. Это приведет к стрессу и болезням.
Чтобы приручение проходило успешно, ведите себя с животным уважительно. Как минимум с пониманием азов фелинологии. Рекомендую также посмотреть пару передач «Адская кошка» на Animal Planet. И главное — не следуйте советам вроде «Хватайте за загривок и прижимайте к полу» (про прижимание к полу ниже) и «Схватите за загривок и трясите в воздухе», мол, так себя ведут кошки с котятами. Если надо зафиксировать животное, слегка надавите на загривок кошки расставленными большим и указательным пальцами. Это немного успокоит кошку и позволит, например, осмотреть ее.
Также способен погасить агрессию звук «ПФФФФ». Одиночный «П» и резкий «Ф», вдвое дольше, чем П. Серия «пфпф» нужна, если кот не остановился, это обычно требуется на начальном этапе коррекции. Такие звуки на кошачьем языке означают «Прекрати немедленно».
Как только все проблемы поведения животного больше не проявляются — значит, кот социализировался и ему можно «в люди». У фелинологов, правда, есть правило: агрессивное животное должен корректировать владелец. Если этим займется специалист, 95% он оставит кошку себе или заберет с собой. Причина проста: между специалистом и животным возникает химия по мере корректировки, у людей это называется любовь.
Нет комментариев