Про Ноготочие (РАССКАЗ)
– Ма-а-ам!
Зажмуриваюсь, делаю глубокий вдох и несколько секунд сижу с закрытыми глазами, пока Алинкины тапки шлепают от ее комнаты до моего стола. Вот сейчас снова начнется – надо то, надо это, уроки-бантики-мальчишки… А чертов заказ не готов и наполовину.
– Ма-а-ам!
Выдыхаю, открываю глаза. Собралась, мать, еще не хватало на ребенка свои проблемы сваливать.
– Чего тебе, дитя мое?
Алинка обнимает меня вместе со спинкой стула, кладет подбородок на плечо и тоном «мамочка-я-тебя-очень-очень-люблю» выдает:
– Нарисуй мне несуществующее животное! Пожа-а-а-алуйста!
Арррр!.. У меня на слово «нарисуй» скоро аллергия начнется. Уже пятый день рисую – и все не так. Говорила мне мама – не ходи на дизайнера, иди в юридический. Но не-е-ет, мне ж рисовать хотелось!..
– Аль, а нарисуй мне логотип для маникюрного салона?
Ребенок фыркает, сдувая с носа мои кудри, и через мое плечо заглядывает в блокнот.
– Маникюрный – это где ногти красят? А зачем им отрубленные зомби-руки?
– Почему это зомби? – хмурюсь я. Руки как руки, и ногти, конечно, длинные… А что в два цвета – так я ж художник, я так вижу!
– Синие и с когтищами, – поясняет чадо. – Я б в такой салон не пошла.
– Да что б ты понимала, – обижаюсь я. Не всерьез, конечно – хотя еще пара возвращенных эскизов, и, чую, начну кусаться в ответ на любую критику.
– У тебя лучше звери получаются, – вкрадчиво мурлычет Алинка. – Ну ма-а-а-ам… Ну в школу же надо, а у меня руки растут в папу…
Растут, это правда. Папа наш на художества не способен в принципе – инженер, что с него взять. Попроси у него несуществующее животное – потребует подробное техзадание на три листа, с чертежами, характеристиками и подробным описанием.
Хотя что-то, а описание Алинка придумает запросто, фантазия-то будь здоров. Понятия не имею, откуда что берет – но как начнет сказки рассказывать, хоть записывай за ней.
Хм. А это идея.
– Есть предложение, – я разворачиваюсь на стуле, и ловлю ребенкин взгляд. – Будет тебе животное – если придумаешь такое, которое можно нарисовать на маникюрном салоне. А то к маме придет злой дедлайн и укусит за… За что-нибудь. – Алинкины глаза вспыхивают энтузиазмом, и я быстро поправляюсь: – И нет, злого дедлайна мы рисовать не будем!
Хотя идея монстра со светящимися красными глазами и расписными когтями весьма соблазнительна. Жаль, заказчица не поймет.
***
Вдвоем, конечно, дело идет намного веселей. По моему скромному мнению, на логотипе маникюрного салона должны быть ногти – такие, длинные, нарощенные, чтоб красоты побольше влезло и видно было издалека. Но ребенок считает иначе.
– Мама, ну ты что! Наше животное должно уметь красить ногти само! Красить, сушить, и узоры рисовать… вот как у тети Кати, с точечками, помнишь? Или с ромашками, как у Светки! Или…
Вот что значит – свежий взгляд!
Лезем в сеть за примерами узорчатого маникюра. Фломастеры Алинку не устраивают, она притаскивает всю мою коллекцию лаков для ногтей, мы рисуем в моем блокноте, в Алинкином альбоме, на ногтях, на салфетках… Наше животное будет разноцветным, и лапки ему нужны ма-а-аленькие, и много…
– Это – Ноготочие! – торжественно заявляет ребенок. – Потому что ножками рисует точечки на но-го-точ-ках!
Ноготочие. Да уж, пожалуй, это именно оно и есть.
На нас с листа смотрит радужная многоножка, слепленная из десятка ярких цветных шариков. У нее узоры на спинке, кокетливо закрученные усики, тонкие лапки-кисточки и питается она лаком для ногтей – она ж несуществующее животное, ей можно. Хотя по ней и не скажешь, рисунок вышел такой объемный, живой, и кажется, что наше творение вот-вот зашевелит усиками и побежит…
Нет, не кажется!
– Алина!
Дочь виновато втягивает голову в плечи, и накрывает ладонью убегающую тварюшку. На альбомном листе – цепочка крохотных разноцветных следочков.
– Ой, мам… я не нарочно, правда! Ну смотри, она же такая милая!
Я смотрю. Многоножка тоже смотрит на меня из Алинкиного кулака, и узоры на ее спинке то и дело меняют очертания. А глаза у нее фасетчатые, как у стрекозы, и синие-синие – как у Алинки. И как у моей прабабушки, художницы и доброй феи, чей дар передается в нашей семье из поколения в поколение – и время от времени вызывает вот такие мелкие домашние чудеса.
Вот поэтому злых дедлайнов мы и не рисуем. Выйдет очередное нелепо-милое цветное чудо, пусть и с расписными когтями, огорчится, что его никто не боится – придется потом откармливать конфетами, чтоб не грустило.
– Давай ее оставим, а? – просит ребенок. Ноготочие, шустро перебирая лапками, бегает по Алинкиным пальцам, оставляя на ногтях разноцветные крапинки. – Хочешь, она тебе тоже ногти покрасит?
Ногти, может, и хочу. Но…
– А папа что скажет?
Наш папа в магию старательно не верит и проявлений сверхъестественного в собственном доме изо всех сил не замечает. А если оные проявления оказываются настойчивы – очень огорчается.
– Ну-у…– Алинка знает папин характер хорошо, но тут же находит решение: – А мы испечем ему торт! Красивый и с вишенками! И он не будет сердиться! Ну ма-а-ам!..
***
Закончилось все, конечно, хорошо. Ноготочие теперь живет у нас дома. Заказчица от его портрета пришла в восторг и даже выдала премию. Папа ожидаемо огорчился, но не очень, в конце концов, торт с вишенками – это сила. А еще многоножку можно попросить помочь сделать мелкие надписи на чертеже, дорисовать эскиз или на самом деле заказать у нее расписной маникюр – да такой, чтобы все подруги, и мои, и Алинкины, ахали от зависти и выпытывали имя мастера.
В общем, очень полезное существо.
***
– Ма-а-ам!
– Да, зай?
– Нарисуй мне несуществующее животное!
– А-а?..
– Ну Ноготочие-то существует!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев