Ингредиенты:
лимон – 2 шт.;
лайм – 1 шт.;
коричневый сахар – 200 г;
вода – 200 мл;
белый сахар – 1,8 кг;
мякоть дыни – 1,5 кг;
малина – 800 г.
В миску натрите на тёрке цедру лимонов и лайма и выжмите из фруктов сок. Добавьте коричневый сахар, перемешайте и оставьте на час. Перелейте содержимое миски в кастрюлю, добавьте воду и белый сахар. Поставьте на средний огонь, перемешайте и доведите до кипения. Выложите мякоть дыни, нарезанную небольшими кубиками. Ещё раз доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Всыпьте малину и, периодически снимая пенку, готовьте ещё 5 минут. Оставьте кушанье остывать на несколько часов. Затем снова доведите его до кипения на среднем огне и варите 20 минут.
Варенье из малины и черники
Ингредиенты:
малина – 400 г;
черника – 200 г;
сахар – 600 г.
Выложите малину и чернику в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите 15 минут. Остудите, снова доведите до кипения и готовьте 15 минут. Дайте остыть и повторите варку ещё раз.
Малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой
Ингредиенты:
малина – 1 кг;
сахар – 350 г;
сок и цедра половины лимона;
вода – 100 мл;
мята – 3-7 листиков;
базилик – 3-4 листочка;
вишневые косточки – 18-25 шт.
Ягоды перебрать и засыпать сахаром, оставить на 6 часов. После этого поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 10 минут, помешивая и снова отставить. Срезать цедру лимона и выдавить сок. Листики мяты и базилика промыть и высушить. В марлю или холщовой мешочек поместить травы, цедру, вишневые косточки, аккуратно связать, чтобы содержимое не попало при варке в варенье. Опустить узелок в таз. Долить лимонный сок и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипени, уменьшить огонь и варить минут 20. Вынуть мешочек со специями и разлить варенье по банкам, предварительно их простерилизовав.
Малиновое варенье с ревенем
Ингредиенты:
малина – 350 г;
сахар – 750 г;
очищенный и нарезанный ревень – 1,5 кг.
Смешайте в миске сахар и ревень и оставьте на ночь (чтобы пустил сок). Через сито процедите сок в кастрюлю, прокипятите на слабом огне 2 минуты, затем добавьте ревень и малину. Вскипятите, снова перемешайте, дайте покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. Наполните стерильные банки и закатайте.
Малиновое варенье с тыквой
Ингредиенты:
сахар – 2 кг;
малина – 1 кг;
мякоть тыквы – 1 кг;
вода – 1/2 стакана.
Малину залить водой, 5 мин проварить. Затем отжать сок и добавить в сок 1 кг сахара, проварить сироп 10 мин до полного растворения сахара. На крупной терке натереть тыкву, отжать. Добавить к мякоти тыквы оставшийся сахар, довести до кипения,и отставить на 10 часов. Затем поставить тыкву на огонь, влить малиновый сироп, довести до кипения и 5-10 мин проварить. Разлить по стерильным банкам и укупорить.
Малиновая пятиминутка с коньяком
Ингредиенты:
малина – 1 кг;
сахар – 0,8 кг;
коньяк – 50 г;
желатин – 1 ст. л.
Ягоды перебираем, избавляя их от плодоножек, веточек и листиков. Не моем! Пересыпаем ягоды сахаром, измельчаем блендером, вливаем коньяк и перемешиваем с ним. В теплой воде замачиваем желатин до набухания (пропорции написаны на упаковке). Затем доводим воду до кипения, помешивая, чтобы желатин растворился без остатка. Малиновую массу выкладываем в высокую эмалированную кастрюлю. Затем ставим ее в кастрюлю с водой большего объема. Уровень воды в наружной кастрюле должен быть примерно вровень с уровнем варенья во внутренней. Нагреваем малиновое варенье на водяной бане. Доведя воду до кипения, греем 5 мин, снимая пенку, потом вводим растворившийся желатин, перемешиваем и греем еще 2 мин. Затем вынимаем кастрюлю из кипятка и раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вниз крышкой, укутываем. Хранить его надо в прохладном темном месте.
Варенье из малины и красной смородины
Ингредиенты:
сахар – 1,5 кг;
малина – 1 кг;
красная смородина – 0,5 кг.
Малину перебрать и перетереть через сито или блендером. Добавить сахар, перемешать. Перебрать и помыть смородину, удалить остатки воды. Перетереть с сахаром. Смородину поставить на средний огонь и дать закипеть. Затем добавить малину, варить 5 минут, помешивая. Готовое варенье из малины и красной смородины снять с огня и дать остыть. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев