Ингредиенты:
цветная капуста – 1 кочан;
морковь – 4 шт.;
корень пастернака – 2 шт.;
огурец – 2 шт.;
зеленые яблоки – 3 шт.;
крупная спелая груша – 1 шт.;
чеснок – 3-4 головки;
свежий корень имбиря – 7 см;
лук – 2 шт.;
зеленый лук – 1 пучок;
пекинская капуста – 8-10 крупных листьев;
соленая килька – 100 г;
соус чили (без добавок) – 50 г;
красный острый перец – 1 ст. л.;
рисовая мука – 2 ст. л.;
сахар, крупная нейодированная соль – по вкусу.
У цветной капусты удалите стебель, разберите кочан на небольшие соцветия. Морковь и пастернак очистите и нарежьте крупными брусочками. Огурцы разрежьте вдоль пополам. Яблоки разрежьте на 6-8 частей, удалите сердцевину. Чеснок очистите, отложите 6 зубчиков для заправки. Подготовленные овощи вместе с листьями пекинской капусты замочите в воде на 15-20 мин. Затем выньте из воды, не обсушивая, щедро пересыпьте солью, положите в большую посудину, долейте воды, накройте листьями, оставьте на 4-6 ч. Просоленные овощи тщательно промойте, обсушите, 2 ч. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, зеленый лук – кусочками длиной 5 см. Смешайте оба вида лука в большой миске. Залейте рисовую муку 60 мл кипящей воды, заварите, помешивая. Остудите, смешайте с соусом чили, острым красным перцем, 1 ст. л. соли, сахаром, пастой из имбиря, чеснока и кильки с грушей. Перемешайте с луком. Выложите все ингредиенты в контейнер слоями, тщательно промазывая острой пастой: внизу и сверху должны лежать листья пекинской капусты. Накройте уложенные кочаны оставшимися листьями капусты, прижмите, закройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Время от времени открывайте и придавливайте руками, чтобы залить капусту выделяющейся жидкостью. Через день кимчи можно есть, а можно оставить в холодильнике ферментироваться еще на 2-3 дня.
Жемловка с яблоками и лесным орехом
Нет комментариев