Считалось, что нынешним утром роса приобретает целебные свойства и дает силы и здоровье и человеку, и зверю, и птице. «Сысой – ходи по росе босой», – говорили в народе. Также верили, что утренняя роса способствует созреванию хлеба: «От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается. А хлеб поднимается худой – значит, не намолен Сысой». В этот день по обыкновению начинали варить варенье из черной смородины.
Варенье из чёрной смородины и апельсина
Ингредиенты:
чёрная смородина – 1 кг;
сахар – 1,25 кг;
апельсин – 1 шт.
Апельсин обдать кипятком, ополоснуть в холодной воде, вытереть. Нарезать на дольки, удалить семена (если они есть), сам апельсин не чистить. Смородину перебрать, ополоснуть, откинуть на дуршлаг. Пропустить смородину и апельсин через мясорубку, засыпать сахаром, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем, и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов, до полного растворения сахара. Несколько раз перемешать.
Разложить по чистым, сухим банкам, сверху нарыть кусочками фольги и закрыть крышками. Убрать в холодильник.
Варенье из черной смородины желеобразное
Ингредиенты:
черная смородина – 3 стакана;
сахар – 3 стакана;
вода– 1 стакан.
Насыпьте смородину в эмалированную посуду и туда же вылейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на небольшом нагреве 15 минут. Выключите газ, всыпьте сахар и мешайте до полного растворения. Дайте варенью остыть и разлейте по чистым сухим простерилизованным банкам. Храните такое варенье-желе в прохладном месте.
Смородиново-яблочно-медово-ореховое варенье «Ассорти»
Ингредиенты:
мёд –1 кг;
красная смородина – 500 г;
черная смородина – 500 г;
яблоки – 500 г;
сахар – 500 г;
грецкие орехи – 1,5 стакана.
Перебрать, затем промыть все ягоды, выложить в кастрюлю и влить 200 мл воды, включить слабый огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до размягчения, размякшую смородину растолочь при помощи толкушки, либо протереть через сито. В эмалированную посуду выложить сахар и мед, поставить на умеренный огонь и растопить до однородности. Яблоки нарезать мелкими дольками, орехи перемолоть или измельчить, добавить яблоки и орехи к сахарно-медовой массе, перемешать, затем добавить смородину и на слабом огне проворить, помешивая, около часа. Готовое смородиново-яблочно-медово-ореховое варенье «Ассорти» разложить по стерилизованным банкам и герметично укупорить металлическими крышками.
Варенье-пятиминутка из смородины с имбирем
Ингредиенты:
сахар – 750 г;
вода – 375 мл;
имбирь корень – 1/2 ст. л.;
черная смородина – 500 г.
Ягоды вымыть, обсушить на полотенце. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Воду с сахаром довести до кипения. Имбирь натереть на мелкой терке. Как только сироп закипит, всыпать в него ягоды с имбирем, варить 5-7 мин. Сразу закатать в стерильные банки. Хранить в прохладном месте. Очень вкусно и ароматно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев