Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами, что позволяет готовить из него овощные закуски, рагу, запеканки и салаты....И всегда это сочные, сытные и невероятно вкусные блюда. Вот шикарная подборка рецептов приготовления самых блюд из баклажан
Угощайтесь📌
Итальянские рулетики из баклажана
1 баклажан ,Соль, Масло, Томатный соус, Жирные сливки, Тертый твердый сыр
Для начинки:хлебные или панировочные сухари, 250 гр рикотты ,цедра 1 лимона, сок половины лимона, 1 ч.л. нарубленных листьев тимьяна, 1/4 ч.л. соли
1. Сперва баклажаны нарежьте тонкими полосками. Должно получиться около 12 «лепестков». С обеих сторон присыпьте лепестки солью, выложите слоями в дуршлаг и оставьте на час. Выжмите жидкость из баклажанов и промокните их в бумажных полотенцах.2. На дно глубокой большой сковороды или кастрюли нагрейте в духовке 2-2,5 см масла. Обжарьте 3-4 лепестка баклажана в течение 3-4 минут. Щипцами достаньте их из масла и выложите в дуршлаг или на подушку из бумажных полотенец, чтобы убрать лишний жир. Повторите с остальными баклажанами.3. Пока они обжариваются приготовьте начинку. В миске смешайте сухари с рикоттой, цедрой, соком, тимьяном и солью.4. Духовку нагрейте до 210 градусов. В блюдо для запекания выложите томат-пасту тонким слоем. На один край лепестка обжаренного баклажана выложите ложку начинки, скрутите рулетик. Таким же образом скрутите остальные баклажаны.5. Все рулетики выложите швом вниз на блюдо на томат-пасту. На каждый выложите ложку сливок. Выпекайте 20-25 минут пока рулеты не потемнеют по краям и слегка не карамелизуются. Перед подачей присыпьте тертым сыром.
РАТАТУЙ
Для соуса: ✔ 2 сладких перца(лучше красных)✔ 2-3 томата✔ 1 небольшпя луковица✔ 3 зубчика чеснока✔ базилик,тимьян по желанию
Для основы рататуя: ✔ 1-2 баклажана ✔ 1-2 кабачка✔ 4-6 томатов✔ тимьян✔ 3 зубчика чеснока✔ моцарелла по желанию
1. Готовим соус. Для соуса лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле минут 5.Добавить Порезанный перец и жарить ещё минут 5.Томаты очистить от кожицы(для этого залить их кипятком минуты на 2). Порезать кубиками и тушить всё вместе минут 10.Чеснок порезать,добавить в соус,посолить и поперчить.Теперь надо наш соус измельчить с помощью блендера. Вернуть соус на плиту ещё минут на 5,добавить по желанию базилик и тимьян.Я добавляю,так как от них просто невероятный аромат)2. Готовим овощи. Все овощи и моцареллу нарезать кружочками.Лучше всего если они будут примерно одинаковые по размеру.если баклажан горчит,то посыпать его солью и оставить минут на 30,а затем промыть водой.3. Соус выложить в форму,чередую баклажаны,кабачки,томаты и моцареллу заполнить форму.4. Чеснок выдавить сверху на овощи,посолить,поперчить,полить оливоквым маслом т по желанию добавит несколько веточек тимьяна.Закрыть фальгой и поставить в разогретую до 200 гр духовку.Минут через 50-60 снять фольгу и запекать ещё минут 20.
Фаршированный баклажан под сыром
Бaклaжaн 1шт, Твopог 100гp, Cыр 50гр, Яйцо, Зeлень
Баклaжан pазpeзaть пoполaм и oтвaрить в пoдсолeннoй водe 5-7 мин.
Тем временeм готовим начинкy. Tворoг смeшaть c cыpoм, яйцoм и зeленью.
Из готовoгo бaклажaнa вынимaeм сеpeдинку и дeлаeм лодoчку. Серeдинку мелкo pубим и дoбавляeм в нaчинку.Фаршируeм наш баклажaн, свеpxy пocыпаeм cыpoм и в духовкy на 30 минут.
Овощные башенки с чесночным соусом
Эти башенки можно делать из баклажанов, кабачков, цукини, а можно и всё сразу. Можно обжаривать на растительном масле, а можно на гриле или запечь в духовке. Можно каждый слой посыпать тертым сыром, а можно обойтись и совсем без него. Можно всё! И всё равно будет вкусно.
1 баклажан ,2 помидора, 1 яйцо, 6 ст.л. сметаны или йогурта, 1-2 зубчика чеснока ,укроп, соль, перец, 50-100г сыра (твердый или брынза, фета)
1. Баклажан порезать кружочками, засыпать солью и оставить на 30 минут. Потом промыть, обсушить и дарить на растительном масле с обеих сторон. Я в этот раз еще взбила 1 яйцо, добавила немного соли, перец и обмакивала в эту смесь баклажаны, а потом жарила. Но это не обязательно.2. Помидоры порезать кружочками.3. Приготовить чесночный соус: 6 ложек сметаны или йогурта (или ТАКОЙ ДОМАШНИЙ КРЕМ), 1-2 зубчика чеснока (пропустить через чеснокодавку), укроп (очень мелко порезать).4. Строим башенки: баклажан - соус - помидор - соус - баклажан - соус - помидор -соус - сыр. Украсить зеленью!
Баклажаны, фаршированные грибами
баклажаны 2 шт болгарский перец 1-2 шт лук репчатый 1 шт помидоры 2 шт шампиньоны 150 г чеснок 2-3 зубчика зелень петрушки или кинзы грецкие орехи растительное масло соль свежемолотый перец
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки. Из каждой половинки аккуратно, при помощи ножа или ложки, вырезать мякоть и убрать в сторону. Выложить полые лодочки баклажан на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом при помощи кисточки. Запекать лодочки при температуре 230 градусов около 10-15 минут. Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать небольшими кубиками. Мякоть баклажанов нарезать кубиками. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук около 2 минут. Добавить перец и жарить еще 4 минуты, помешивая. Добавить баклажаны и жарить, помешивая, 7 минут, до готовности баклажан. Посолить и поперчить. Совет. Когда баклажаны будут готовы, можно добавить к ним натертые на терке или нарезанные кубиками помидоры, без кожицы, перемешать и тушить еще 4 минуты. Добавить рубленую зелень, чеснок и перемешать. В отдельной сковороде обжарить шампиньоны около 8-10 минут. Соединить баклажаны с грибами и хорошо перемешать начинку. Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой. Сверху можно посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами. Запекать в нагретой до 200°C духовке около 10 минут. П
"Баклажаны по-турецки"
Баклажаны 4-6 шт. Перец болгарский 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Помидоры 2-3 шт. Фарш говяжий 400 г. Петрушка . Чеснок Томатная паста или соус Соль, перец Баклажаны почистить полосками и каждый надрезать с одной стороны, положить в посоленную воду на 30-40 минут, чтобы вышла горечь. Противень смазать маслом и все баклажаны, запекать пока не станут мягкими и подрумянятся. На сковороде обжариваем, лук, чеснок, перец и фарш, солим и перчим по вкусу. Баклажаны раскрыть в виде лодочек, посыпать их немного сахаром и начинить фаршем, сверху украсить кружочками помидора. Залить все томатной пастой, разведенной в воде. (у меня соус) Отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Украшаем готовое блюдо веточками петрушки.
Террин баклажановый
— Баклажаны (крупные) — 3 шт.— Перец болгарский — 4 шт.— Помидор — 4 шт.— Сырок плавленый — 4 шт.— Чеснок — 5 зубчиков— Майонез — 3-5 ст.л.— Соль, перец черный молотый— Зелень
Начинаем с баклажанов — нарезаем их на длинные тонкие пластины (вдоль от «носика» до хвостика). Теперь обжариваем их на растительном масле до мягкости.Пока жарим баклажанные пластины, разогреваем духовку до 150 градусов. Моем перцы, но не чистим. Отправляем перчики в духовку и печём до образования на них тёмной корочки (шкурка должна потемнеть). Время от времени переворачиваем их, чтобы все бочки равномерно пропеклись. Вынимаем и складываем перцы в целлофановый мешок. Завязываем его и оставляем на 15 минут – перцы должны пропариться. Затем достаём и чистим от шкурки, вырезаем плодоножки и нарезаем перцы кубиками.Помидоры моем и тоже нарезаем кубиками.Сырки натираем на терке. Добавляем в натёртые сырки чеснок, пропущенный через чесночницу. Добавляем майонез и все хорошо перемешиваем.Собираем наш террин. Первый слой – баклажаны. Выкладываем их в казанок как лучи солнца или лепестки ромашки – от центра к краям по кругу казанка. Солим, перчим.Далее слой сырковой массы – выкладываем лишь половину.Теперь слой перца. И снова солим.Следующий слой – помидоры. Снова солим и притрушиваем рубленой зеленью (укропом).Опять укладываем баклажаны и повторяем слои: сырковая масса, перец, помидоры, зелень. Последний слой — баклажаны. Казанок накрываем плоской тарелкой, ставим наверх что-то тяжёлое и ставим в холодильник на ночь.
Мясная запеканка с баклажанами
- 2 средних баклажана- 1 средняя луковица- 2 зубчика чеснока- 1/3 чайной ложки сухого орегано- щепотка душистого перца- щепотка молотой корицы- 700 г. мясного фарша- - 200 мл. йогурта- 1 яйцо- 50 гр. грецких орехов- соль
1. Баклажаны нарезаем на кружки толщиной около 0,5 см.2. Обжариваем с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета, по 2 минуты на каждую сторону.3. Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости, около 5 минут.4. Добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок, орегано, корицу и перец. Жарим, помешивая, 1 минуту.5. Кладем в сковороду фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет, около
10 минут. Снимаем с огня.6. Половину фарша кладем в форму для запекания и посыпаем половиной нарубленных орехов.
Сверху кладем половину баклажанов. Повторяем слои.7. В миске слегка взбиваем вилкой йогурт и яйцо, солим по вкусу. Выливаем заливку поверх последнего слоя баклажанов. Сверху можно по желанию посыпать тертым сыром.8. Ставим форму в духовку и запекаем при 200 градусах около 25-30 минут, пока заливка не схватится.
Баклажаны по-итальянски
3 крупных баклажана,2 больших помидора,6 яиц,несколько листиков базилика,70 грамм пармезана (или обычного твердого сыра),долька чеснока,растительное масло,соль и черный молотый перец по вкусу.1. Баклажаны разрезаем пополам, аккуратно выгребаем серединку (ножом или ложкой), мелко режем. Посыпаем солью и оставляем чтобы стек горький сок.2. Баклажанные лодочки смазываем маслом, ставим в духовку минут на 20, огонь делаем средний.3. Пока баклажаны запекаются, готовим начинку. Помидоры очищаем от кожицы, режем кубиками, добавляем к ним мелко нарезанный базилик. Яйца взбиваем вилкой.4. В сковородке обжариваем измельченный чеснок. Когда обжарится – вынимаем его. Мякоть баклажанов слегка отжимаем, обжариваем в масле до румяного цвета. Добавляем помидоры, жарим еще несколько минут. Потом вливаем яйца, перемешиваем и готовим до загустения яичной массы.5. баклажанные лодочки, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке еще минут пять.
Баклажаны с сыром и орехами
Баклажаны - 3 штуки ,сыр твердый - 100 г, Грецкие орехи - 50 г, Чеснок - 2 зубчика ,Соль, перец
1. Баклажаны нарежем вдоль тонкими ломтиками. сложим в миску, посыплем солью и оставим на 20 минут. дальше промоем в холодной воде и обсушим бумажным полотенцем.2. В сковороде нагреем растительное масло, обжарим баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Складывать на салфетку, чтобы впитался лишний жир.3. Начинка. Ядра грецкого ореха измельчим, сыр натрем на терке, добавим чеснок, пропущенный через пресс. перемешаем.4. На каждый ломтик баклажана положим неполную чайную ложку ореховой начинки, свернем в рулет. Готовые рулетики переложим на плоское блюдо, украсим зеленью.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев