Топ 10
Картофель — это универсальный продукт, который хорош и для гарнира и как самостоятельное блюдо. Низкая стоимость и высокая питательность — главные плюсы картошки. Такие домашние рецепты - самое лучшее решение для тех, кто хочет приготовить что-то на 100% вкусное, но при этом не слишком повторяться.
Угощайтесь📌
Картофельные гнезда с грибами, в чесночно-сметанном соусе
Картофель -10-11 шт, Молоко - 50 мл, Шампиньоны - 100г, Морковь 1 шт, Лук 2-3 шт, Чеснок 2-3 зубчика, Яйцо 1 шт, Сметана - 2-3 ст.л на вкус, Соль - на вкус, Специи по вкусу, Зелень - пучок.
Пока картофель варится, чистим и кубиками режем лук.Морковь чистим и трём на средней тёрки,чеснок чистим и выдавливаем,через чесночницу.Далее моем,чистим наши грибочки,и режим небольшими кубиками.Обжариваем грибочки, затем добавляем,морковь,лук,специи и чеснок,всё это перемешиваем и жарим при закрытой крышки,на маленьком огне,минут 10,добавляем нашу сметану ,и тушем ещё минут 10-15,до готовности.Пока наши грибочки готовятся,приступаем к картошки.Из картофеля мы готовим картофельное пюре, добавив в него молоко,соль,и один желток,всё это толчем в пюре.Смазываем противень растительным маслом,можно застелить бумагой,для выпечки,по желанию.Выкладываем готовое картофельное пюре так, чтобы получились "гнезда" - то есть с глубокой выемкой в середине.В середину выкладываем нашу начинку.Ставим в предварительно разогретую духовку на минут 15-20, так как все ингредиенты у Вас уже практически готовы.
Картофель, фаршированный мясом
- Картофель 15 шт.- Мясо 250 грамм- Лук репчатый 1 шт.- Томатная паста по вкусу- Соль поваренная по вкусу- Черный перец (молотый) по вкусу- Сметана 100 грамм- Сливочное масло 100 грамм
Очистите картофель, удалите из него серединку. Отварите до полуготовности в течение 8–10 минут. Пропустите мясо с луком через мясорубку. Посолите и поперчите.Нафаршируйте картошку, выложите ее в глубокий противень. Клубни должны плотно прилегать друг к другу. В отдельной миске смешайте сметану с солью, влейте немного воды и растопленное сливочное масло.
Жареный картофель с индейкой и яйцами
Картофель 300 гр;Белый лук ½ шт;Чеснок 2-3 зубчика;Фарш индейки 300 гр;Морковь 1 шт, Яйца 2 шт;Соль, перец по вкусу;Зелень для украшения;Растительное масло для жарки.
Чистим картофель и нарезаем кубиками.Фарш разминаем, добавляем соль, перец по вкусу и 50 гр. воды. Все перемешиваем.Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками, морковь чистим и нарезаем мелкими кусочками.Разогреваем сковороду с растительным маслом.Выкладываем лук, морковь и обжариваем 2 минуты.Добавляем картофель и обжариваем 5-7 минут.Выкладываем фарш и обжариваем 10 минут, помешивая.Добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем.Разбиваем в блюдо 2 яйца, посыпаем рубленой зеленью и жарим на маленьком огне под крышкой 5 минут до готовности.
Картофельные лепешки с сыром
Картофель 400 г, Яйцо куриное 1 шт, Соль - по вкусу, Прованские травы 1/4 ч.л Мука 3 ст.л, Твердый сыр 150 г, Растительное масло для жарки - по вкусу
Подготовить все необходимое.Картошку очистить, нарезать на четыре части, залить водой и поставить на огонь. Как только кусочки станут мягкими, жидкость отцедить, картофель переложить в миску.При помощи миксера со специальной насадкой или любого другого приспособления для приготовления пюре размять картошку. Добавить желток, соль и смесь сухих трав. Можно использовать и другие специи, зелень.Смешать, всыпать половину муки. Желательно,чтобы к этому моменту масса уже остыла, иначе тесто может “взять” чрезмерно много муки и получится жестким.Перемешать, добившись консистенции, когда смесь мягкая и немного липкая. Лишнюю муку стараться не подсыпать.Подпылить рабочую поверхность, натереть твердый сыр на свекольной терке и можно приступать к формированию картофельных лепешек. От теста отщипнуть кусочек размером с куриное яйцо, немного обкатать в муке и прижать сверху ладонью, чтобы получился круг. В центр уложить большую щепотку тертого сыра. Края поднять вверх и соединить между собой, чтобы начинка оказалась внутри. Перевернуть и снова прижать, формируя круглую заготовку. Стараться сделать ее одинаковой толщины.Обжаривать в разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки. Масла наливать не слишком много.Подавать картофельные лепешки с сыром сразу же, пока они еще горячие, а сыр внутри мягкий и тягучий. Очень вкусно есть со сметаной.
ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ В ДУХОВКЕ
● 2 кг картофеля● 3 ст. л. растопленного сливочного масла● 3 ст. л. оливкового масла● 5–6 веточек тимьяна● соль, перец, чеснок по вкусу
Разогрей духовку до 190 градусов. В небольшой миске смешай растопленное сливочное и оливковое масло. Добавь измельченный чеснок по вкусу. Помой и очисти картофель от кожуры.Затем очень острым ножом или на специальной овощерезке нарежь клубни очень тонкими пластинками. Смажь заранее приготовленной масляной смесью внутреннюю поверхность формы для выпекания и расположи картофельные слайсы вертикально.С помощью кисточки хорошенько пропитай слайсы смесью из двух видов масла, оставив одну треть смеси на потом. Посоли и поперчи картофель по вкусу.Выпекай картошку в духовке 60 минут, после чего извлеки форму, добавь оставшееся масло и выложи веточки тимьяна.Отправь блюдо в духовку еще на 30 минут. Готовый картофель легко протыкается ножом и имеет хрустящую корочку.
✔Картофельные роллы
Автор: bychkovvadym
Картофель 5шт. (600гр), Яйцо -1шт., Луковица -1шт., Соль -1/2ч.л., Мука – 100гр.
Для начинки:Фарш -400гр. ,Чеснок -2-3зуб. ,Соль -1/3ч.л., Черный перец –по вкусу, Приправа для фарша –по вкусу, Зелень – по вкусу
Натрем на мелкой терке сначала одну большую луковицу, так картофель не потемнеет, затем 5 средних клубней картофеля весом 600гр. Можно все измельчить блендером.Разбиваем 1 яйцо, кладем половину ч.л. соли и перемешиваем.Добавляем муку 5 ст.л без горки., по весу 100 грамм. Перемешиваем, тесто готово.Разогреваем сковороду. Наливаем картофельное тесто 1 половник и распределяем равномерно по сковороде половником или ложкой. Жарим на среднем огне, до золотистого цвета с двух сторон. Из данного количества теста получается 6 блинов.Приготовим начинку. Берем 400 грамм фарша, измельчим 3 зубчика чеснока и добавим к фаршу. Добавляем соль, приправы у меня черный перец, приправа к фаршу и сушенный укроп.Все перемешиваем. Для удобства фарш разделим на 6 частей.Берем блин, распределяем фарш и сворачиваем рулетик. Форму смазываем растительным маслом.Кладем картофельные рулетики на противень. Все тоже самое проделываем с оставшимися блинами.Ставим в разогретую духовку и запекаем при 180 градусах 30-35 минут до готовности.
Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком
Картофель — 1 кг, Сыр твердый — 150 г, Яйца — 2–3 шт., Чеснок — 2–3 зубчика, Майонез — 3–4 ст. л., Соль — по вкусу, Перец — по вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите и промойте.Твердый сыр натрите на терке.Смешайте половину сыра и 1 яйцо, хорошо перемешайте. Полученной смесью мы будем поливать запеканку сверху, чтобы на ее поверхности образовалась золотистая корочка.Остальной сыр смешайте с майонезом, измельченным чесноком и одним или двумя яйцами. Хорошо перемешайте полученную смесь.В последнюю очередь натрите на терке картофель, чтобы он не успел потемнеть.Смешайте картофель со смесью яиц, сыра и майонеза. Хорошо перемешайте.В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите сначала картофельную смесь.Покройте смесью сыра и яиц. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180ºC. Запеканка из тертого картофеля с чесноком готова. Подавать можно как горячей, так и остывшей.
Картофельные пирожки.
Ингредиенты для теста:-1 кг картофеля-80 гр рисовой муки-40 гр кукурузного крахмала-Соль (по вкусу)-Перец (по вкусу)-Мускатный орех (по вкусу)
Ингредиенты для начинки:-250 гр грибов, нарезанных ломтиками-1/2 цукини, нарезанного кубиками-1 луковица, нарезанная кубиками-1 сладкий перец, нарезанный кубиками-2 зубчика чеснока, мелко порубленного-Соль (по вкусу)-Перец (по вкусу)-Смесь специй: 1 ч. л. итальянской специи, 1 ч. л. порошка лука, 1 ч. л. чеснока, 1/2 ч. л. тмина, 1/4 ч. л. хлопьев красного перца чили
Приготовьте тесто. Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками и сварите в подсоленной воде около 20 мин. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Разомните в пюре и дайте остыть. Добавьте муку и кукурузный крахмал, хорошо перемешайте.Приготовьте начинку. Нарежьте овощи. Обжарьте лук на сковороде с небольшим количеством масла, добавьте грибы, чеснок, перец и цукини.Обжарьте 2 мин, приправьте солью, перцем и смесью специй.Тесто разделите на 8 частей. Сформируйте шарики. В середине каждого шарика сделайте лунку и положите в нее около 1,5 ст. л. начинки. Закройте начинку тестом и сформируйте котлету.Налейте 2 ст. л. растительного масла в сковороду и обжарьте картофельные пирожки с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета
Картофель запечённый с сырно-ветчинной начинкой
Крупный картофель вымыть, плотно завернуть в фольгу и отправить в духовку на 90 минут при 220С. Ориентируйтесь по своей духовке. Пока картофель печётся, приготовим начинку: Ветчину порезать на мелкие кубики. Сыр твёрдый натереть на крупной тёрке. Укроп порезать мелко. Добавить чеснок. Добавить майонез и перемешать. Масса должна получиться густой. Картофель, не снимая фольги, разрезать ножом вдоль на 2/3 глубины, приоткрыть и добавить соль и перец по вкусу. Положить внутрь начинку и слегка придавить её половинкой картофеля. Продолжить запекать картофель в духовке ещё 10 минут при 220С для подрумянивания начинки. Снять фольгу по готовности.
Картофельные лепешки на кефире
Автор: Natali
Картофель — 5–6 шт., Яйцо — 1 шт., Лук репчатый — 1 шт., Кефир — 150 мл, Масло растительное в тесто — 60 мл, Масло растительное для жарки лука — 10 мл, Масло растительное для смазки готовых лепешек — 10 мл, Мука пшеничная — 200–250 г, Соль — 1 щепотка, Сода — 1 щепотка, Укроп — 1 пучок, Чеснок — 2–3 зубчиков
В миску наливаем кефир, добавляем соль и соду. Перемешиваем. Кефир должен вспенится. Добавляем 1 стакан муки.Наливаем 40 мл. растительного масла и все перемешиваем.Подсыпаем муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут, затем, разделяем на 6–8 равных частей.Картофель чистим, режем крупно и варим до готовности. Воду сцеживаем. Толчем картофель, добавим яйцо и соль.Лук режем, обжариваем и высыпаем в картофель, добавляем порезанный укроп.Кусочек теста посыпаем мукой и раскатываем в лепешку. По центру кладем картофельную начинку.Заворачиваем начинку в тесто.Тесто с картофелем немного прижимаем рукой и аккуратно раскатываем лепешку.Обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.В пиале смешиваем растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Смазываем лепешки.Картофельные лепешки готовы. Подаем горячими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев