Сегодня я хотел бы поговорить о отношениях между мужчинами и женщинами, не делая акцентов на возрастных категориях. Не зря же существует, всем знакомая аксиома – «ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ».
И так, давайте представим: существует в этом мире два человека - мужчина и женщина, и тот и другая выросли среди нас, вместе с нами ходили в детский сад, школу, получили высшее образование и начали свою трудовую деятельность. Дальше все как и должно было бы быть - любовь, семья, дети и т.д., и на каждом указанном этапе социального развития свои отношения между разными полами.
А теперь давайте вспоминать: на каждом жизненном этапе наши родители, воспитатели, учителя и наставники - одни из них пытались, другие считали своим долгом и профессиональной обязанностью донести до ума нашего свой жизненный опыт, опыт чужой, но тоже жизненный. На образах героев сказок, и других литературных героев. На примерах тех людей, которые жили рядом с нами и т.д. и т.п. все это можно назвать одной короткой фразой « визуализация социальных отношений».
У людей с детства, практически у каждого психически здорового человека, есть свои идеальные образы, образцы подражания. У одних это литературные или сказочные образы, у других это живые люди, но и в том и в другом случае это образы, т.е. картинки в нашем воображении. Согласитесь, любой художник в силах свою картину довести до совершенствия , т.е. улучшить её до степени совершенства, что практически и происходит только не на холсте художника, а в нашем воображении. И вот создав такой совершенный образ, не каждый наберется смелости открыто заявить о своем воображаемом кумире, но практически каждый пытается найти себе партнера для создания семьи и продления своего рода под стать своему кумиру. Как правило, идеалов найти очень трудно, практически не возможно, но ведь есть возможность снизить планку требований к воображаемому идеалу. И вот вроде есть такой человек в вашем окружении и все у вас складывается, ну подумаешь не совсем то, что хотелось, но ведь почти такой же, а если чего то не хватает во внешних данных , есть возможность исправить, ведь человек он все может ! На то он и человек!
И вот начинается самое интересное в человеческих отношениях, один партнер, начинает вторгаться в личное пространство другого, не осознавая, что этого делать нельзя. У нас считается, что раз муж или жена вторгаются в личное пространство друг друга, то это нормально. Только вот кто придумал, что это нормально?
Если взять в пример уроки истории человечества, на воинствующих примерах вторжения на чужие территории с целью порабощения и завоевания, то тут вроде все понятно, а вот переложить эти примеры на семейные отношения тут, как то не складывается, тогда ответь те мне , а в чем принципиальная разница, между захватническими войнами и войнами между членами семьи? И в том и в другом случае, есть нападающая сторона и есть обороняющаяся сторона, одна желает подчинить себе другую, одна желает, чтобы другая жила по её правилам и не возражала. разве не адекватный пример?
А ведь все так хорошо начиналось, можно сказать со сказочного героя. Но есть ведь и другая всем известная поговорка: «В каждой сказке есть намек, добрым молодцам намек». Вы спросите у меня, разве плохо подражать своим идеалам сказочным ,литературным или другим.? Разве плохо , когда мы пытаемся найти своего спутника по жизни в соответствии со своими воображаемыми идеалами? На что я вам с полной ответственностью заявлю, дорогие мои, это прекрасно и так должно быть, но есть маленький нюанс, очень маленький, но с большими и не всегда приятными последствиями.
Включаем воображение и представляем такой вариант событий . Вы художник, который в своем воображении нарисовал две идеальных картины, ода картина, это Вы, другая это ваш спутник по жизни. Свой образ вы рисовали сами, образ спутника, вы тоже сами нарисовали, но он никак не соответствует оригиналу, поэтому, вы принимаете решение, найти кого-то очень близкого к вашему идеалу, где искать? Конечно, вы идете на художественную выставку и там находите образ не идеальный для вас, но близкий и что бы идеализировать этот образ, вы достаете краски и пытаетесь чужую картину с близким вашему восприятию образом довести до совершенства……
Я думаю, что последствия такого вмешательства вам, моим читателям, расписывать не нужно, так как ничем хорошим это не закончится, в лучшем случае, вас просто выгонят с этой художественной выставки. Так и в семейных отношениях, всякое поползновение на перевоспитание, вторжение в личное пространство, может закончиться , в лучшем случае, цивилизованным разводом партнеров, в худшем это вечная склочная борьба с разделом имущества , сфер влияния на детей постоянное унижение друг друга и вот ваша жизнь постепенно превращается в АД. И все только из-за того, что вы нарисовали себе не ту картинку, картинку, которая не смогла соответствовать вашим требованиям, из-за отсутствия у вас соответствующих возможностей, то ли краски сильно яркие, были, то ли еще что то было не так.
Какой вывод можно сделать из моей публикации?
А вывод очень простой. Учитесь рисовать образы в соответствии со своими возможностями и не пытайтесь чужой образ подогнать под свои воображаемые идеалы. Не вторгайтесь в чужое пространство. Не торопитесь с выбором, если вы еще не нашли свой идеал, значит ваш выбор ещё впереди.
Д.С.Бузлов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3