Этот орган не менее привлекательная штука, чем сердце и мозг. Он отвечает за наше самочувствие и настроение. В том, как кишечник работает, я попытаюсь рассказать.
Лицемерное замалчивание и грубые шуточки – таков удел большинства органов пищеварения.
Понос – стыдно, пукать – гадко, сфинктера как будто не существует.
Но чем больше ученые погружаются в хитросплетения кишечника, тем лучше осознают, что устройство этой части человеческого организма идеально, а ее влияние на настроение и качество жизни огромно.
Расскажу более предметно.
Ни в одном живом организме дефекация, то есть утилизация мусора, не проходит настолько гигиенично и совершенно, как в человеческом.
Работа кишечника неостановима, но, к счастью, всегда согласована с головным мозгом.
Если желание пукнуть или облегчиться застает человека в момент, который серое вещество не признает удобным для задуманного, в кишечнике срабатывают запорные механизмы.
Они будут сдерживать неотвратимое как минимум до окончания романтического ужина.
Однако злоупотреблять этой способностью не советую: регулярно удерживая себя от похода в туалет, подавляя позыв за позывом, в течение нескольких часов, можно повредить свой запорный механизм.
Червеобразный отросток по имени аппендикс существует не только для того, чтобы воспаляться и укладывать человека в больницу.
Его роль – наблюдать за происходящим в полости кишечника и иногда даже спешить на помощь.
Например, если мимо него несется пропущенный другими стражами вредоносный микроорганизм, он захватывается иммунной тканью аппендикса и погибает там (или, наоборот, побеждает, и тогда воспаленный кусочек пищеварительной системы знакомится со скальпелем).
А еще в здоровом червеобразном пузыре собран цвет нации – компания полезных бактерий.
Как выяснили американские исследователи, этот золотой запас играет важную роль, например, при поносе.
В процессе экстренной детоксикации наружу выносится множество представителей полезной кишечной микрофлоры.
Их место норовят занять патогенные бактерии, но, поскольку погибать организму неохота, в игру вступает аппендикс.
Скрывавшиеся в нем микроорганизмы-помощники устремляются в толстый кишечник и занимают свободные места.
И вы снова здоровы и веселы.
Хотя большая часть пищевых ресурсов переваривается в тонком кишечнике, толстый совсем не обижен своей ролью поедателя объедков.
Населяющие его микроорганизмы только и ждут, когда к ним доберутся всякие жесткие волоконца, из которых они добывают необходимые для жизни человека минеральные вещества, например кальций.
Почти безотходное производство!
Приятно знать, что наша пищеварительная система, в отличие от некоторых, никогда не ляжет спать, если в доме бардак.
Если бы через 2 часа после обеда ты могла заглянуть в свой тонкий кишечник, он встретил бы тебя розово-нежной влажной поверхностью без признаков непереваренных зернышек, случайно проглоченной пуговицы и тому подобных излишеств.
Уборка начинается строго по расписанию: сначала желудок открывает запоры и выносит все, с чем не справился, в тонкий кишечник.
А там, рукава засучивают маленькие моторные комплексы, которые создают мощную волну, продвигающую все лишнее на выход.
Собственно, урчание в животе, которое мы часто принимаем за симптом приближающейся голодной смерти, на самом деле всего лишь звук уборки.
Ну и главное: именно в кишечнике синтезируется множество белковых форм, имеющих прямое отношение к деятельности мозга.
А нервных клеток в желудке и кишечнике аж 100 миллионов – больше, чем в спинном мозге. И каждая думает о тебе.
Комментарии 1