Мытье в корейской бане - не главное. Сюда приходят чтобы поесть, поспать, поговорить, поиграть, полежать, погреться, и да в том числе, чтобы помыться, сходить на массаж, попариться, но самое важное - это общение. В одиночку в сауну, или по-корейски "чимчильбан", ходят единицы. В основном это те, кому нужно подешевле провести где-то ночь. Есть также любители попариться и поскрестись. Но и они не главные посетители корейских бань. Большинство здесь - это влюбленные парочки и семьи. Поход в баню всем семейным "табором" - дело обычное.
Первым делом вы платите за вход (от 7 до 12 долларов за человека, в зависимости от дня недели и уровня заведения) и получаете "банный набор". Он состоит из полотенец (2 шт на человека) и банной одежды (хлопчатобумажная футболка и шорты очень свободного покроя).
Дальше мальчики направо, девочки налево. Женская часть сауны делится на четыре части: раздевалку, душевые, купальни, и парилки. Здесь никто никого не стесняется. Дамы всех возрастов, форм и размеров расхаживают в костюме Евы.
В корейской бане душевые бывают двух видов: стоячие и сидячие. В последних моются сидя на небольшом пластиковом стульчике. Это идеальное место для тех, кто любит хорошенько поскрестись. Сюда забиваются минут на 30. Трутся, моют голову по три раза, делают маски, педикюр, пилинг и прочее. Дополнить процедуру можно специальным пилингом и/или массажем, который предлагают здесь же за небольшой перегородкой. Дамы среднего возраста и немалой физической силы снимут с любого желающего "по три шкуры". Причем, почти в буквальном смысле. Процесс длится около 20 минут, по истечении которых вам с гордостью предъявят пару пригоршней грязи (или точнее кожи), которые удалось с вас соскрести. Пилинг можно дополнить массажем и масками для тела. Стоит удовольствие дополнительных денег. Сам пилинг - 20 долларов. Процедура с массажем и масками от 50 до 100 долларов.
На фото ниже - одна из купален. Таких бассейнов обычно в бане два или три, с водой разной температуры от 23 до 43 градусов. Здесь приятно отмокать, есть специальный водяной массаж.
Воссоединение семей происходит в общем зале. Здесь есть все для интересного времяпрепровождения. При этом все (кроме парилок), что можно делать здесь, с таким же успехом можно делать и дома. Так почему же столько семейств вместо того, чтобы провести воскресный вечер в тишине и домашнем уюте выбирает эту толпу?
Во-первых, потому, что корейцам вместе веселее. Это можно назвать азиатским коллективизмом. Да, им интересно и весело в толпе.
Во-вторых, в современной Южной Корее несколько поколений все реже живут вместе. Собираться у кого-то дома - нагрузка для хозяев. А здесь можно собраться с бабушками и дедушками, дядями и тетями, каждый найдет, чем заняться. Почти любая сауна предлагает целый комплекс услуг, развлечения на любой вкус.
Дети могут поиграть в видео игры или компьютерные игры.
Мамы сделать маникюр и педикюр.
Папы с удовольствием лежат в массажных креслах и выстраиваются в очередь за холодным разливным пивом, впрочем не только они, дамы не отстают.
Есть и общие парилки. Разного размера, температуры, наполнения. Соляные комнаты, деревянные, с горячими камнями. Традиционная корейская сосновая сауна. Такая парилка - обычно небольшое округлое каменное строение. Холодная комната, в некоторых саунах есть специальные ледяные комнаты.
Для желающих уединиться есть VIP комнаты. Опять же за дополнительную плату. Не трудно догадаться, что они пользуются особой популярностью у влюбленных пар. Правда, интим здесь возможен очень ограниченно. В корейском обществе существует четкое разделение и твердая общественная мораль. Причем основана она не на духовных представлениях, а исключительно на понятиях "приличного и неприличного". Так вот для секса существуют мотели.
Комнаты в бане - для уединения, но без интима. Стекло в двери не случайно. Любой проходящий может заглянуть к вам в комнату. Чтоб неповадно было, так сказать.
Стоимость: 2 часа - 20 долларов, каждый следующий час - 10 долларов.
Для тех, кто не хочет платить, есть менее уединенные, но тоже уютные "норки". Они дают возможность немного отделиться от толпы и лежать не в общем зале на виду у всех.
Мы отдыхали общем зале. Сидеть на полу для корейцев - норма. Полы хоть и каменные, но все с подогревом.
Культовый напиток корейской бани - сикхе. Если упрощать - это вода с рисом. После особого процесса, который условно можно назвать ферментацией, в воду выделяется сахар из рисовых зерен и получается сладкий, даже приторный, напиток.
Культовая еда в бане - печеные яйца. Сырое яйцо закладывается в духовку целиком и печется несколько часов, если не ошибаюсь. Получается крутое яйцо с печеным коричневым белком. Можно такие и дома делать, только духовка сожрет месячный запас электричества, пока испечет эти яйца.
В бане есть библиотека, где можно взять напрокат не только книги, но и почти любые настольные игры. Полки устроены очень удобно, они раздвигаются. Минимум места - максимум вместительности.
Народ играет в шашки, падок и другие игры. Все опять же за дополнительную плату. Три игры на 1,5 часа - 5 долларов.
На заднем плане кафе. Есть также рестораны корейской кухни.
Для желающих есть кинозал с очень удобными креслами. Правда вчера вечером кино не показывали, просто работал телевизор.
Смартфон - друг и соратник, с ним корейцы не расстаются даже в бане.
Дополнительные оплаты производятся с помощью электронного ключа, на который записывается сколько и за что вы должны заплатить при выходе.
Камера хранения обуви. Достать ботинки можно только после оплаты "по ключу". Заплатил за все дополнительные развлечения - обувайся и уходи.
В сумме не такое уж дешевое удовольствие получается. Семье из четырех человек в выходной день, если особенно себя не ограничивать - около 100 долларов. Это без дорогого массажа. Впрочем, бывают и более дешевые сауны. Опять же ночью и в будние дни дешевле. На пару цена, конечно, будет ниже. К тому же в сравнении с другими развлечениями, особенно для молодежи, получается недорого. Тем более на целый день.
Рядом комната сапожника. Можно отдать обувь в починку пока вы наслаждаетесь сауной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев