⠀
Сегодня это высокотехнологичное точное оборудование, помогающее врачу провести качественное лечение. Так было не всегда, но это не останавливало попытки врачевателей проникнуть внутрь зуба.
⠀
В 9 веке до н. э. народы Майя создавали круглые углубления в зубах с помощью круглой трубки, изготовленной из нефрита или меди, вращая ее ладонями или при помощи веревки.
⠀
Первый ручной бор появился уже в 17 веке в Голландии. Бор представлял собой длинный стержень с граненой ручкой и круглой или конусообразной головкой. Вращение происходило при помощи пальцев врача. Не самая удобная конструкция, но тем не менее она применялась долгое время.
⠀
Облегчение в работе зубных врачей принесло изобретение в 1846 году американским доктором кольца с втулкой, которое одевалось на палец, защищало руки врача от мозолей и облегчало вращение.
⠀
Настоящим прорывом в стоматологии стало появление первой бормашины с ножным приводом.
⠀
Первый прототип в 1790 году изготовил личный дантист первого президента США. Для вращения сверла был использован ножной привод от прялки.
⠀
В 1864 году в Британии был сконструирован бор с заводом наподобие часового. Повернув ключ несколько раз, пару минут можно было сверлить, не прикладывая усилий. Скорость значительно возросла, а вместе с ней появился и звук.
⠀
В конце 1860-х появились пневматические бормашины, а еще через некоторое время – электрические. Современные бормашины представляют собой высокотехнологичные устройства со скоростью вращения 300 000 оборотов в минуту, что делает обработку зуба максимально быстрой и щадящей.
==========================
Стоматология на ДОС, 3
Адрес: г. Хабаровск, ул. ДОС, 3
☎+7 (4212) 27-47-00
☎ 77-83-93
Официальный сайт: http://дос3.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев