»
В осенний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений на водных объектах начинает устанавливаться ледяной покров. Нельзя забывать о серьёзной опасности, которую таят в себе только что замёрзшие водоёмы. В этот период времени толщина льда незначительна, сам он имеет еще рыхлую структуру и до наступления устойчивых морозов очень непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Не торопитесь выходить на первый лёд, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый. Первый лёд очень коварен. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Особенно это касается детей, играющих вблизи кромки льда. Очень опасно скатываться на лёд с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети. Не всегда осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а сразу может провалиться.
Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра! Безопасность детей находится, прежде всего, в руках родителей. Только зная, где ваш ребенок проводит свободное время, можно избежать трагедии. Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Нужно объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение.
Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.
Категорически запрещается:
Испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками. В этом случае можно сразу провалиться под лёд.
Не выходить на лёд, особенно в тёмное время суток.
Но если все-таки случилась с вами беда:
Не поддавайтесь панике.
Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду
Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
Зовите на помощь.
Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий.
Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой.
Выполнение элементарных мер предосторожности - залог Вашей безопасности и безопасности Ваших детей!
Будьте осторожны!
Берегите себя и ваших детей.
“112” – ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
(подготовлено с использованием материалов Интернет-ресурса)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев