Симптомы обнаруживаются на второй год после заражения. В период колошения у пораженных растений разрушаются все части колосков:
➖завязи;
➖чешуйки;
➖ости (кроме стержня).
Они превращаются в чёрную пылящую массу телиоспор, покрытых прозрачной непрочной оболочкой, вследствие чего телиоспоры легко разлетаются.
❗️Вредоносность пыльной головни проявляется как в прямых потерях урожая - (разрушение колоса), так и в скрытых (уменьшение количества зёрен в колосе, снижение полевой всхожести зараженных семян).
ЭПВ: - головнёвые в ф. колошение - 0,3-0,5% пораженных колосьев
Руководителям хозяйств всех форм собственности во избежание серьезных потерь урожая от вредоносности пыльной головни обязательно проведение профилактических и оздоровительных мероприятий согласно Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ (протравливание семян фунгицидами, соблюдение пространственной изоляции семенных участков от хозяйственных посевов не менее 0,5 км, обеззараживание сельскохозяйственных машин и инвентаря, соблюдение севооборота, соблюдение всех агротехнических мероприятий, применение микроэлементов (бора, кобальта, молибдена, меди и марганца) для повышения устойчивости зерновых к головнёвым заболеваниям.
❗️❗️❗️Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений) в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ и с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684.21 (глава 12).
❗️Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1