Но, на тот момент ситуация не была такой критичной как сейчас, когда в районных больницах - тех населённых пунктов области, где нет своих медколледжей обеспеченность средним медицинским персоналом в настоящее время опустилась ниже 50 процентов.
🔹Первооткрывателем данной деятельности стала районная больница города Киренск, куда мы в составе меня, заместителя мэра Качугского района Макаровой Валентины Владимировны, начальника отдела кадров больницы Мишуровой Татьяны Александровны и председателя профсоюзного комитета Житовой Елены Геннадьевны выезжали в феврале для ознакомления с процессом обучения.
🔹Первое, чем с гордостью похвалились коллеги из Киренска – это то, что их студенты при сдаче первой сессии получили более высокие баллы, чем студенты, которые обучаются очно в Иркутском базовом медицинском колледже!
🔹И действительно, при знакомстве со студентами мы увидели блеск в глазах и заинтересованность в учёбе. Практически всем обучающимся от 35 до 40 лет, соответственно это люди с уже отлаженной личной жизнью и пониманием цели получения образования. Половина обучающихся это и так уже сотрудники Киренской больницы, которые сейчас трудятся операторами, уборщицами и другими из категории «прочий не медицинский персонал».
🔹Обучение проходит по двухсторонней видеосвязи, и преподаватель, находящийся в практикуме медицинского колледжа, видят на большом экране или проекторе своих учащихся сразу с нескольких камер, так же, как и видят студенты преподавателя. В аудиториях и практикумах приобретено специальное оборудование, специальные микрофоны, специальные видеокамеры, чтобы можно было слышать ответ студента даже с заднего ряда.
🔹 Практические занятия проходят подгруппами по 10-12 человек, лекции слушают все вместе, при этом занятия учащихся на фельдшеров и медицинских сестёр разделены по помещениям в виду разных образовательных программ. За каждой группой закреплён куратор от больницы как говориться из числа наиболее ответственных сотрудников.
🔹Практические навыки отрабатываются на предоставленных медицинским колледжем муляжах, и соответственно (как водится) друг на друге, а затем уже проводится практика в отделениях больницы. Надо отметить и то, что студенты после начала обучения стараются максимально помогать медицинским сёстрам в отделениях, что говорит об их высокой мотивации в получении профессии. Соответственно и нам сейчас надо провести предварительный отбор заинтересованных, мотивированных в получении медицинской профессии лиц!
🔹Необходимо, конечно, указать об уровне заработной платы – целевое начисление среднему медицинскому персоналу для Качугской районной больницы сегодня составляет 53700 рублей. Соответственно после вычета НДФЛ заработная плата на руки составляет 46716 рублей, к этой сумме добавляется социальная выплата в размере 6500 или 8000 (в зависимости от структурного подразделения) на руки, не облагаемая налогом и которая как ожидается с 01 апреля 2024 г. возрастёт до 30000 рублей. Таким образом итоговый доход медицинских сестёр и фельдшеров составит около 77 тысяч рублей в месяц – что на мой взгляд уже вполне достойно!
🔹Безусловно следует обговорить и то, что по договору будет указано, что в случае отчисления или не трудоустройства в нашу больницу по окончании обучения – гражданину необходимо будет вернуть в соответствующий бюджет стоимость обучения с учётом штрафных санкций.
🔹Если Вас заинтересовала данная информация – скачивайте на нашем официальном сайте https://kachrb.ru анкету, заполняйте, отправляйте фото или скан нам на почту scoolmed@kachrb.ru .
А.Н. Федосеев, главный врач ОГБУЗ "Качугская РБ"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1