Выпечка и вправду получается нежной, очень вкусной и ароматной. Незабываемые нотки цитрусовых витающие в воздухе и тающие аккорды во рту - что может быть еще прекраснее!
Ингредиенты:
Для теста:
Творог 150 грамм
Мука пшеничная 1,75 стакана
Яйцо куриное 1 штука
Масло растительное 4 столовые ложки
Сахар 2 столовые ложки
Разрыхлитель для теста 5 грамм
Для начинки:
Творог 750 грамм
Сметана 225 грамм
Масло сливочное 100 грамм
Яйцо куриное 3 штуки
Мандарины свежие 600 грамм
Лимон среднего размера 1 штука
Сахар 150 грамм
Разрыхлитель для теста;1 чайная ложка
За рецепт спасибо группе "Торты, выпечка, десерты"
https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
1: подготавливаем мучную смесь для теста.
В сито высыпаем муку и разрыхлитель для теста. Просеиваем компоненты в среднюю миску и на время откладываем в сторону.
2: готовим творожную смесь для теста.
В глубокую миску выкладываем творог, а также высыпаем сахар и разбиваем куриное яйцо. Воспользовавшись миксером или блендером, хорошо взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. Внимание: так как творог по консистенции обычно очень плотный, вначале все перемешайте блендером, а только после миксером. Тогда смесь получается однородной и без творожных крупинок. В конце выливаем в емкость растительное масло и вновь все взбиваем подручным инвентарем.
3: готовим тесто.
Продолжая взбивать миксером творожную смесь, высыпаем небольшими порциями в нее муку с разрыхлителем. Замешиваем все до тех пор, пока у нас не образуется однородная плотная масса, которая не будет прилипать к рукам. Внимание: если вам удобнее замешивать руками, тогда можно выложить массу на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки. Из готового теста формируем шар и переходим к следующему этапу приготовления выпечки.
4: готовим основу пирога.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. На кухонный стол, присыпанный мукой, выкладываем шар теста. Воспользовавшись скалкой, раскатываем из него пласт толщиной не больше 0,5 сантиметров. Выкладываем его в форму для запекания, руками разглаживаем основу и формируем бортики. После этого ставим емкость настаиваться в холодильник, а пока что подготовим начинку.
5: подготавливаем яйца для начинки.
Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков и выливаем их в отдельные небольшие миски.
Вначале миксером взбиваем белки до образования пиков. По необходимости можно добавить щепотку соли, чтобы смесь лучше взбивалась.
После этого взбиваем желтки до образования однородной желтой массы. Ставим компоненты в холодильник на время охлаждаться.
6: подготавливаем лимон.
Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. На мелкой теркой, измельчаем кожуру фрукта. Цедру лимона пересыпаем в блюдце.
Сам же цитрус разрезаем на две половинки и чистыми руками выдавливаем сок прямо в свободную пиалу. Для приготовления начинки нам понадобится 1 чайная ложка цедры и 1 столовая ложка лимонного сока.
7: подготавливаем мандарины.
Мандарины промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Очищаем цитрусы от кожуры. После этого разделяем их на дольки и ножом удаляем с каждого кусочка пленку и косточки. Очищенные мандарины выкладываем в глубокую тарелку.
8: готовим начинку.
В свободную среднюю миску выкладываем размягченное сливочное масло, высыпаем сахар и выливаем яичные желтки. Миксером, взбиваем все ингредиенты до образования однородной массы.
Затем добавляем в емкость творог, сметану, разрыхлитель для теста, цедру и свежевыжатый лимонный сок. Продолжаем все взбивать венчиком до однородности. Важно: если творог плотный, тогда можно все взбить блендером, чтобы в начинке не попадались комочки. Теперь выкладываем в начинку половину долек мандаринов и аккуратно столовой ложкой вмешиваем взбитые белки. В конце все еще раз хорошо перемешиваем венчиком.
9: готовим пирог «Ноктюрн».
Достаем из холодильника форму с основой и выливаем в нее начинку. Разравниваем поверхность пирога столовой ложкой и выкладываем оставшиеся дольки мандаринов. Ставим емкость с выпечкой в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 1 часа. По истечении отведенного времени достаем форму с пирогом и отставляем в сторону немного остыть. Только после этого перекладываем пирог на плоское блюдо для подачи и спешим угощать друзей.
10: подаем пирог «Ноктюрн».
Разрезаем пирог «Ноктюрн» на порционные кусочки и угощаем всех желающих вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– внимание: чтобы не очень сильно зарумянился верх пирога, можно накрыть его пищевой фольгой. Только за 15-20 минут до готовности снимаем фольгу и продолжаем запекать блюдо без нее;
– вместо мандаринов для начинки подойдут также апельсины;
– для приготовления пирога можно использовать творог и сметану с низким процентом жирности.
#✔сладкаяВыпечка #пирог
Комментарии 1