Основу безумно вкусного и простого сахарного пирога составляют молочные сливки, сахар и сливочное масло. Пирог не прячет начинку, не поражает замысловатым плетением или сложной формовкой, не манит цветной мишурой и кремовыми розочками, но однажды попробовав, становишься его поклонником мгновенно и навсегда.
Умелое сочетание продуктов, простота, безупречность и без преувеличения превосходный результат подкупают, вдохновляют, заставляют в очередной раз признать мастерство и «снять шляпу» перед французской кухней.
Простота и безупречность, пожалуй, точно относятся к сахарному пирогу,. Считаете себя новичком и неумехой в пекарском деле? Предлагаем рискнуть и повторить рецепт, который предлагаем ниже — сложно найти что-то более вкусное и легкое в приготовлении.
Пару слов о сахаре, здесь он важен. Тростниковый оставит карамельную ноту, но и обычный, менее дорогостоящий свекольный ничуть не испортит пирог. И коричневый, и белый используют по желанию, в зависимости от местных традиций. Главное, не пожалеть и посыпать тесто густым слоем сладкой крошки, оправдать название и добиться соблазнительной ломкой корочки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
пшеничная мука в/с 250 г
яйца 2 шт.
сахар 120 г
сливочное масло 170 г
ванильный сахар 10 г
сухие дрожжи 7 г
молочные сливки 10-20 % 200-250 мл
соль щепотка
За рецепт спасибо группе "Торты, выпечка, десерты"
https://ok.ru/group/55292970074209
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Отмеряем и слегка прогреваем первые 100 мл молочных сливок. Часто для замеса дрожжевого теста используют молоко, а сливки оставляют только для пропитки уже готового изделия. Слишком жирные сливки здесь не нужны, сдоба должна получиться нежной, пышной, пористой и 10-15-20 % сливок вполне достаточно.
Итак, в теплой жидкости (сливках или молоке) разводим ванильный сахар (половину или целый кондитерский пакет) и чайную ложку с горкой гранулированных дрожжей. Если сухие дрожжи заменяете прессованными/свежими, увеличивайте норму в три раза — то есть 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей заменяют 21 г свежих. Энергично размешиваем и оставляем в тепле на 10-12 минут до активации дрожжей и появления на поверхности пены.
Одновременно распускаем в микроволновке, духовой печи или на верхнем огне 100 г сливочного масла, охлаждаем. Конечно, чтобы сократить расходы на выпечку сахарного пирога сливочное масло заменяют маргарином и даже рафинированным растительным маслом. Но наилучший вкус достигается при сливочном, в идеале — домашнем деревенском. С ним топленый аромат и мягкая сладость заставляют сладкоежек забыть о калориях.
В забурлившую от дрожжей смесь вливаем остуженное масло, вбиваем два куриных яйца стандартного размера и интенсивно взбиваем пару минут до однородности. Не слишком трудоемкую манипуляцию можно доверить и ручному венчику — все компоненты быстро объединяются, нет особой необходимости включать миксер.
В качестве усилителя вкуса в этом пироге используем только щепотку соли. Следом за солью просеиваем порцию муки — строго соблюдаем указанную нашим пошаговым рецептом дозировку. Замешиваем сдобное тесто без единого сухого сгустка, очень липкое, тягучее.
Оставляем в рабочей миске и сверху куполом набрасываем пищевой пакет, оставляем свободное место для роста мучной массы. Для расстойки держим заготовку в течение часа вблизи источника тепла, а если повезет с погодой, оставляем под прямыми солнечными лучами. Тесто для пирога должно увеличиться в 2,5-3 раза.
Через час возвращаемся к раздувшемуся тесту, немного придавливаем, обминаем. Промасливаем жаропрочную квадратную или другой конфигурации емкость, для удобства дно застилаем листом пергамента.
Наверное, вы заметили, кроме ванильного сахара в тесто не входит ни сахарный песок, ни другие сладкие компоненты. Так и должно быть. Пробуя, вы удивитесь, недостатка сладости не окажется: хрустящая сахарная корочка и заливка насыщают, пропитывая мякиш, в полной мере. Пальцами перетираем в крошку оставшееся холодное сливочное масло и сахар, до посыпки полуфабриката убираем в холод.
Распределяем расстоявшееся тесто внутри формы, под полотенцем даем «отдохнуть» и еще немного подняться последние 30 минут. Более менее равномерно оставляем углубления по всему периметру — смачиваем пальцы маслом, чтобы проще продавливалась вязкая заготовка.
Щедро, густо-густо покрываем сливочно-сахарной крошкой, она обязательна, необходима и создает характерные для этого пирога вкус, текстуру — не оставляем просветов, заполняем всю площадь. Выпекаем в заблаговременно разогретой духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.
Примерно за 5-7 минут до окончания готовки вынимаем уже изрядно подрумяненный пирожок, поливаем сливками и возвращаем в духовку. От объема вылитых молочных сливок зависит влажность, пропитка коржа — подбирайте по своему желанию.
Остудив в посуде, сахарный пирог извлекаем, разрезаем порционными прямоугольниками и безо всякого декорирования подаем к столу. Приятного аппетита и разнообразной выпечки!
Нет комментариев