Такое название объясняется не только праздничным видом (ягоды как искры салюта), но и взрывом вкуса на языке: сочетание кислых ягод и сладкого теста беспроигрышное.
Сегодня мы будем печь пирог с крыжовником, но вы можете использовать любые другие ягоды: смородину, вишню, черешню, абрикосы. Особенно хорошо для этого пирога подойдут ягоды с кислинкой. «Фейерверк» с крыжовником получается такой вкусный, мы рекомендуем вам обязательно попробовать!
Ингредиенты для теста:
• Мука — 250 г
• Масло сливочное — 120 г
• Сахарный песок — 100 г
• Яйцо — 1 шт.
• Соль — на кончике ножа
Ингредиенты для начинки:
• Ягоды крыжовника — 300-400 г
• Сметана (20% и выше) — 200 г
• Яйца — 2 шт.
• Сахарный песок — 100 г
• Мука — 2 ст. л. с горкой
За рецепт спасибо группе "Торты, выпечка, десерты"
https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
Тесто для этого пирога мы приготовим песочное. Замешивается оно быстро, а результат отличный — эластичное, легкое в работе.
В миску просеиваем муку (250 г), соль, перемешиваем.
В эту же миску добавляем сахарный песок (100 г), снова перемешиваем все ингредиенты.
Если вы будете использовать сладкие ягоды в пироге, то количество сахара можно сократить до 50 г.
Теперь добавляем размягчённое сливочное масло (120 г) и яйцо. Размешиваем с помощью лопатки или ложки.
Сначала тесто будет плохо скрепляться, затем процесс пойдет быстрее. Если тесто не собирается в шар, можно добавить 1-2 ст. ложки теплой воды или молока.
Чтобы в готовой выпечке тесто не получилось жестким, не нужно долго замешивать. Как только образовался шар — нужно сразу же обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Приготовим сметанную заливку
В чашке вбиваем два яйца, размешиваем с помощью вилки и ручного венчика.
Добавляем сметану (200 г), и муку (2 ст. л. с горкой). Заливка готова!
Формируем пирог
Духовой шкаф разогреть.
Охлажденное тесто раскатываем в круг по размерам формы (у нас 24 см в диаметре).Толщина коржа должна получиться 0,3-0,5 см.
Форму застилаем пергаментной бумагой (или смазываем маслом). Раскладываем корж теста, формируем бортики и придавливаем ладонью. Если тесто порвалось, отломите кусочек с бортика и сделайте заплатку.
Ягоды крыжовника (которые заранее нужно помыть, очистить от хвостиков и обсушить на бумажном или обычном полотенце) выкладываем на поверхность теста.
Сверху ягоды заливаем сметанной заливкой.
Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при t 180 C.
Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке кисло-сладким вкусом.
#✔сладкаяВыпечка #пирог
Нет комментариев