Сегодня готовим очень вкусный насыпной песочный пирог с необычной начинкой – с баклажанами. Весь секрет в ароматной начинке.
Баклажаны - отличный ингредиент для домашних пирогов. Обязательно приготовьте и попробуйте.
Выбирайте баклажаны мужского пола, в отличие от женского, в них меньше семян и они с более плотной мякотью. Отличить мальчиков от девочек можно так: если на баклажане у основания мелкая круглая ямка – это женский пол, а большая овальная ямка – мужской. Если на прилавке представлены только «девочки», берите те, что помельче.
Ингредиенты:
для начинки:
Баклажаны- 650 г
Болгарский перец - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Кинза (любая зелень) - пучок
Сыр Фета - 100 г (по желанию)
Паприка - 1 ч.л.
Сушеный чеснок - 1 ч.л.
Соль и черный перец - по вкусу
Тимьян - ½ ч.л.
для теста:
Мука - 350 г
Масло растительное - 130 г
Яйцо (крупное) ... 1 шт.
Сыр пармезан (или любой твердый сыр) - 50 г
Соль - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 11 г.
Способ приготовления:
За рецепт спасибо группе "Торты, выпечка, десерты"
https://ok.ru/group/55292970074209
Сначала приготовьте начинку.
Для этого мелко порубите чеснок, лук порежьте четвертькольцами, болгарский перец небольшими кубиками и также кубиками среднего размера порежьте баклажаны, а зелень порежьте мелко.
На разогретой сковороде слегка обжарьте чеснок, затем добавьте лук и жарьте его до золотистого цвета после чего добавьте к нему баклажаны. Продолжайте обжаривать все в течение 5-6 минут, не забывайте иногда помешивать.
Не нужно доводить баклажаны до готовности, достаточно чтобы они стали немного мягче. Они прекрасно доготовятся в пироге. В процессе обжарки баклажаны посолите, поперчите и добавьте пряности.
Не добавляйте много масла для обжарки, чтобы начинка не получилась слишком масляной. В конце добавьте болгарский перец и продолжайте жарить еще буквально пару минут.
Выключите сковородку и добавьте в начинку зелень. Перемешайте и отставьте начинку остывать. Попробуйте на вкус, чтобы хватало соли и пряностей. При необходимости добавьте их.
Приготовьте тесто.
В миску просейте муку и разрыхлитель для теста. Добавьте соль и натертый на мелкой терке сыр. Хорошо все перемешайте.
Сделайте в сухой смеси небольшое углубление, влейте в него растительное масло и добавьте яйцо. И начинайте перетирать ингредиенты для теста. Тесто у вас должно получиться в виде крошки, ведь мы готовим насыпной пирог.
Если понадобится, можно добавить немного муки, а если крошка получается слишком сухая, можно добавить чуточку воды, буквально пару столовых ложек.
Как проверить готовность крошки? Возьмите в горсть немного крошки и сожмите в кулаке, тесто должно собраться в ком, но при легком нажатии оно опять должно рассыпаться в крошку.
Выложите в форму для выпечки примерно 2/3 теста, распределите его по дну формы, утрамбуйте, делая при этом небольшой бортик.
Выложите сверху на тесто остывшую начинку. Распределите ее ровным слоем и добавьте сверху сыр фета ( по желанию). Сыр можно раскрошить или порезать на небольшие кусочки.
Начинку слегка утрамбуйте ложкой, чтобы сверху более ровно лег слой крошки.
Присыпьте начинку сверху оставшейся крошкой и отправляйте пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Время зависит от вашей духовки.
Приятного аппетита.
#НесладкаяВыпечка #пирог
Комментарии 2