Шахматный торт — нежный на вкус и потрясающе эффектный на вид! Таким тортом вы наверняка удивите завзятых сладкоежек и тех, кто, казалось бы, видел всё!) Гарантируем: гости будут долго рассматривать разрез, пытаясь понять: «Как же это всё-таки сделано?!» А не так и сложно, на самом деле! Если знать секрет! Прямо сейчас мы его и раскроем!
Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.
Нам же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит мы не окрашивали, а во второй добавили пару хороших капель пищевого гелевого красителя. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получился яркий и очень красивый.
Классический бисквит — рецепт, который гарантирует 100% отличный результат! Бисквит высокий, пышный и всегда получается!
Правильно приготовленный, он пышный, воздушный, лёгкий и очень красивый!
Мы будем делать бисквит на 4 яйца в форме 16 см. Из этого же количества продуктов можно приготовить его и в форме 18 см и шире, но тогда он получится ниже. Чем больше диаметр, тем ниже бисквит. Либо пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
Для начала нужно отделить желтки от белков аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки!
В 4 желтка добавляем 50 г сахара и 10 г ванильного сахара.
Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности. Получится светлая кремовая масса.
Отставили миску в сторону.
Берём чашу с белками. Легонько взбиваем их до состояния пены. Венчики миксера нужно вымыть и вытереть насухо. Помните: никакого жира и воды! Чтобы белки лучше взбились, можно добавить к ним щепотку соли или лимонной кислоты. Или даже протереть сухую чашу для взбивания долькой свежего лимона.
Подсыпаем 60 г сахара. И взбиваем, пока масса не станет плотной и глянцевой.
Но тут очень важно не перебить! Если это случится, масса сильно уплотнится и тесто в духовке не поднимется.
Как определить, что пора прекращать взбивать? Сильно наклоните или вовсе переверните чашу: если белковая масса «сидит» в ней крепко, никуда не сползает, значит, готово! Не упустите этот момент, периодически проверяйте при взбивании, то и дело наклоняя чашу.
Теперь аккуратно добавляем белковую массу в желтки. Работаем только силиконовой лопаткой, это очень удобно!
В пару заходов добавляем все белки и соединяем с желтками. Делаем так называемые складывающие движения. То есть подхватываем массу лопаткой снизу и перекладываем наверх. Действуем аккуратно, чтобы не разрушать воздушную структуру нашего будущего теста, но довольно уверенно, чтобы не задерживать весь процесс.
Отдельно просеиваем 120 г муки. И в несколько заходов добавляем её в тесто.
Точно так же, складывающими движениями соединяем муку с яично-сахарной массой. Стараемся работать быстро, но вмешиваем тщательно, чтобы в тесте не осталось сухих «островков» муки.
Тесто готово!
Выкладываем его в форму. Форму не смазывайте: тесто цепляется за ничем не обработанные стенки и лучше поднимается, а вынуть бисквит всегда просто: провёл ножом между стенками формы и боками бисквита, и вуаля!
Тесто ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на время от 40 до 60 минут (точные температура и время зависят от особенностей вашей духовки!). Духовку не открываем, иначе бисквит опадёт! Если совсем невтерпёж, приоткрыть можно примерно после 20-й минуты.
Вам нужно подружиться с вашей духовкой, найти к ней подход. Если бисквит поднимается горкой и трескается, значит, температура высоковата, в следующий раз делайте пониже.
Если горит дно — ёмкость с водой внизу вам в помощь, если горит верх — положите сверху на кольцо фольгу. А вот при слишком низкой температуре бисквит может вовсе не подняться, быть плотным, клёклым и т. д.
Если бока бисквита идут волнами, скорее всего, вы смазали-таки стенки формы маслом: тесту было неудобно, не за что было ухватиться, карабкался, как мог. Если бисквит опал, либо вы открыли духовку раньше положенного, либо недопекли.
Готовность бисквита проверяем шпажкой. Вставленная в середину, она должна выходить сухой.
Творожный крем!
Крем лучше приготовить до начала сборки. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому рекомендуем использовать его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться. Учтите, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!
Итак, крем.
Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.
Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.
Хорошо измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонентов), свежего и обязательно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог мокрый (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), либо не покупайте его, либо, если всё-таки купили, отвесьте ночку, как сметану.
Измельчайте очень тщательно, чтобы не оставалось крупиц. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито.
Добавляем творог к масляной смеси…
И ещё раз хорошенько взбиваем. Получаем вкусный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в какой-то мере полезным считаться. Впрочем, вы можете взять любой крем, который вы любите!
Итак, крем приготовили, теперь нужно сделать сироп для пропитки!
Можно сварить сироп (вода + сахар 1:1) или просто взять немного вкусной сгущёнки и развести её кипячёной водой. Получится сладкий молочный сиропчик. Можно использовать сироп от компота. Пропорции — на ваш вкус! Сироп готовим обязательно, чтобы наш торт получился сочным!
Можно начинать сборку!
Нет комментариев