В День бортпроводника мы не случайно вспомнили про торт Полет, ведь он такой же легкий как воздух!
В советские времена он считался одним из самых вкусных тортов, который делали из хрупкого воздушного безе с масляным кремом и арахисом (который тогда называли “арахИс”). При этом, не все умели печь безе, да и не часто такой торт продавался в магазине. Поэтому, его появление на праздничном столе вызывало у собравшихся бурю восторга.
Особенно вкусным казался торт Полет в сочетании с горьким крепким кофе. Конечно, с несладким терпким чаем поесть тортика тоже хорошо, но с кофе – просто волшебно.
Интересное начинается уже с разрезания торта Полет, когда нож то проваливается в мягкие волны сливочного крема, то с хрустом разламывает безешные коржи, то снова окунается в масло. И вот, чайная ложечка откалывает кусочек торта… пробуем… осколки ломкого безе, хрупкие и невесомые, сглаживаются роскошным густым кремом… Класс! А вот орешек! …раскусили. И снова – гладкий крем и хруст безе. А еще внутри коржа попадаются места, тянучие, как сладкая вата, и это тоже интересно.
Ингредиенты:
Для безе:
170 граммов яичных белков (то есть примерно пять средних размеров);
320 граммов сахарного песка;
130 граммов арахиса;
один или два пакетика ванилина.
Для приготовления масляного крема:
один яичный желток;
200 граммов сахарного песка;
100 мл молока;
200 граммов сливочного масла;
1 столовая ложка коньяка ( по желанию);
половина чайной ложки порошка какао.
За рецепт спасибо группе "Торты, выпечка, десерты"
https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
Сначала нужно обжарить орешки. Лучше всего сделать это в духовке при 170-180 градусах около пятнадцати минут. Затем очистите арахис и порубите его ножом или измельчите другим способом, но не слишком мелко, кусочки всё же должны ощущаться.
Теперь приступайте к приготовлению безе: взбейте яичные белки, чтобы образовалась масса с устойчивыми пиками. Потом добавьте сахар и ванилин и ещё раз взбейте смесь. Отложите столовую ложку в кондитерский мешок, эта часть потребуется для украшения. Далее добавьте в состав арахис, перемешайте всё. Отделите столовую ложку этой смеси.
Противень застелите пергаментом, для удобства нарисуйте на нём два круга диаметром примерно 25-30 сантиметров, на них нанесите ровным слоем яично-ореховую массу. Выпекайте коржи в духовке при 100 градусах около двух часов.
Отдельно испеките обсыпку, выложив отложенную часть безе. Также подготовьте украшения, выдавив небольшие порции белковой пены из кондитерского мешка.
Приступайте к приготовлению крема. Для этого сначала нужно сделать яично-молочный сироп. Смешайте желток, молоко и сахар, на медленном огне доведите смесь до кипения, а потом варите, постоянно помешивая, примерно 15-20 минут. Состав должен стать густым.
Далее взбейте сливочное масло миксером и, не останавливая процесс взбивания, тонкой струйкой вливайте готовый сироп. Затем добавьте коньяк и ещё раз всё перемешайте. Отделите часть крема (примерно две столовых ложки), чтобы далее использовать для декора, а остальной крем смешайте с какао.
Последний этап – сборка. Положите один корж, смажьте его половиной крема, сверху положите второй корж, намажьте весь торт (в том числе и бока) оставшимся кремом.
Небольшую часть орехового безе, которую вы готовили отдельно, раскрошите и обсыпьте составом бока торта.
Верх украсьте белым кремом, а также белковыми фигурками и шоколадными украшениями.
Отправьте торт примерно на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался, затем подавайте на праздник или к семейному или дружескому чаепитию.
Комментарии 1