Каждое лето, когда в холодильнике и на подоконнике томится куча ягод и фруктов на консервацию, возникает вопрос - что делать с прошлогодним вареньем? Мы предлагаем вам превратить варенье в вино и сделать свое лето еще и веселее.
Для того, чтобы приготовить вино из варенья, приготовьте трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (или гидрозатвор, если у вас завалялся этот невиданный зверь).
Варенье подойдет из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Не стоит смешивать несколько видов варенья в одном вине, лучше сделайте несколько видов.
Ингредиенты:
• варенье – 1 литр;
• вода – 1 литр;
• немытый изюм – 100 грамм;
• сахар – 10-100 грамм на литр воды (необязательно).
За рецепт спасибо группе "Торты, выпечка, десерты" https://ok.ru/group/55292970074209
Обратите внимание на то, что количество воды зависит от содержания сахара в варенье. Еще старайтесь соблюдать баланс и делать так, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. Изначально не очень сладкое варенье можно разбавить сахаром щедрее.
Способ приготовления:
1. Помойте трехлитровую банку содой, несколько раз сполосните теплой водой.
2. Простерилизуйте банку кипятком, чтобы убить патогенные микроорганизмы.
3. Переложите варенье в банку, добавьте воду и сахар (при необходимости), засыпьте немытый изюм и перемешайте все до получения однородной массы. Кстати, если вы не нашла изюм, то можно использовать немытые свежие ягоды, только не забудьте их предварительно раздавить.
4. Накройте банку марлей, чтобы защитить будущее вино от мух и поставьте в теплое (18-25°C) темное место.
5. Оставьте вино на пять дней, но не забывайте раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной ложкой. Уже через 8-20 часов должны появиться шипение, пена и легкий запах кислого. Это первые признаки брожения, которые означают, что приготовление идет нормально.
6. Спустя пять дней, уберите с поверхности всплывшую мякоть (кстати, ее еще называют “мезга”).
7. Процедите содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев.
8. Отфильтрованное сусло перелейте в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Обратите внимание - посуду нужно заполнить максимум на 75%, чтобы оставить место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.
9. Сделайте дырочку в одном из пальцев медицинской перчатки. Перчатку наденьте на горлышко банки. Можете закрепить ее на горлышке веревкой или резинкой.
10. Поставьте банку на 30-60 дней в темное теплое место. Понять, что брожение закончилось, легко - перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Вино тоже изменится - станет светлее, а на дне появится осадок. Но если брожение не прекращается через 50 дней после установки перчатки, вино нужно слить, не задевая осадок на дне. И повторить процедуру с перчаткой.
11. Слейте с осадка перебродившее молодое вино.
12. Попробуйте, что у вас вышло. По желанию можно добавить сахара или водки (2-15% от объема). Важно помнить, что крепленое вино из варенья лучше хранится, но теряет аромат и становится более жестким на вкус.
13. Перелейте напиток в чистые бутылки. Старайтесь наполнять их по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закройте, перенесите в подвал или холодильник.
14. При температуре 6-16 градусов выдерживайте вино минимум два-три месяца, а еще лучше - пять-шесть.
15. Раз в 20-25 дней, а со временем чуть реже, проверяйте осадок в вине. При появлении осадка слоем 2-5 см, фильтруйте вино, переливая в другую бутылку.
#напитки#АлкогольныеНапитки
Торты, выпечка, десерты
Пошаговые рецепты десертов, тортов и другой выпечки с фото. Вы узнаете, как в домашних условиях приготовить вкусные торты по простым и классическим рецептам и красиво их оформить. Поделимся кулинарными хитростями и советами. Готовьте, наслаждайтесь и отдыхайте вместе с нами!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев