Сегодня готовим аппетитный, нарядный, румянобокий мясной пирог – кулебяка из дрожжевого теста.
Предлагаем вам испечь ее с говядиной, рисом и яйцом, хотя это может быть не только мясной пирог, но и рыбный, овощной и даже ассорти, с несколькими видами начинки одновременно.
Ингредиенты:
для теста:
• 2 яйца,
• 500 г муки,
• 7 г сухих дрожжей,
• 1 ст. ложка сахара,
• 2 ст. ложки оливкового масла,
• 250 мл воды,
• щепотка соли,
для начинки:
• 500 г говяжьего фарша,
• 2 яйца,
• 1 стакан риса,
• 1 луковица,
• 1 ст. ложка постного масла,
• 100 мл бульона,
• черный молотый перец по вкусу,
• соль по вкусу.
За рецепт спасибо группе "Торты, выпечка, десерты"
https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар, перемешайте и оставь постоять на 2-3 минуты. Добавьте к дрожжам 1 яйцо, соль и оливковое масло. Перемешайте и постепенно вводите просеянную муку, не переставая мешать. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто.
2. Накройте тесто и поставьте в теплое место примерно на 1 час. Поднявшееся тесто слегка обомните и снова оставьте на 1 час подниматься.
3. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
4. 2 яйца сварите вкрутую, остудите и порежьте тонкими кружочками.
5. Лук мелко порежьте, спассеруйте в растительном масле 5 минут и снимите со сковороды.
6. Говяжий фарш, помешивая, обжарьте в растительном масле 5 минут, добавьте жареный лук, перемешайте, посолите, поперчите и обжарьте еще 2-3 минуты.
7. Чтобы начинка для кулебяки была более однородной и вкусной, обжаренный фарш пропустите через мясорубку с добавлением бульона.
8. Из теста сформируйте колбаску, переложите на посыпанное мукой полотенце и раскатайте в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Ровно обрежьте края, а из обрезков теста вылепите украшения: цветочки, листочки и т.п.
9. На половину теста выложите начинку. Сначала слой риса – он сухой и обеспечит основу для сочного мяса, и кулебяка не будет слишком влажной. На рис выложите мясной фарш. Сверху аккуратным слоем разложите яйца.
10. Накройте второй половиной теста и защипните края. При помощи полотенца перенесите кулебяку на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень. Украсьте кулебяку фигурками из теста и оставьте полежать в тепле 10 минут, чтобы мясной пирог еще подошел.
11. Смажьте кулебяку взбитым яйцом, в нескольких местах проколите тесто вилкой, чтобы в процессе выпекания выходил пар. Отправляйте мясной пирог в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой: если она сухая, кулебяка готова.
12. Готовую кулебяку слегка остудите и порежьте на порционные кусочки. Подавайте мясной пирог к горячим первым блюдам или как самостоятельную закуску.
Приятного аппетита!
#НесладкаяВыпечка #пирог
Нет комментариев