Марципан — это не что иное, как миндально-сахарная масса, приготовленная по особой технологии.
Из готового марципана можно:
— лепить различные фигурки и украшать ими кондитерские изделия;
— резать на маленькие кусочки и добавлять в тесто для сдобной выпечки, взамен цукатов;
— можно начинять им конфеты, или делать маленькие шарики из марципана и окунать в шоколад;
— а еще все то, что подскажет Вам Ваша фантазия:
Если при работе с марципаном он слишком липнет к рукам, посыпьте марципан и руки сахарной пудрой, также, как посыпаете тесто мукой.
Для получения 850 грамм готовой массы:
Ингредиенты
• 230 грамм сахара
• 125 мл воды
• 250 грамм миндаля
• 220 грамм сахарной пудры
• 1 ст.л. миндального экстракта (или 1 ч.л. миндальной эссенции)
Время приготовления: 1 час
1. Бланшируйте миндаль: опустите на 2 мин в кипящую воду. Отцедите и промойте холодной проточной водой. Очистите от шкурки, она должна легко соскальзывать.
2. Разогрейте духовку до 100 ᵒС. Разложите очищеный миндаль на противне и сушите 10-15 минут. Только следите за тем, чтобы миндаль не начал румяниться. Выньте противень из духовки и дайте орехам полностью остыть на противне.
3. В небольшой сотейник с толстым дном положите сахар и залейте водой. Подогревайте на среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар. Варите, пока смесь не достигнет температуры 112 С., в кондитерском деле, эту стадию разогрева называют «мягкий шарик». Немножко остудите.
Примечание: если у Вас нет кулинарного термометра, сделайте тест водой, пустите несколько капель кипящего сиропа в холодную воду. Сахарная масса должна стать эластичной, мягкой. Можно снимать сироп с огня.
4. В блендер поместите миндаль и сахарную пудру. Измельчите, пульсируя, до состояния муки.
5.Залейте миндаль горячим сиропом, добавьте миндальный экстракт и продолжайте взбивать. Сначала масса будет немного жидкой, но во время остывания она начнет становиться все гуще и тверже.
6. Если масса слишком сухая, добавьте несколько ложек воды и еще раз взбейте, если слишком липкая, добавьте сахарную пудру. На этой стадии добавьте, если желаете, пищевой краситель или 1-1,5 ст.л. рома для аромата.
Чтобы масса была более эластичной, ее желательно немного вымесить руками, посыпав сахарной пудрой, чтобы марципан не лип к рукам.
Заверните марципан в пищевую пленку и храните в холодильнике до 3-х месяцев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев