Вкусный домашний пирог к кофе или чаю на каждый день.
Легко готовится, но благодаря хрустящему штрейзелю с корицей и вишнёвой прослойке не выглядит совсем буднично.
Ингредиенты:
1 стакан = 250 мл
Штрейзель:
3/4 ст. муки высшего сорта
2/3 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
1 ч. л. молотой корицы
Щепотка мелкой соли
5 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
Пирог:
110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
2 ст. муки высшего сорта
1 ч. л. разрыхлителя теста
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. сахара-песка
2 больших яйца
2 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. сметаны
2/3 ст. вишнёвого варенья
Глазурь:
3/4 ст. сахарной пудры
2 ст. л. молока
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209Способ приготовления:
Штрейзель.
Смешайте в небольшой миске муку, коричневый сахар, корицу и соль.
Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте пальцами или вилкой, пока всё масло не будет равномерно распределено и включено в муку.
Сформируйте пальцами небольшие или средние комки.
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом квадратную форму для выпечки размером 20 см.
Пирог.
В небольшой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль.
В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, примерно 3 минуты.
Добавьте яйца, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления.
Вмешайте ванильный экстракт.
Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте в 3 захода мучную смесь, чередуя её со сметаной, начиная и заканчивая мукой.
Мешайте только до включения всех ингредиентов.
Выложите половину теста (оно будет очень густым) в подготовленную форму и разровняйте поверхность лопаткой.
Выложите сверху вишнёвое варенье и разровняйте лопаткой.
Выложите поверх вишнёвого слоя оставшееся тесто и разгладьте поверхность лопаткой.
Посыпьте штрейзелем.
Выпекайте до тёмно-золотистой корочки, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, примерно 1 час.
Дайте остыть в форме 20 минут, затем переверните пирог на тарелку; снова переверните на решётку, чтобы пирог полностью остыл.
Глазурь:
Когда пирог полностью остынет, смешайте сахарную пудру с молоком до получения однородной глазури.
Сбрызните глазурью пирог и дайте застыть.
Нет комментариев