Простые, но вместе с тем насыщенные ягодами пироги - это самая желанная летняя выпечка.
Этот пирог вкуснее после остывания. Консистенция становится безупречной. Нежный низ, густой и влажный ягодный слой и хрустящая посыпка сверху. Просто идеально и в меру сладко.
Для пирога можно использовать как свежую, так и замороженную смородину. Можно взять также крыжовник или вишню.
Если любите выпечку послаще, то добавьте больше сахара именно к смородине.
Внимание: очень важно не снимать стенки формы для выпекания сразу.
Пирог со смородиной должен немного остыть и смородина, которой в этом рецепте немало, должна схватиться.
Смородина это ягода с большим количеством пектина и после остывания она хорошо загустеет. Нужно дождаться этого остывания, чтобы начинка не вытекла из пирога.
Ингредиенты на пирог 24 см в диаметре:
Для теста:
• 130 граммов муки
• 60 грамм миндальной муки (молотый миндаль)
• 85 граммов сливочного масла, комнатной температуры
• 120 граммов сахара
• 1 яйцо
• 1 желток
• 1 ч.л. разрыхлителя
• ½ ч.л. экстракта миндаля
Для смородины:
• 650 граммов смородины, свежей или мороженой
• 2 ст.л. сахара
• 2 ч.л. крахмала
Для посыпки:
• 60 граммов сахара
• 60 граммов холодного сливочного масла, порезать кубиками
• 40 граммов муки
• 30 грамм миндальной муки (молотый миндаль)
Кроме того:
• 30 граммов хлопьев миндаля (можно не использовать)
• Сахарная пудра для посыпки
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180 ° С с верхним подогревом и конвекцией.
В глубокой миске или чаше планетарного миксера взбить до побеления масло и сахар.
Продолжая взбивать ввести яйцо и желток.
Оба вида муки и разрыхлитель смешать вместе и добавить к масляно-яичной смеси. Вымешайте все до объединения. Продолжая вымешивать, добавить экстракт.
Дно разъемной формы для пирога 24 см застелить пергаментом. Стенки смазать тонким слоем сливочного масла.
Переложить тесто в подготовленную форму и разровнять лопаткой.
Смородину смешать с сахаром и крахмалом и выложить на тесто.
Все составляющие для посыпки растереть в чаше блендера или вилкой в глубокой миске до образования мелкой крошки.
Равномерно распределить посыпку по поверхности смородины, сверху посыпать хлопьями миндаля и отправить в разогретую духовку.
Печь 40-50 минут, в половине процесса запекания сменить верхний подогрев на нижний. Пирог должен пропечься, а смородина потрескаться и загустеть.
Достать готовый пирог из духовки и оставить в форме примерно на 15 минут, чтобы смородина окончательно загустела.
Осторожно отделить края пирога от стенок формы, снять форму и переложить пирог на сервировочную тарелку.
Посыпать пирог со смородиной сахарной пудрой и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Нет комментариев