«В доме должно пахнуть пирогами» — совсем не расхожее утверждение: хлебный дух выпечки создает свой неповторимый уют и теплоту семейному быту.
Не пренебрегайте возможностью порадовать близких пышным пирогом, тем более что это совсем не сложно!
В этом варианте закрытого пирога используется сытная начинка из свежей капусты с мясным фаршем.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука 600 гр.
Ряженка 240 гр.
Дрожжи сухие 20 гр.
Яйцо 2 шт.
Соль 20 гр.
Сахар 10 гр.
Для начинки:
Фарш мясной 500 г
Лук 1 шт.
Капуста молодая 300 г
Масло подсолнечное для жарки 30 мл
Приправа для фарша 0.5 ч.л.
Яйцо 0.5 шт.
Мука для подпыла 1 ст.л.
Соль по вкусу
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209Способ приготовления:
Первым делом нужно замесить тесто. Все используемые ингредиенты должны быть теплыми или комнатной температуры.
Влейте в миску ряженку, добавьте соль и дрожжи. Можно добавить чуток сахара для скорой активации последних.
Разбейте в смесь яйцо, перемешайте.
Постепенно добавляйте муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше. Готовое тесто должно отлипать от рук, но не быть слишком крутым.
Прикройте его пленкой и сверху полотенцем, поставьте в тепло. Через час оно поднимется. Подбейте и снова накройте, пусть еще раз поднимется.
Дадим подняться тесту, а пока займемся начинкой.
У молодой капусты удаляем при необходимости верхние покровные листья и нарезаем ее крупными ломтиками. Луковицу чистим и режем кубиком.
Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук до появления аппетитного запаха – это означает, что он передал свой аромат маслу.
Добавляем подготовленную капусту и продолжаем быструю обжарку, помешивая ее и не давая пустить сок.
Капусту перекладываем в отдельную миску и даем слегка ей остыть.
А на той же сковороде обжариваем мясной фарш, помешивая и разбивая его деревянной лопаточкой.
Присаливаем и добавляем любую приправу для мяса или молотый перец по вкусу. Готовую обжарку остужаем.
Подошедшее тесто разделяем пополам – сформуем два больших пирога по размеру глубокой формы для запекания: так удобнее нарезать готовую выпечку. Можно сделать один пирог большого размера по форме противня.
Половину теста раскатываем и выкладываем на противень, распределяем равномерным слоем половину начинки: можно слоями, или перемешать капусту с мясом и выложить по центру.
Защипываем края пирога и делаем глубокие, но не сквозные проколы вилкой для выхода пара.
Аналогичным образом формуем второй пирог и смазываем оба взбитым яйцом.
Ставим в противень в холодную духовку и включаем ее на 170-180 градусов: пока она будет нагреваться, пироги поднимутся.
Выпекаем до румяности. Готовность можно проверить, проткнув тесто у края деревянной палочкой.
Готовые пироги вынимаем на бумажное полотенце и прикрываем сверху салфеткой, чтобы выпечка стала мягче и спокойно устоялась, «отдохнула».
Когда все остынет, нарезаем добрыми кусками и приглашаем домашних отведать.
Нет комментариев