Пирог с цветной капустой и помидорами хорош и в теплом, и в холодном виде, прекрасно переносит заморозку.
Вместо цветной капусты, можно использовать брокколи или смесь.
Подойдут обжаренные кабачки или баклажаны. Копченую грудинку прекрасно может заменить отварное, жареное, печеное мясо или птица, кусочки ветчины или колбасы.
Мясную составляющую можно не добавлять. Кефир в тесте лучше всего заменить простоквашей, питьевым йогуртом или ряженкой.
Сметану в начинке может заменить греческий йогурт и жирные сливки.
Сыр может быть любым, но должен хорошо плавиться. Чаще всего, в подобные пироги, удобно добавлять остатки мяса и сыра, которые остались от предыдущих застолий.
Помидоры черри можно заменить обычными, нарезанными на пластины толщиной 1 см.
Форма - 20×20 см
Ингредиенты:
Для теста:
• Мука цельнозерновая пшеничная - 200 г
• Соль - 3 г
• Разрыхлитель - 4 г
• Кефир - 120 г
• Растительное масло - 50 г
Для начинки:
• Цветная капуста (отварная) - 300 г
• Копчёная грудинка (по желанию) - 100 г
• Зелень - 20 г
• Сметана 20% - 100 г
• Яйцо - 1 шт.
• Соль - 2 г
• Черный молотый перец - по вкусу
• Сыр - 100 г
• Помидоры черри - 8 шт.
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209Способ приготовления:
Цельнозерновую пшеничную муку соединить с солью и разрыхлителем.
Добавить растительное масло и кефир и замесить мягкое тесто, слегка липнущее к рукам.
Накрыть миску пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
Форму для выпечки выстелить бумагой с антипригарным слоем.
Для начинки, отварную цветную капусту размять вилкой.
Добавить нарезанную копчёную грудинку и рубленую зелень по вкусу. Перемешать.
Сметану соединить с солью и яйцом, поперчить по вкусу, перемешать до однородности.
Капусту соединить со сметанной смесью и тёртым сыром.
Тесто растянуть по дну формы и сформировать бортик высотой 4 см, хорошо прорабатывая углы.
Выложить начинку, разровнять. Сверху разложить половинки помидоров срезом вверх, слегка вдавливая в начинку.
Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке на среднем уровне без конвенции 35-40 минут.
Готовый пирог извлечь из формы и слегка остудить.
Приятного аппетита!
Нет комментариев