Когда вы узнаете, как приготовить торт из черемуховой муки, вы поймете, что это настоящая находка для тех, кто не может отказать себе в сладком, но при этом задумывается о правильном и здоровом питании.
Ингредиенты:
Глазурь:
• Какао-порошок – 5 ч. л.
• Сахар – 4 ст. л.
• Масло сливочное – 50 гр
• Молоко – 5 ст. л.
Крем:
• Сливки 30% – 100 гр
• Сыр – 400 гр (сливочный)
• Сахарная пудра с ароматом ванили – 150 гр
• Сливки 33% – 150 гр
Тесто:
• Соль поваренная – 2 гр
• Яйцо – 3 шт
• Мука пшеничная хлебопекарная – 270 гр
• Мука черемуховая – 150 гр
• Молоко – 250 мл
• Сметана – 50 гр
• Разрыхлитель – 6 гр
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209Способ приготовления:
Нагреваем в
кастрюльке молоко до кипения, постепенно добавляем к нему черемуховую муку и тщательно перемешиваем, масса должна получиться без комочков.
! Смесь обязательно должна постоять 30-40 минут.
В другой миске
взбиваем яйца с сахаром. К взбитым яйцам добавляем размягченное сливочное масло, заваренную черемуховую муку с молоком, перемешиваем.
Добавляем сметану, соль, пшеничную муку, смешенную с разрыхлителем.
Перемешиваем с помощью миксера, венчика или ложки.
Даем тесту постоять 5-10 минут. Выкладываем тесто в смазанную
форму диаметром 22-24см.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-190 °С 55-60 минут до готовности.
Аккуратно достаем испеченный корж из формы, перекладываем на решетку или доску и даем полностью остыть.
Пока корж остывает, приготовим крем.
Взбиваем
миксером сливки.
! Очень важно, чтобы сливки были жирностью 33% и хорошо охлаждены.
! Миску, в которой будете взбивать сливки, тоже желательно охладить.
! Очень важно не перебить сливки, иначе они превратятся в масло.
Взбиваем на максимальной скорости, и периодически проверяем - как только масса держит устойчивую форму (при вынимании венчика из массы образуются «пики»), значит, сливки взбились.
Добавляем сахарную пудру и сыр, взбиваем еще раз, до получения однородной консистенции.
Желательно крем поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы он стал более «прочным».
Как только крем достаточно охладился, переходим к сборке торта.
Охлажденный корж разрезаем на 2 части.
На нижний корж наносим слой крема.
Крем можно нанести с помощью кондитерского мешка или ложкой выложить крем, а затем разровнять ножом.
На крем выкладываем второй корж, сверху наносим крем и разравниваем его ножом или лопаткой.
Можно на этом остановиться, достаточно сверху украсить поверхность торта орехами, фруктами, ягодами или шоколадной стружкой, и замечательный десерт готов!
И все же, вкус черемуховой выпечки очень хорошо сочетается со вкусом шоколада, поэтому потратим еще немного времени и приготовим глазурь.
Для глазури смешиваем в
ковшике • какао-порошок,
• масло,
• сахар
• молоко.
Ставим на плиту и варим при непрерывном помешивании на медленном огне. Как только масса загустела, глазурь готова.
!Перед нанесением глазури торт нужно хорошо охладить.
Поэтому помещаем его в холодильник на 1,5-2 часа.
Глазурь так же должна остыть до такого состояния, чтобы она не была теплой, но еще сохраняла «текучесть».
Наносим глазурь на поверхность и бока торта.
Для украшения можно использовать любые свежие или консервированные ягоды или фрукты, орехи, различные виды кондитерских посыпок.
В этом рецепте превосходно сочетаются:
коржи из невероятно полезной черемуховой муки;
нежный, изготовленный из молочных продуктов, сырно-сливочный крем.
Черемуховая мука, которую делают из высушенных плодов одноименного растения, считается самой богатой полезными веществами.
Она в избытке содержит клетчатку, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоту, макро- и микроэлементы, а также фитонциды.
Благотворное влияние плодов черемухи и приготовленной из них муки проявляется в улучшении работы нервной и пищеварительной систем, в снижении уровня холестерина, в укреплении иммунитета и т.д.
К тому же этот продукт относится к категории диетических. Ведь калорийность черемуховой муки в 3 раза ниже, чем у пшеничной!
Вообще вы вряд ли будете думать о пользе, когда узнаете, как приготовить торт из черемуховой муки и впервые попробуете его.
Ведь данный рецепт отличает совершенно неповторимый вкус. Благодаря черемуховой муке отчетливо ощущаются нотки миндаля и рома.
А нежный сырно-сливочный крем буквально тает во рту, напоминая о детстве.
Надеемся, рецепт понравится вам, и черемуховый торт станет десертом №1 в вашей семье.
Нет комментариев