Если вы как и миллионы людей, просто обожаете этот вкусный миндальный торт из Икеа, знайте, что его можно приготовить самим.
Рецепт совсем не сложный, главное раздобыть немного миндальной муки и миндальных лепестков. Осторожно! Этот торт вызывает привыкание и потенциально опасен для фигуры.
Ингредиенты:
Миндальные коржи
• Мука миндальная (можно измельчить миндаль самим) — 200 гр
• Яичный белок — 4 шт
• Сахар — 120 гр
Крем
• Яичные желтки — 4 шт
• Сливки от 33% и выше — 100 мл
• Сахар — 80 гр
• Сливочное масло комнатной температуры — 150 гр
• Амаретто — по желанию
Декор
Миндальные лепестки — 100 гр
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209Способ приготовления:
Начнем с миндальной муки и миндальных лепестков. Если у вас есть уже готовые эти ингредиенты, пропускайте этот шаг. Если нет — готовим муку и лепестки сами.
300 гр миндаля заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этой нехитрой манипуляции шкурка миндаля легко очищается.
200 гр очищенного миндаля сушим в духовке при 100 градусах С и перемалываем в муку (не обязательно очень мелко).
100 гр очищенного миндаля разрезаем ножом на лепестки и также сушим в духовке при 100 градусах С.
Готовим миндальные коржи.
В белки добавить немного сахара, начать
взбивать. В процессе добавить оставшийся сахар и взбить до крепких пиков.
Очень аккуратно вмешать в белки миндальную муку, лучше использовать для этого силиконовую лопаточку.
Наша задача сохранить как можно больше пузырьков воздуха взбитых белков, поэтому работаем очень аккуратно и только вручную.
На белом листе нарисовать окружность 22 см. Подложить этот лист под пергамент, чтобы окружность просвечивала на пергаменте. С помощью кондитерского мешка (если нет мешка выкладывайте ложкой и разровняйте) отсадить тесто по окружности непосредственно на пергамент.
Должно получиться 2 коржа. Выпекать в ЗАРАНЕЕ разогретой до 175 градусов С духовке 20-25 минут. Снять коржи, остудить.
Готовим крем.
В
кастрюле соединяем сахар и сливки, греем, пока сахар не растворится.
В отдельной миске немного взбиваем желток. Несколько ложек горячих сливок добавить к желткам, перемешать.
Вылить желтки в кастрюлю с оставшимися сливками и интенсивно мешаем.
Эта манипуляция нужна для того, чтобы желток не свернулся. Варим смесь на медленном огне до загустения, не переставая мешать.
Переливаем смесь в другую миску, накрываем пленкой в контакт. Остужаем полностью.
Масло сливочное взбиваем добела, по частям добавляем яичное-сливочную смесь к маслу, продолжаем взбивать. Можно добавить на этом этапе 1 ст.ложку «Амаретто» (по желанию). Крем готов.
Сборка
Корж смазываем кремом, сверху помещаем новый корж, снова смазываем его кремом, хорошо промазываем бока и обсыпаем торт миндальными лепестками. Убираем минимум на 5-6 часов в холодильник.
Нет комментариев