Очень вкусный пирог с нежным апельсиновым кремом. Внешне он похож на тортик.
Ингредиенты на форму 18 см
Мука ~ 260 г,
Сахар 180 г,
Сливочное масло 100 г,
Сметана 200 г,
Яйцо 2 шт,
Разрыхлитель 1,5 ч.л,
Ванильный сахар 8 г,
Соль по вкусу
Апельсиновый курд:
Сок апельсина 250 мл,
Апельсиновая цедра (от 1 апельсина),
Яйцо 2 шт,
Сахар 100 г,
Крахмал 40 г,
Сливочное масло 30 г
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В глубокую тарелку разбиваем 2 яйца, высыпаем соль, ванильный сахар и обычный сахар.
Перемешиваем продукты
миксером примерно 3-4 минуты, смесь должна увеличиться в объеме и посветлеть.
Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем продукты венчиком.
Добавляем разрыхлитель и часть заранее просеянной муки.
Перемешиваем венчиком, добавляем остаток муки перемешиваем венчиком и совсем недолго миксером. Так тесто станет более однородным и не затянется.
Выливаю тесто в
форму. Диаметр формы 18 см. Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Для крема.
Понадобится 250 миллилитров апельсинового сока. Это примерно 3 небольших или два больших апельсина. С одного апельсина снимаем апельсиновую цедру, только самый верхний слой.
Выжимаем из апельсинов сок. Добавляем в него апельсиновую цедру..
Выливаем сок в
кастрюлю. Его надо нагреть, но не кипятить, постоянно помешивая. Так цедра отдаст весь свой аромат. Сок процеживаем.
Сахар сразу смешиваем с крахмалом. В тарелку разбиваем два яйца и немного взбиваем венчиком. Высыпаем сахар смешанный с крахмалом, снова перемешиваем венчиком, тщательно чтобы не оставалось комочков.
Выливаем подготовленный апельсиновый сок, частями за 2-3 раза. Перемешиваем.
Должна получиться однородная смесь, без комочков. Ставим смесь нагреваться на среднем огне, постоянно помешивая.
Как только смесь начинает закипать, снижаем температуру и перемешиваем примерно 30 секунд.
Снимаем готовую смесь, добавляем 30 грамм сливочного масла.
Перемешиваем, перекладываем в тарелку и прикрываем сверху пищевой пленкой.
У готового пирога срезаем верхушку. Измельчаем ее в
блендере. Остывший курд немного взбиваем
миксером и намазываем им бока. Оставшийся крем выкладываем сверху.
Крошку распределяем по бокам и посыпаем сверху.
ПРИЯТНОГО
ЧАЕПИТИЯ !
Комментарии 4