Ингредиенты:
• Мука — 300 г
• Белое сухое вино — 100 мл
• Масло оливковое — 50 мл
• Соль морская — 1 щепотка
• Кабачки (небольшие) — 2 шт.
• Творог (мелкозернистый) — 200 г
• Маслины (без косточек) — 50 г
• Яйца куриные — 3 шт.
• Яичные желтки — 3 шт.
• Сыр твердый — 100 г
• Лук красный — 1 шт.
• Базилик — 3-4 веточки
• Помидоры черри — 6-7 шт.
• Чеснок — 1 зубчик
• Прованские травы — 1 ч. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Перец — по вкусу
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209Способ приготовления:
Приготовить тесто.
В миску просеять муку, добавить желтки, вино и соль морскую, влить оливковое масло (2-3 ст. л.) и замесить тесто.
Хорошенько вымесить до эластичности, добавляя муку по мере необходимости. Дать тесту отдохнуть примерно минут 15-20.
Не пугайтесь, если тесто покажется твердым, после отдыха оно станет мягким и податливым. Завернуть в пищевую пленку и отправить в прохладное место на 30 минут.
Оставшиеся без дела белки можно пусть в творожную запеканку.
Приготовить начинку.
Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, маслины разрезать на 4 части, луковицу (можно использовать и лук шалот), листья базилика, чеснок (можно и без него) также измельчить.
Смешать овощи с солью, перцем и прованскими травками.
Творог смешать с сыром и яйцами (3 шт.). Взбить хорошо
миксером. Смешать творожную массу с овощной. Творог 5% жирности.
Совет!
Если нет под рукой творога, можно приготовить его. Для этого вскипятить в
кастрюле 1 л молока, добавить сок 1 лимона, сыворотка тут же начнет отделяться. Перемешать, выключить огонь.
Дать постоять содержимому в кастрюльке минут 30. За это время творог всплывет на поверхность. Еще раз перемешать и процедить.
Из этого количества выходит примерно 150-200 г творога. А из оставшейся сыворотки отлично получаются блины и оладьи. Ее также можно употреблять и в лечебных целях.
Достать тесто, раскатать его в круг, уложить в
форму и обрезать лишние края. Наколоть вилкой. Бортики высотой 3-4 см. Форма диаметром 23 см.
На дно выложить по кругу помидоры черри. Поверх помидоров выложить творожно-овощную массу и отправить в заранее нагретую до 180 °С духовку на 50-55 минут.
Можно сократить время выпекания до 40 минут, если предварительно обжарить кабачки с луком. Дополнительно в начинку можно добавить зелень.
Совет!
Используя это же тесто, можно приготовить пирог в другой форме. Для этого разделить тесто на две части, раскатать одну часть в круг. Уложить одну часть начинки в большой ободок по краю теста и вторую часть начинки по центру.
Раскатать вторую часть теста и накрыть им первый круг. Слепить края.
Сделать узор вилкой. Накрыть пиалой верх теста с начинкой по центру. Начиная от края пиалы разделить тесто на сегменты. Каждый сегмент повернуть вбок, а концы соединить.
Выпекать при той же температуре то же самое время. Наполнители всегда могут быть разными — и рыба, и курица, и травы. Не меняется лишь заливка — творог, сыр и яйца.
Можно приготовить такой же овощной пирог, но использовать в приготовлении песочное тесто.
Подавать пирог можно с листовым салатом. Фантазируйте, меняйте тесто и начинку.
Приятного аппетита!
Нет комментариев