Всем любителям выпечки непременно понравится пирог с начинкой из толстолобика. Рыбка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом.
Ингредиенты:
Для теста:
Полкило муки;
Пару куриных яиц;
Стакан молока;
70 грамм сливочного масла;
50 грамм подсолнечного масла;
2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
Неполная чайная ложечка соли.
Для начинки:
Полкило толстолобика;
3 головки репчатого лука;
Подсолнечное масло;
Соли, сколько понадобится.
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209Способ приготовления:
Сначала нужно заняться тестом:
Дрожжи растворить в 3-х ложках тёплой кипячёной воды и поставить на 5 минут в теплое место.
Сливочное масло растопить, молоко подогреть. Добавить к растворенным в воде дрожжам. Туда же вбить яйца. Массу хорошенько вымесить, постепенно добавляя просеянную муку.
Руки смазать подсолнечным маслом и замешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить на час в тёплое место.
Дать тесту подняться, обмять его и снова подождать, пока оно поднимется.
Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.
Толстолобика почистить, выпотрошить и промыть.
Разделать рыбку на филе, для чего удалить хребтовую кость и все мелкие косточки.
Порезать филе на кусочки нужного размера. Для начинки подходит и сырая рыбка, и жареная, и отваренная на протяжении 5-ти минут. По желанию можно добавить вареные яйца.
Те, кто любит начинку пожирнее, могут нарезать рыбку маленькими кусочками, сдобрить солью и перцем, добавить пару растолчённых лавровых листика, влить треть стакана подсолнечного масла и отправить в холодильник на 2 часа.
Рыбку нужно периодически перемешивать.
Теперь можно приступать к формированию пирога.
Тесто разделить на 2 части. Одна из частей должна быть чуть больше второй. Сначала следует раскатать её, расстелить в
форме для запекания, смазанной маслом. Тесто должно немного свешиваться со всех сторон.
Сначала на тесто выложить половину порезанного кольцами лука. Немножко посолить и поперчить. Чем больше лука, тем лучше. Он придаёт пирогу более выраженный вкус и аромат.
Затем ровным слоем выложить рыбу. Снова сдобрить солью и перцем. Сверху распределить оставшийся лучок, посолить и поперчить.
Чтобы получилось вкуснее, можно между кусочками толстолобика поместить сливочное масло, нарезав его небольшими кусочками.
Раскатать вторую половину теста и выложить его сверху на начинку. Хорошенько защипать края, накрыть полотенчиком и оставить на полчаса.
При желании вторую половину теста можно оформить в виде красивой сеточки, что придаст пирогу нарядный и праздничный вид.
Затем в поверхности пирога сделать несколько проколов и смазать яичным желтком. Поставить в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут.
Спустя указанное время пирог накрыть полотенцем на четверть часа. Затем смазать его сливочным маслом и можно угощать домочадцев очень вкусной выпечкой.
Пирог с начинкой из толстолобика хорош и горячим, и уже остывшим.
Нет комментариев