Хотите тоненький слой хрустящего теста и много-много нежной начинки из тыквы с пикантным привкусом специй? Именно таким и будет этот американский тыквенный пирог – одновременно нежным, хрустящим и пикантным.
Специи – обязательное условие этого американского рецепта. У каждой хозяйки это своя излюбленная пряность – мускатный орех, гвоздика, имбирь, кардамон, лимонная цедра, даже ямайский перец и обязательно корица.
Итак, на дворе золотая осень, сезон тыквы открыт, поэтому для домашнего чаепития давайте приготовим этот замечательный оранжевый пирог с незабываем вкусом.
Для тех, кто не любит тыкву, сообщаем — ее вкус совсем не чувствуется, поверьте.
Приготовив один раз, вы станете поклонником такой выпечки на долгие годы.
Ингредиенты:
Тесто:
• мука – 200 г;
• сливочное масло – 150 г;
• соль – щепотка;
• холодная вода – 3-4 ст.л.
Начинка:
• тыква – 700 г (очищенная);
• сгущенное молоко – 200 г;
• яйца – 3 шт.;
• мед – 3 ч.л.;
• корица – 0,5 ч.л.;
• молотые имбирь, мускатный орех – по 1/4 ч.л.;
• вода – 150 мл.
Количество: 10 порций (размер формы 26 см).
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209Способ приготовления:
Сначала нарезаем тыкву на кусочки. Вес очищенной тыквы 700 г.
Кладем в
кастрюлю, доливаем 150 мл воды и ставим на плиту тушиться. Тушим 15-20 минут после закипания или до мягкости.
Готовим тесто.
В чашу
блендера насыпаем 200 г муки, добавляем щепотку соли, кладем 150 г замороженного сливочного масла, нарезанного на кусочки.
Запускаем блендер и перемалываем, пока не получится смесь, похожая на муку грубого помола.
Вливаем 3 ст.л. очень холодной воды и снова включаем блендер. Теперь получаются комочки. Если они не образуются, долейте еще немного воды.
Перекладываем комочки на припыленную мукой доску и собираем в ком.
Вымешивать это тесто нельзя, иначе масло растает, и корж будет жестким, как подошва. Поэтому просто собираем в ком и придаем форму диска. Кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
За это время тыква приготовилась и стала мягкой. Снимаем кастрюлю с плиты, откидываем тыкву на сито, чтобы слить остатки воды, перекладываем в миску.
Пробиваем ручным блендером в однородное пюре. Отставляем тыквенное пюре в сторону остывать.
Когда тесто охладится, вынимаем его и раскатываем в тонкий круг между двумя листами пергамента. Размер круга должен соответствовать диаметру формы + ее бортики. У нас форма 26 см в диаметре.
Снимаем верхний слой бумаги, под нижний подсовываем ладонь и переворачиваем в
форму так, чтобы тесто оказалось внизу, а бумага вверху.
Плотно прижимаем ко дну и бортам. Если форма антипригарная, из огнеупорного стекла или керамики, то ничем ее смазывать или подкладывать пергамент не нужно, в противном случае ее нужно смазать маслом. Тыквенный пирог хорошо достанется.
Отгибаем края бумаги к центру и проходимся скалкой по бортам, чтобы срезать излишки теста. Не выбрасываем их, они понадобятся позже для украшения.
Возвращаем бумагу на место и насыпаем груз. Например, сырую фасоль. Если груза нет, можно часто-часто наколоть тесто вилкой и при выпекании следить, чтобы не вздувалось.
Кстати, в американской кухне такой корж носит название «ракушка».
Ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
А пока корж выпекается, продолжаем делать тыквенную начинку.
В миску разбиваем 3 яйца. Взбиваем их
миксером в течение 1 минуты. Никакой пышности не нужно, просто, чтобы они насытились воздухом, и начинка потом была воздушнее.
Вводим яйца в тыквенное пюре. Добавляем 200 г сгущенки.
Кладем 3 ч.л. меда, 0,5 ч.л. молотой корицы, по 1/4 ч.л. имбиря и мускатного ореха. Ни один американский тыквенный пирог не обходится без пряностей. Здесь они просто необходимы, чтобы сгладить овощной вкус тыквы.
Хорошо перемешиваем лопаткой.
Остатки теста раскатываем тонко. Для этого я используем лист пергамента, через который раскатывали основной корж.
Вырезаем ножом листики. Если у вас есть какие-то специальные вырубки, то, конечно, лучше воспользоваться ими. Кладем листики на пергаменте на небольшой противень.
Достаем корж из духовки. За время выпекания его краешки бортиков стали светло-золотистыми. Убираем груз.
Выливаем на корж начинку. По густоте она должна быть чуть-чуть жиже, чем блинное тесто.
Если вам покажется слишком жидкой, добавьте 1-2 ч.л. крахмала или муки. Темные крапинки пряностей после выпекания исчезнут.
Возвращаем пирог в духовку, убавляем нагрев до 170 градусов и выпекаем в течение 30-40 минут.
Вместе с ним ставим выпекаться листики. Не забывайте за ними присматривать. Духовку открывать можно.
Начинка тыквенного пирога должна в духовке полностью пропечься. Никак у чизкейка, когда его достаешь, и серединка колышется. Здесь все должно быть пропеченным.
Пирогу нужно дать полностью остыть, чтобы тыквенная начинка полностью стабилизировалась и не растекалась.
Украшаем готовый пирог половинками грецкого ореха, выпеченными листиками и посыпаем тыквенными семечками.
Конечно, украсить можно как-то по-другому или вообще не украшать, так как пирог сам по себе получается очень ярким, солнечным.
Итак, нарезаем. Очень мягкая начинка, нож проходит как сквозь масло, но к лезвию ничего не прилипает. Корж тоненький, полностью пропеченный, не отсыревший, благодаря предварительному подпеканию.
Приятного вам аппетита!
Нет комментариев