Это гасконский яблочный пирог, который также называется крустад (фр. croustade). Он и правда, похож на вуаль невесты.
Тонкая хрустящая корочка сверху, ароматная яблочная начинка ( много!) и тонкий слой теста снизу, пропитанный яблочным соком.
Ингредиенты:
1,1 кг сладких яблок ( типа голден, гала).
2 ст.л. рома ( коньяка или арманьяка)
100 г растопленного сливочного масла
8 больших листов теста фило ( около 300 г)
115 г мелкого коричневого сахара или сахарной пудры
1 стручок ванили или 1 кофейная ложка ванильной пасты
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком ( чтобы не потемнели) добавить ваниль и ром, все тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа.
Разогреть духовку до 180 градусов С. Подготовить разъемную
форму для выпечки (24 см). Смазать ее маслом и застелить бумагой для выпечки. Пирог очень хрупкий получается, из разъемной формы и с бумагой его будет легче и безопаснее вынимать.
Смажьте 1 лист теста фило растопленным сливочным маслом и положите его в форму, края пусть свободно свисают по бокам формы. посыпьте 1\2 чл сахара.
Возьмите следующий лист теста фило, смажьте маслом и положите сверху, но под углом 90 градусов к предыдущему. Посыпьте 1\2 чл сахара.
Таким образом, выложите 6 листов теста, располагая каждый следующий со смещением на 90 градусов от предыдущего. Ваша цель: края листов теста должны свисать по всему периметру.
Оставшийся сахар добавьте к яблокам. Все тщательно перемешайте.
Выложите яблоки на тесто, слив предварительно жидкость ( не нужно все до капли сливать, пусть немного останется для аромата).
Сверху на яблоки выложите лист теста, смазанный маслом, накройте его под углом 90 градусов последним 8 -м листом, также смазанным маслом.
Свисающие края теста заверните наверх, чтобы получились складки, похожие на скомканную бумагу. Пирог должен быть полностью покрыт тестом.
Смажьте немного пирог сверху сливочным маслом.
Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета, далее накройте фольгой и выпекайте еще 20-25 минут.
Дайте пирогу полностью остыть и только после этого вынимайте его из формы.
Нет комментариев