Ингредиенты:
Корж:
2 желтка
200 гр муки
100 гр сливочного масла
120 гр сахара
Суфле:
200 гр замороженных или свежих ягод чёрной смородины
100 гр сахара для пюре
8 гр агара (сила агара 900 блум, такой продают в магазине для кондитеров!! Если Котани или другой из массмаркета, то увеличивайте количество в два раза!)
150 гр воды
250 гр сахара в сироп
2 белка
8 гр ванильного сахара
140 гр сливочного масла
100 гр сгущенки
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209Способ приготовления:
Готовим корж.
Можно делать один, но этого количества теста хватит и на два тонких.
Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить желтки, хорошо перемешать. Добавить муку, замесить тесто.
Вырезать нужную форму будущего коржа, выложить на пергамент. Выпекать до золотистого цвета.
Если делаете один корж, то остатки теста можно испечь одной большой печенькой и потом сделать крошку для украшения торта. Или отдельно печенье для украшения. Или уменьшить количество ингредиентов вполовину, чтобы не заморачиваться.
Готовим суфле.
Сначала пробиваем
блендером свежие или замороженные ягоды и 100 гр сахара. Ставим
кастрюлю на плиту, всыпаем остальной сахар и доводим до кипения.
Заливаем агар водой. Вливаем его в смородину и варим 2-3 минуты до небольшого загустения.
В отдельной миске взбиваем масло со сгущенкой.
Взбиваем белки до устойчивых пиков, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем смородиновый сироп. Масса увеличится в объеме.
Частями, (хорошо перемешивая после каждой части), вводим в белково-смородиновую массу масло со сгущенкой.
Масса станет чуть более жидкой и потеряет объём, не волнуйтесь, всё нормально.
В
форму (или в кольцо, закрытое снизу фольгой) выкладываем корж, сверху выливаем суфле. (Смазывать бортики или прокладывать ацетатную плёнку не нужно, суфле прекрасно отходит от стенок!)
Убираем в холодильник до полной стабилизации. Обычно достаточно пары часов. Готовый торт можно украсить песочной крошкой, печеньем, растопленным шоколадом - это уже на ваше усмотрение.
Всем приятного аппетита!
Нет комментариев