Это идеальная выпечка, когда хочется чего-то сладклго, а не хочется долго с этим сладким возиться.
Вместо сливового повидла можно использовать и яблочное, из алычи или джем из черной или красной смородины или иной густой джем. Будет тоже вкусно.
Помните, что работая с песочным тестом, старайтесь делать все быстро, чтобы оно оставалось холодным.
Его нужно меньше мять, просто быстро замесить, точнее растереть и взбить крошки вместе, не слишком его теребя, раскатать и выложить в форму. Тогда песочное тесто будет хрустящим, а не твердым.
Размер формы: 20х28 см (можно использовать формы 18х30 см, или круглую форму 26 см диаметром)
Ингредиенты:
Для теста:
• 150 грамм муки
• 25 грамм крахмала
• 25 грамм сахарной пудры
• 2 ч.л. ванильного сахара
• 100 грамм сливочного масла, охлажденного, порезать кубиками
• 1 желток
• 1-2 ст.л. воды (может и не понадобиться)
Кроме того:
• 600 грамм сливового повидла
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка десерты
https://ok.ru/group55292970074209
Способ приготовления:
Приготовить тесто.
В чашу
блендера поместить муку, оба вида сахара и крахмал. Вымешать.
Добавить холодное сливочное масло и еще раз вымешать все вместе до образования мелких крошек.
Добавить желток и еще раз все взбить, пока тесто начнет сбиваться в большие шарики. В случае необходимости, добавить 1-2 ст.л. воды, если масса еще хрупкая.
Выложить тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и обмять его руками.
Присыпая тесто мукой, не слишком тонко его раскатать и выстелить им форму для пирога.
Остатки теста обрезать, обмять, снова раскатать и вырезать из него цветочки. Выложить их на доску или тарелку застеленную пергаментом и поставить в холодильник. А дно основы равномерно проколоть вилкой.
Поставить форму с тестом в холодильник, а духовку разогреть до 180 ᵒС.
Когда духовка разогреется, поверхность теста в форме застелить пергаментной бумагой и насыпать сверху фасоль, горох или специальные керамические шарики.
Вставить форму в разогретую духовку и выпекать 10 минут. Удалить утяжелитель и бумагу и выпекать еще 5 минут.
Достать подпеченную основу из духовки и наполнить ее повидлом. Разровнять.
Сверху равномерно разложить цветочки из теста.
Вставить пирог в разогретую духовку и печь 35-40 минут, переключив режим духовки на нижний подогрев с конвекцией, не меняя температуры, и печь, пока повидло загустеет.
Достать пирог из духовки, оставить на 5 минут в форме как есть, дальше осторожно переложить на решетку для остывания.
Приятного аппетита!
Нет комментариев