Безе́, мере́нга (фр. baiser — поцелуй; фр. meringue — меренга) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков
Если посмотреть на состав этих продуктов, становится понятно, почему возникает такая путаница: они оба состоят из двух одинаковых ингредиентов – яичных белков и сахара.
Иногда к ним могут добавляться пищевые ароматизаторы и пищевые красители, но основа у этих продуктов абсолютно одинаковая. И все же это не одно и то же.
Главная разница между безе и меренгой заключается в том, что:
• безе – это густой крем из яичных белков, взбитых с сахаром
• меренга – это высушенное в духовке печенье, приготовленное из безе.
Помимо приготовления нежного, хрустящего печенья взбитую до густой пены белково-сахарную массу можно использовать в качестве:
• покрытия для тортов и тартов (пирогов из песочного теста);
• прослойки тортов – в густом или в уже высушенном виде;
• начинки эклеров – в густом виде;
• покрытия для пирожных, маффинов и капкейков.
У взбитого безе есть три стадии: мягкие пики, средние и острые (крепкие).
Для выпекания меренги лучше всего подходят крепкие пики – взбитая до такого состояния масса хорошо держит форму в духовке.
Также не лишним будет знать, в чем разница между меренгой и безе на стадии хранения.
Взбитую белковую массу нужно хранить исключительно в холодильнике (иначе белок испортится), а готовое печенье – в сухом месте, в плотно закрытой таре (иначе оно отсыреет и утратит свою изюминку).
Есть 3 типа меренги:
- Французская
- Итальянская
- Швейцарская
Французская
• Белок — 100 г
• Сахар — 200 г
Взбиваем в чаше миксера.
Итальянская
• Белок — 100 г
• Сахар — 200 г
• Вода — 100 г
Варим сироп до 121° С. Далее вводим его во взбиваемые белки.
Швейцарская
• Белок — 100 г
• Сахар — 200 г
Нагреваем сахар и белки на водяной бане до 50-75° С. Взбиваем в чаше миксера.
Можно обратить внимание, что состав практически идентичен, меняются только технологии приготовления.
Начнём с того, что существует базовое правило, касаемо ингредиентов. На каждую часть белка используется две части сахара, как в нашем примере.
Но, пропорции можно менять по своему желанию.
Торты, выпечка, десерты
Пошаговые рецепты десертов, тортов и другой выпечки с фото. Вы узнаете, как в домашних условиях приготовить вкусные торты по простым и классическим рецептам и красиво их оформить. Поделимся кулинарными хитростями и советами. Готовьте, наслаждайтесь и отдыхайте вместе с нами!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев