Торт для взрослых, потому что имеется алкоголь, хотя, если исключить его из пропитки, то деткам тоже можно!
У него, действительно, очень соблазнительный вкус: такой брутальный кофейно-шоколадный бисквит, нежное облачко крема из трёх видов шоколада...
Сладкий и терпкий одновременно, пылкий, как сама любовь, с пьянящей вишней... Рулит здесь кофе, на подтанцовках у него шоколад, а может, и наоборот, но, тем не менее, не поленитесь или купить кофейный ликёр, или сделать самостоятельно, рецепт смотрите в самом низу (это будет ещё круче). Здесь использован готовый Sheridan's.
Сгущённые сливки очень сладенькие, потому ягодная начинка - без сахара, обратите внимание. Сливки, кстати, уйдут в торт не все, часть останется, так что используйте в дальнейшем для других вкусняшек.
Ну и вишенка на торте... сама вишенка со своей неповторимой кислинкой, которая укрощает всю эту буйную сладость.
Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 16-20. Мы делали в квадратной со стороной 15 см, пусть вас это не смущает.
Ингредиенты:
Бисквит:
250 гр. коричневого сахара,
250 гр. муки,
3 яйца,
50 гр. какао,
200 мл. молока,
3 ч.л. растворимого кофе,
100 мл. растительного масла,
8 гр. разрыхлителя,
1/2 ч.л. соды,
ванилин,
по щепотке соли и корицы,
2 ст.л. кофейного ликёра,
1 ст.л. яблочного или винного уксуса.
Карамельные сгущённые сливки:
200 мл. сливок от 33%,
140 гр. коричневого сахара,
1 ст.л. мёда,
50 гр. сливочного масла.
Крем:
90 гр. белого, 90 гр. молочного, 90 гр. тёмного шоколада,
200 мл. сливок от 33%,
400 гр. сливочно-творожного сыра (можно увеличить гр на 200, если понадобится финишный слой),
50 гр. сахарной пудры,
100 гр. сливочного масла.
Начинка:
300 гр. вишни без косточки,
50 мл. кофейного ликёра,
20 гр. кукурузного крахмала.
Пропитка:
80 мл. вишнёвого сока от начинки,
20 мл. кофейного ликёра,
1 ст.л. сгущённого молока,
2 ч.л. растворимого кофе.
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка, десерты
https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
Бисквит:
100 гр сахара взбиваем с яйцами до пышности. Оставшийся сахар смешиваем с просеянными сухими ингредиентами.
Кофе растворяем в тёплом молоке, туда же добавляем ликёр. В три захода, чередуя, вводим сухие и жидкие ингредиенты, в том числе масло. Вливаем уксус.
Теперь можно включить духовку. Тесту полезно будет немного подождать. Оно получится жидковатым, так что оберните форму плотной фольгой. Сверху желательно тоже накрыть фольгой. Также тесто можно разделить на две формы и выпекать одновременно.
Выпекаем при 170 градусах С - 50-70 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Проверяем на сухую шпажку.
Готовый бисквит остужаем, оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике на ночь. Сегодня же готовим сгущённые сливки.
Карамельные сгущённые сливки.
Складываем всё в сотейник и варим на небольшом огне около 10 минут. Сахар должен весь раствориться. Смесь будет жидкой, остужаем и ставим в холодильник на ночь. Утром в сливках будет ложка стоять.
Крем.
Сливки нагреваем до горячего состояния, выливаем на весь шоколад и оставляем на пару минут, затем перемешиваем.
Масло комнатной температуры взбиваем с пудрой, затем вводим холодный сыр. В конце - остывший ганаш. Можно поставить на полчаса в холодильник.
Начинка.
Вишню с ликёром доводим до кипения, образовавшийся сок слить.
30 мл сока остудить и растворить в нём крахмал, затем вернуть к вишне. Уварить до густого состояния, остудить. Если получается слишком густо (все будет зависеть от самой вишни), можно подлить немного сока.
Пропитка:
Всё смешать и нагреть в микроволновке, чтобы растворился кофе. Бисквит совершенно не сухой, но пропитка усилит вкус ещё больше.
Если торт будут есть дети, ликёр не добавлять, а за тот, что был с вишнёвым соком, не волноваться, он уже давно выпарился.
Сборка торта.
Каждый корж пропитываем, на корж выкладываем немного крема, потом вишню, сливки перекладываем в мешок и, отрезав кончик 5 мм, выдавливаем равномерно на ягоду (сливки лучше за полчаса вынуть из холодильника, чтоб они стали комнатной температуры). Закрываем кремом.
Не забудьте про кремовые бортики по периметру коржа. Так повторяем ещё два раза.
ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ ЛИКЁР, ПОХОЖ НА БЕЙЛИС.
Обязательно стоит приготовить, потому что:
А) очень вкусно уже от одних слов "кофе-шоколад-сгущёнка".
Б) идеально в качестве пропитки для шоколадных тортов, да и другие бисквиты вполне можно украсить его ярким вкусом.
В) настоявшийся вдоволь, его можно смаковать и так, без всяких там тортов.
Ингредиенты:
1 банка очень хорошего сгущённого молока, например Рогачёвская сгущёнка (300-350 мл.),
300 мл. не менее качественной водки или ирландский виски (это уже будет ближе к истине),
100 гр. чёрного/тёмного шоколада (в идеале бельгийский),
100 мл. свежесваренного крепкого кофе + 2 ст.л. растворимого, если хочется более яркого вкуса кофе,
ваниль (экстракт, эссенция, что есть).
Способ приготовления.
Варим кофе, наливаем его в сотейник, туда же - алкоголь и сгущёнку и нагреваем.
Когда смесь станет горячей, добавляем растворимый кофе, ваниль и мелко порубленный шоколад, не забываем мешать, доводим смесь почти до кипения, но не кипятим! Снимаем с огня. ВСЁ!
Переливаем наш ликёрчик в бутыль из тёмного стекла, когда остынет. Тогда же уже можно начать употреблять в кондитерских целях: в качестве пропитки, можно и в кремы, и в само тесто, причём, как бисквитное, так и песочное.
Пока хранится, ликёр надо периодически его встряхивать, и перед использованием тоже.
Ну а для других целей ликёру лучше настояться месяца полтора, потому что поначалу будет слишком сильный привкус алкоголя.
Комментарии 1