Если вам захочется побаловать своих близких чем-то очень изящным (и одновременно сытным) – этот рецепт вам пригодится. Он из Ниццы, а тамошние повара славятся своими блюдами из утки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 200 г слоеного теста
• 2 филе утиных грудок
• 9 крупных шампиньонов
• 2 больших помидора
• 1 стакан бульона из птицы
• 1 стакан сухого красного вина
• большой пучок шпината
• 6 ст. л. сливочного масла
• 4 пера зеленого лука
• несколько веточек петрушки, тимьяна и базилика
• 1 луковица-шалот
• 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
• 1 лавровый лист
• 1 зубчик чеснока
• соль, свежемолотый черный перец
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка, десерты
https://ok.ru/group/55292970074209
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шпинат промойте, обсушите, удалите стебли. Листья обжарьте в сотейнике на сильном огне с 1 ст. л. сливочного масла и крупно порубите. Посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку, переложите на тарелку.
Шампиньоны почистите, ножки удалите, шляпки нарежьте дольками и обжарьте в том же сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте измельченный зеленый лук, перемешайте и отставьте.
Помидоры надсеките крест-накрест, опустите в кипящую воду на 1 мин., затем переложите в холодную воду.
Очистите от кожицы, разрежьте на 8 частей, удалите семечки. Мякоть обжарьте в сковороде на оливковом масле на сильном огне 30 сек., смешайте с измельченным базиликом, посолите, поперчите, отставьте.
В другой сковороде поджарьте утиные грудки до состояния «средней прожарки» в 2 ст. л. сливочного масла (на среднем огне это примерно по 4 мин. с каждой стороны) и снимите с огня.
Острым ножом разрежьте каждую грудку на 20 тонких ломтиков. В масле, где готовились грудки, обжарьте, убавив огонь, измельченный лук-шалот, чеснок, листочки тимьяна и лавровый лист, 5 мин.
Влейте красное вино. Выпарите наполовину, затем влейте бульон. Снова выпарите, пока не останется приблизительно 1 стакан соуса. Процедите его через сито и сохраняйте теплым.
Раскатайте тесто в прямоугольник 20 см в длину и 10 см в ширину. Наколите вилкой, слегка надсеките ножом так, чтобы получились 4 равные части (не прорезайте тесто!) и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20 мин.
Выньте, разделите слойку на 2 половины: верхнюю и нижнюю.
На нижнюю часть уложите слой шпината, слой шампиньонов, слой томатов.
Затем выложите утиное филе и накройте верхней частью слойки: по тем линиям, которые вы надсекли на сыром тесте, пирог можно будет разрезать на порции.
В соус добавьте оставшееся сливочное масло, соль и перец. Подавайте пирог горячим с теплым соусом.
Нет комментариев