Бурек с баклажанной начинкой – это настоящий праздник. Но что самое интересное, что бурек вообще не надоедает. Вкус этой простой выпечки такой офигенный! Тонкое хрустящее сверху тесто и ароматная острая начинка – улёт!
Ингредиенты:
• Баклажаны – 2шт.;
• Лук – 1шт.;
• Чеснок – 1зуб.;
• Сыр (гауда, но можно любой твердый или полутвердый сыр) – 100гр;
• Зелень (укроп) – 1 пучок;
• Мука – 2/3ст.;
• Растительное масло – 5ст.л. (3ст.л. – в тесто, 1ст.л. – для зажарки и 1ст.л. – в начинку);
• Вода – 1/3-1/2 стакана;
• Соль – щепотка для теста и 1/3ч.л. для начинки;
• Перец молотый черный – 0,5ч.л.;
• Масло сливочное 40гр.
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка, десерты
https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
Подготовим продукты для вкусной начинки!
Делаем надрез в каждом баклажане. Разрезаем вдоль, от хвостика до шапочки, на глубину около 2см.
Не надо баклажаны ни солить, ни перчить. Просто, если хотите, чтобы баклажаны равномерно пропеклись, заверните их в фольгу.
Выпекаем минут 30 при 180⁰ (это, если в фольге; без фольги температура не должна быть выше 160⁰, и время выпекания от 40 минут.
Лук нарезаем на небольшие кусочки.
Чеснок тоже лучше нарезать, а не пропускать через пресс. Тогда сохранится аромат и вкус чеснока в начинке.
Прервемся минут на 5-10 с приготовлением начинки, чтобы дать приготовиться баклажанам. А пока займемся тестом.
Смешаем муку, соль и растительное масло. Такое количество масла обеспечит тесту хорошую эластичность.
Вливаем в мучную смесь воду. Только вливаем не всю и сразу, а сначала пару ложек. Если мука остается и тесто не соединяется, добавляем еще несколько ложек воды.
У нас должно получиться плотное тугое тесто.
Тщательно вымешиваем, растягиваем и обминаем комочек теста. После чего колобок заворачиваем в пленку и оставляем, пока полностью не приготовим начинку.
Для справки! Такое тесто, без потери качества, хранится до двух суток в пленке, в холодильнике!
Пока тесто на расстойке, возвращаемся к начинке. Нарезаем зелень.
Обжариваем (до мягкости лука) чеснок и лук. Смешиваем лук с чесноком и зелень.
Трем на терке сыр и смешиваем его с начинкой. Начинку солим и перчим. Перемешиваем.
С запеченных баклажанов снимаем шкурку. Баклажаны кладем в сито и даем стечь из них жидкости (как правило, стекает 2-3ст.л.).
Нарезаем баклажаны небольшими кубиками.
Смешиваем баклажаны с начинкой.
Перед тем, как раскатывать тесто, наливаем в миску горячую воду и ставим в воду емкость со сливочным маслом. Пока будем возиться с тестом масло и растает.
Начинки и теста мы приготовили на небольшой пирог, в диаметре он 18см. Много «коржей» для такого пирога и не понадобится. Нам хватит всего трех.
Делим тесто на 3 части. Одну будем раскатывать, остальные пусть полежат еще в пленке, чтобы не появилось на тесте корочки.
Тесто раскатываем так тонко, чтобы его толщина была менее 1мм!
Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом.
На одном краю теста выкладываем начинку.
Нет комментариев