Этот пирог готовится всего за 15 минут. Но если вы решите, что стоит потратить еще минут 10, то побалуете родных настоящим шедевром.
Один момент! Ради экономии времени, можно не заморачиваться со сливами, просто высыпать их в форму и залить тестом.
Если же вы хотите получить мега красивый пирог, тогда можете половинки слив выложить сверху теста в форме лепестков цветка.
Получится очень нарядный вариант, да и фрукты так сильно не пропекутся.
Ингредиенты:
• Мука – 300 гр;
• Яйца – 3 шт.;
• Сахар – 1ст. + 1-2 ч.л.;
• Молоко – 100 мл;
• Сливы – 0,5 кг;
• Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
• Сливочное масло (для смазывания формы) – 15 гр.
Для ирискового слоя:
• Сахар – 440 гр;
• Сметана – 440 гр;
• Сливочное масло – 60 гр.
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка, десерты
https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
Сначала подготовим сливы: разделим их пополам и достанем косточки.
При необходимости обрежем места, где сливка придавлена или испорчена. Этот процесс занимает больше всего времени, минут 5-7.
В отдельную миску разбиваем яйца и всыпаем туда же сахар (1ст.).
Взбиваем с минуту яйца с сахаром в пену до появления мягких пиков.
Вливаем тонкой струйкой в миску молоко, продолжая взбивать смесь около полминуты.
Всыпаем муку и разрыхлитель. Перемешиваем тесто. Можно тесто перемешивать тем же миксером, так будет еще быстрее. На этот процесс уходит минуты 2.
Консистенция теста должна быть средней между, как на блины и на оладушки.
Смазываем форму сливочным маслом. Очень важно использовать в этом пироге именно сливочное масло, чтобы вкус слив был более нежным и мягким.
Присыпаем дно формы сахаром (около 0,5-1ч.л.). тоже важный момент, если сливы кисло-сладкие. После выпекания сливы станут еще более кислыми и нужно вернуть сладкую ноту фруктам.
Помещаем на дно формы сливы. Распределяем их равномерным слоем.
И снова присыпаем сливы сахаром (0,5-1ч.л.).
Важно! Если все сделать, как мы: сливы на дне формы, присыпанные сахаром, тогда можно получить хорошо пропеченную сливовую массу, буквально разваренную в варенье.
Это вкусно, очень. Но, если вы хотите, чтобы кусочки фруктов были более целые, смешайте их с тестом. Только один момент! Тесто не так сильно поднимется из-за сока фруктов.
Этого можно избежать, если сливы нарезать на небольшие кусочки и смешать их с крахмалом, который во время выпекания впитает сок фруктов.
Заливаем сливы тестом и отправляем в духовку минут на 25-35 (готовность пирога проверяем по старинке, зубочисткой). Температура в духовке – 180⁰.
На формовку пирога уходит минуты 3-5. И так, за 15 минут мы все сделали, чтобы получить самый нежный и вкусный сливовый пирог по типу шарлотки.
Готовый пирог очень вкусный в любом варианте, и горячий, и полностью остывший! Он идеален!
Пока пирог печется, можно сделать ирисковую массу.
Для этого в сотейник помещаем сметану и сахар и ставим сотейник на средний огонь. Варим, пока масса не потемнеет и не станет густеть (так мы получим ирис, который нежный и который можно откусить, он не будет приставать к зубам и легко откусывается).
Но! Если вы хотите ириску, которая слегка тянется, а не раскусывается, тогда варить нужно, пока масса вся не вспенится. После этого варим еще минут 5.
Мы хотели сделать как раз тянучку, мягкую карамель. Поэтому ввели в сотейник масло, когда сметанная масса не стала более плотной и не изменила цвет на карамельный.
Продолжаем варить массу в сотейнике. Постоянно помешиваем и следим, чтобы пена не убежала.
Варим до нежного бежевого цвета. Консистенция ириски стала более плотная, масса лениво сползает с ложки, не спеша расползаться по поверхности карамели.
Даем совсем чуть-чуть, минут 5, карамели остыть. После чего заливаем ею верх пирога. Ставим форму с пирогом в холодильник. Пусть карамель полностью остынет. На это уйдет около 30 минут.
Пирог готов. Он реально сказочно вкусный, просто великолепный десерт, которым можно угощать и гостей!
Нет комментариев