Карамель применяют в качестве начинки для тортов, сладких пирогов, пончиков, круассанов, из нее делают конфеты и карамельные фигурки для украшения выпечки.
С помощью этой сладости карамелизируются фрукты и орехи, а некоторые повара даже добавляют карамель в блюда из мяса. А если сделать карамель более жидкой, то она станет отличным топингом для мороженого, блинчиков или домашних вафель.
Давайте попробуем приготовить это вкусное универсальное лакомство самостоятельно.
Что нужно учесть перед приготовлением карамели
• Для изготовления карамели лучше использовать качественный тростниковый сахар.
• Для того, чтобы карамель гарантированно получилась, необходимо варить ее в кастрюле с толстым дном, желательно, чтобы окрас дна кастрюли был светлым, так вы сможете оценивать изменение цвета сахара и готовность карамели.
• При изготовлении карамели следует защитить открытые участки кожи, так как во время кипения карамель может попасть вам на руку и оставить сильный ожог.
Карамель классическая
Ингредиенты:
• Сахар – 175 г
• Вода – 2 ст.л.
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка, десерты
https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
Кастрюлю с толстым дном необходимо разогреть на среднем огне, всыпать весь сахар и оставить до тех пор, пока сахар не станет таять по краям.
Затем кастрюлю необходимо встряхнуть и снова поместить на огонь. Когда растает большая часть сахара, его следует начать аккуратно перемешивать деревянной лопаткой и держать на огне до тех пор, пока сахарная масса не приобретет цвет гречишного меда.
Весь процесс займет около 10 минут, главное не оставлять в это время карамель без присмотра и не торопить процесс делая огонь больше иначе ваша карамель рискует пригореть.
Когда цвет карамели станет темно янтарным, то кастрюлю следует снять с огня, добавить к карамели 2 столовые ложки теплой воды и хорошенько размешать образовавшиеся комки. Осторожно! Во время добавления воды карамель забурлит, и появятся брызги!
Если вам нужна твердая карамель для леденцов и пралине, то в расплавленный сахар не следует добавлять воду.
Нет комментариев