Ингредиенты:
Коржи:
• Мука — 450 г + немного на подпыл теста
• Светлое пиво — 250 мл
• Замороженное сливочное масло — 200 г
• Разрыхлитель — 5 г
• Соль — 1 щепотка
Заварной крем:
• Молоко — 700 мл
• Масло сливочное, к. т. — 150 г
• Яйцо куриное — 140 г (2 шт. категории СО)
• Ванильный сахар — 10 г
• Сахар — 140 г
• Кукурузный крахмал — 50 г
• Соль — 1 щепотка
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка, десерты
https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
Коржи:
Масло натереть на крупной тёрке, смешать с мукой и быстро порубить ножом, чтобы получилась крошка. Добавить соль и разрыхлитель, влить пиво и быстро замесить тесто.
Для торта диаметром 18 см разделить тесто на 9 равных частей. Каждую часть скатать в шарик, завернуть по отдельности в плёнку и отправить на час в морозилку.
Достать шарики по одному, обвалять в муке и тонко раскатать, чтобы получился круг, диаметром чуть больше 18 см, наколоть его вилкой.
Выложить 1–2 круга на противень, застеленный пергаментом (проще сразу раскатать тесто на пергаменте), и выпекать при 200 ºС до золотистого цвета.
Остудить на решётке. В процессе выпекания коржи "подсядут". Из горячих коржей вырезать круг железным кольцом диаметром 18 см.
Крем:
Прогреть молоко. Венчиком объединить яйца, крахмал, оба вида сахара и соль. Быстро влить яичную смесь в горячее молоко и размешивать венчиком, пока крем не загустеет.
Снять с огня, добавить масло и пробить блендером. Накрыть крем плёнкой "в контакт" и дать остыть, затем убрать в холодильник.
Сборка:
Лучше всего собирать торт в кольце, он получится высоким, щедро промазанным кремом и без поддержки может разъехаться. Уложить коржи, каждый промазывая кремом.
Затянуть торт фольгой и убрать в холодильник на ночь.
Извлечь торт из кольца и обсыпать крошкой из обрезков.
Приятного аппетита!
Комментарии 1