Дадим вам 2 варианта для теста — одно на кефире (именно его мы использовали в рецепте) и второй вариант — на картофельном отваре. Вы можете выбрать то тесто, какое вам больше нравится и подходит по ингредиентам.
И н г р е д и е н т ы:
Тесто 1:
0,5 стакана теплого картофельного отвара
0,5 стакана теплого молока
1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
50 мл растительного масла
500 г муки
1 ст. л. без горки сахара
Тесто 2:
200 мл кефира
100 мл подсолнечного масла
1 ст.л. без горки сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик (11 грамм) сухих ,быстродействующих дрожжей
480 г муки (может уйти чуть больше, в зависимости от типа вашей муки)
Начинка:
3 (каждая по 150-200 г) банки консервированного тунца
1 луковица
100-150 г майонеза
50-100 г сыра, натертого на крупной терке
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка, десерты
https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
Тесто 1 вариант:
Картофель помыть и почистить, отварить в подсоленной воде. Затем воду слить в стакан.
Растворить в теплом отваре дрожжи и сахар. Если дрожжи быстродействующие — то смешать их с мукой.
Муку просеять в миску, добавить отвар с сахаром, теплое молоко. Замесить тесто.
В конце влить растительное масло: нужно сделать углубление в тесте, налить масло, вымесить, слепить ком и отбить (бросить несколько раз тесто на стол)
Тогда тесто немного «слоится». Тесто должно быть мягкое, практически не липнущее к рукам.
Оставить минут на 40-50 подойти, обмять и снова пусть подходит.
Тесто 2 вариант:
В микроволновой печи или на водяной бане нагреть кефир и подсолнечное масло. Не доводите до кипения, они просто должны стать теплыми.
Вылейте все в большую емкость, где будете замешивать тесто. Добавьте сахар и соль, перемешайте деревянной ложкой.
Если дрожжи не быстродействующие — добавьте их к теплой жидкой смеси. Если быстродействующие — смешайте с мукой и так же добавьте в теплую смесь.
Замесите тесто в течение 10 минут. Чем лучше вы его будете вымешивать, тем лучше оно поднимется.
Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час подходить.
Начинка:
Сок из банки слить. Тунец растереть вилкой.
Добавить мелко нарезанный лук и сыр, натертый на крупной терке, майонез. Все перемешать.
Формовка:
Форму для запекания, диаметром 28 см, смазать маслом и присыпать мукой.
Раскатать тесто в круг, больше диаметра формы.
Выложить тесто, сформировать бортики. Можно просто лишнее тесто положить на стенки, а потом обрезать. Выложить кольцом начинку.
Прикрыть тестом. Середину разрезаем на 8 треугольников-лучиков. И все лучики поднимаем и закрепляем на тесте. Смазать желтком и дать подойти 20 минут.
Нагреть духовку до 200С. Запекать пирог 20-25 минут.
По желанию, готовый пирог можно смазать растопленным сливочным маслом.
Комментарии 1