Сегодня очень необычный рецепт.
У некоторых людей непереносимость глютена, а также лактозы и казеина.
Иначе говоря, в таких домах практически нет мучных и молочных продуктов.
Особенно страдают от этого в праздники дети. Ведь им так хочется съесть тортик!
Предлагаем вам необычный рецепт торта для аллергиков вкус, которого будет неотличим от торта «Прага», хотя он в таком экзотическом фасолевом варианте.
Ингредиенты:
• 1 ½ стакана вареной чёрной (не путать с красной) фасоли или 1 банка консервированной
• 5 больших яиц
• ½ стакана коньяка (можно малиновый ликер). Алкоголь в процессе выпекания испаряется.
• ½ ч.л. соли
• 6 ст.л. растопленного кокосового масла или масло какао. Если нет аллергии на молочные продукты, можно взять и обычное масло.
• ½ стакана мёда, сиропа агавы или стевии
• 6 ст.л. порошка какао без сахара
• 1 ч.л. соды
Для глазури:
• Плитка темного 99% шоколада
• 3-4 ложки рисового молока или, по желанию, обычного.
За рецепт спасибо группе Торты, выпечка, десерты
https://ok.ru/group/55292970074209
Способ приготовления:
Нагреть духовку до 160 градусов. Выложить дно формы для выпечки пергаментом (диаметр примерно 25 см) и смазать все маслом по диете.
Фасоль поместить в блендер с двумя яйцами, солью и коньяком. На максимальной мощности размельчить до однородного состояния. Не должно остаться и малейших кусочков.
В миксере взбить масло с мёдом (стевией, сиропом агавы) до кремообразного состояния. По очереди добавить оставшиеся 3 яйца. При этом после каждого тщательно взбивать в течение минуты.
Влить фасолевую массу в яичную смесь. Хорошо перемешать. Затем добавить какао и соду. Взбивать на максимальной скорости пока масса не станет однородной (примерно минуту).
Вылить тесто в приготовленную форму и поставить в духовку. Можно предварительно постучать формой по поверхности стола. Это поможет избавиться от ненужных пузырьков воздуха в тесте и избежать «вздутия» в готовом корже.
Выпекать 50 минут. Готовность проверить ножом или зубочисткой, которые должны выходить сухими из теста в центре коржа.
Вынуть, дать остыть минут 10 в форме. Затем перевернуть (или ослабить форму) и вытащить корж.
Дать остыть до комнатной температуры. Завернуть в полиэтиленовую плёнку и выдержать 8-10 часов. Тогда от фасолевого присутствия не останется и следа! Рекомендуем этот шаг не пропускать.
Корж разрезать на два слоя. Каждую половину пропитать шоколадным сиропом, (для взрослых понятней будет коньяк и прочий алкоголь).
В качестве начинки можно использовать диетическую шоколадную пасту, крем из кешью, арахиса или какой хочется. Если ничего кроме джемов нет, они тоже подойдут.
Соединить смазанные коржи. Верхнюю поверхность также покрыть джемом, а сверху уже глазурью.
Для глазури: растопить на водяной бане плитку тёмного шоколада (без молока и добавок) и постепенно влить рисовое молоко или сливки, размешивая до однородной консистенции (при необходимости можно добавить больше молока — в зависимости от того, насколько плавкий у вас шоколад).
Дать чуть остыть и равномерно распределить глазурь сверху и по бокам торта. Охладить и подавать с фруктами.
Питательные свойства без крема, но с глазурью:
230 калорий, 13 г жира, 9 г насыщ., 88 мг холестерина, 129 мг натрия, 25 г углеводов, 4 г клетчатки, 6 г протеина, Гликемическая нагрузка 12.
Без глазури калорийность порции торта 185 калорий.
Нет комментариев